En México, el 2 de febrero los profesantes de la religióncatólica festejan el día de La Candelaria o la presentación deJesús en el Templo, que significa su llegada a la sociedaddespués de la cuarentena de María, su madre.
Este mismo día, sin importar creencias, también se desarrollauna de las tradiciones más arraigadas del país, el consumo detamales, platillo que tiene como base el maíz y que lo ubicadentro de la categoría de Patrimonio Inmaterial de la Humanidad,junto con la comida típica mexicana.
De chile, de rajas, de dulce, de verdura... la lista parecierano tener fin, pues gracias a la creatividad de las guisanderas,cada año aumenta la variedad de los tamales, y es que su origen noes reciente, se ubica en Mesoamérica, entre los años 800 y 500 a.C.
DATOS HISTÓRICOS
De acuerdo con estudios arqueológicos, el tamal es mostradocomo parte de la vida cotidiana de algunas culturas de México enla época prehispánica, además de usarse en rituales religiosos,en ofrendas y tumbas.
En el caso de los mayas, hay esculturas y pinturas de losperiodos mayas clásico y postclásico temprano.
Hoy en día no se hacen esculturas, pero son tantos losvendedores, que lo mismo los expenden en negocios que en losmercados, en las esquinas de algunas calles, en los parques y, aúnmás, hay quienes recorren las calles caminando, con una canasta enel brazo o empujando un carrito en el que son colocadas lasvaporeras gracias a la preferencia que tienen entre lapoblación.
LA ELECCIÓN
El tamal es parte de la identidad mexicana y cada estado tieneuno representativo. En el caso de Veracruz, el más importante esel zacahuil, conocido también como tamal de fiesta, es propio dela región Huasteca y el récord registrado es uno elaborado en2014, que midió tres metros y pesó 60 kilos.
Hasta el 2017, se tenían registradas más de cuatro mil recetasde diferentes sabores, tamaños, envolturas y rellenos. ¿Tú porcuál optarás este día?