/ viernes 14 de agosto de 2020

Marida vino con antojitos mexicanos

Estamos a nada de festejar las fiestas patrias, por eso queremos recordarte que los vinos nacionales son excelentes acompañantes de nuestras tradicionales culinaria

México fue el primer país en el continente americano en producir vinos de mesa, lo que se remonta a la época de la colonia. Dado que, para los españoles el vino era elemento en su dieta diaria, Hernán Cortés hizo traer de su país la vid que los misioneros elaboraban como vino para consagrar.

Actualmente en México contamos con siete regiones productoras de vino, de las cuales, la más importante, se ubica en Baja California, y contribuye con el 57 % de la producción.

En el mercado existen muchas etiquetas 100% mexicanas de altísima calidad y para saber más de ellas, platicamos con Valentina Ortiz Monasterio, directora de Vinos Balero, un proyecto que lleva parte de nuestra identidad desde el nombre y en sus etiquetas, en especial con los vinos de uvas en Baja California y de Querétaro.

Cortesía Vinos Balero

Valentina nos cuenta que Balero es un vino nómada, no está casado con alguna tierra en particular, más bien es un vino de México, y lo que buscan siempre son las mejores frutas

Y como ya están a la vuelta de la esquina las fiestas patrias le preguntamos a Valentina sobre sus recomendaciones de maridaje con platillos muy mexicanos.

Tinto
Elaborado a partir de la mezcla de uvas Cabernet Sauvignon y Merlot, a la vista se aprecian delicados tonos violáceos con destellos color rubí. Sus notas tienen dejos de olor a frutos secos como arándanos y avellanas, Es de intensidad media con taninos delicados y fresca acidez.
Recomendación de maridaje: Tortas de carnitas, cubanas y hasta vegetarianas.
Recomendación de temperatura: 16 grados centígrados.

Blanco

Elaborado a partir de la mezcla de uvas Chardonay y Chenin blanc. Es de color amarillo paja con destellos dorados, sus notas son ligeramente a limón amarillo, piña madura o pera verde, en boca es de intensidad media con un gran balance entre alcohol y acidez por un largo y placentero final de fruta fresca y cítricos.
Recomendación de maridaje: Pipián
Recomendación de temperatura: 12 grados centígrados.

Espumoso
Elaborado a partir de la mezcla de uvas Pinot Noir y Chardonnay. Presenta tonos brillantes de color dorado intenso y notas cítricas, pan horneado, flores blancas y piedras mojadas. En boca es sutil su burbuja es fina y ofrece una sensación refrescante, con ligera acidez.
Recomendación de maridaje: Chile en Nogada
Recomendación de temperatura: 8 grados centígrados

Lee también ⬇️

Aquí te contamos 10 cosas que no sabías de la charanda

Estos son los métodos para planificar comidas

Si eres un beerlover, escucha este podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

México fue el primer país en el continente americano en producir vinos de mesa, lo que se remonta a la época de la colonia. Dado que, para los españoles el vino era elemento en su dieta diaria, Hernán Cortés hizo traer de su país la vid que los misioneros elaboraban como vino para consagrar.

Actualmente en México contamos con siete regiones productoras de vino, de las cuales, la más importante, se ubica en Baja California, y contribuye con el 57 % de la producción.

En el mercado existen muchas etiquetas 100% mexicanas de altísima calidad y para saber más de ellas, platicamos con Valentina Ortiz Monasterio, directora de Vinos Balero, un proyecto que lleva parte de nuestra identidad desde el nombre y en sus etiquetas, en especial con los vinos de uvas en Baja California y de Querétaro.

Cortesía Vinos Balero

Valentina nos cuenta que Balero es un vino nómada, no está casado con alguna tierra en particular, más bien es un vino de México, y lo que buscan siempre son las mejores frutas

Y como ya están a la vuelta de la esquina las fiestas patrias le preguntamos a Valentina sobre sus recomendaciones de maridaje con platillos muy mexicanos.

Tinto
Elaborado a partir de la mezcla de uvas Cabernet Sauvignon y Merlot, a la vista se aprecian delicados tonos violáceos con destellos color rubí. Sus notas tienen dejos de olor a frutos secos como arándanos y avellanas, Es de intensidad media con taninos delicados y fresca acidez.
Recomendación de maridaje: Tortas de carnitas, cubanas y hasta vegetarianas.
Recomendación de temperatura: 16 grados centígrados.

Blanco

Elaborado a partir de la mezcla de uvas Chardonay y Chenin blanc. Es de color amarillo paja con destellos dorados, sus notas son ligeramente a limón amarillo, piña madura o pera verde, en boca es de intensidad media con un gran balance entre alcohol y acidez por un largo y placentero final de fruta fresca y cítricos.
Recomendación de maridaje: Pipián
Recomendación de temperatura: 12 grados centígrados.

Espumoso
Elaborado a partir de la mezcla de uvas Pinot Noir y Chardonnay. Presenta tonos brillantes de color dorado intenso y notas cítricas, pan horneado, flores blancas y piedras mojadas. En boca es sutil su burbuja es fina y ofrece una sensación refrescante, con ligera acidez.
Recomendación de maridaje: Chile en Nogada
Recomendación de temperatura: 8 grados centígrados

Lee también ⬇️

Aquí te contamos 10 cosas que no sabías de la charanda

Estos son los métodos para planificar comidas

Si eres un beerlover, escucha este podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Se avanza en ataque a incendios en Altas Montañas; quedan dos de los tres polígonos

Gracias al trabajo coordinado de las brigadas de los 3 órdenes de gobierno y personas voluntarias, el día de hoy se ha avanzado de manera importante

Local

Tres parroquias y cuatro rectorías afectadas por los incendios forestales en las Altas Montañas

Los servicios religiosos se han visto suspendidos en las iglesias de la región desde el domingo pasado

Local

Piden ayuda para Antonio; perdió la pierna en un accidente de moto

Realizan colecta en las calles del centro de Xalapa para pedir apoyo para la prótesis que requiere

Elecciones 2024

Padrón y lista nominal de Veracruz, en la etapa final para el 2 de junio

Los partidos políticos no hicieron observaciones a la lista nominal; sin embargo, a nivel nacional sí hubo observaciones de los institutos políticos que repercuten en el Estado de Veracruz

Local

¡Qué rico! Turistas rompen la dieta; taquerías reportan más ventas en vacaciones

Agregó que sus ventas no disminuyen en estas fechas también porque llega más turismo y la derrama económica aumenta

Local

Accidentes en carretera van en aumento, estas son las zonas donde más ocurren

En estos días incrementan hasta en un 20 por ciento, por lo que recomendó no conducir bajo los influjos del alcohol u otra sustancia