/ lunes 17 de octubre de 2016

El cultivo de hongos comestibles

Por Dulce Salmones y Gerardo Mata

Un consumo adecuado de alimentos que proporcionen los nutrientesnecesarios es vital para ayudar al crecimiento y desarrollo óptimode las personas. Con ello, es posible evitar muchos tipos deenfermedades y retardar el envejecimiento de las células. Por elloes importante incluir a los hongos comestibles en nuestra dieta. Lamayoría de las personas que consumen hongos lo hacen por su sabor,aroma y textura,  incluso por tradición familiar o regional(recordemos que existen registros de la recolecta y consumo deestos organismos por diversos grupos étnicos desde antes de lallegada de los españoles), pero es poco conocido su gran potencialcomo alimento de excelente calidad con propiedades nutrimentalesespecíficas. Por su contenido de agua (aproximadamente 90 porciento) se asemejan a las verduras y frutas, pero además son buenafuente de proteínas (entre 20-25 por ciento), tienen un balanceadecuado de vitaminas (A, complejo B, D) minerales y fibradietética, una buena cantidad de carbohidratos (la mayor parte nodigeribles), un bajo contenido de grasa. Y no contienencolesterol.

Los hongos son considerados un alimento funcional ya queproporcionan, además de los compuestos nutrimentales básicos,sustancias que pueden reducir el riesgo de contraer enfermedades,es decir, potencializan la salud. Algunas sustanciasanticancerígenas, antibióticas, antioxidantes, antidiabéticas yreductoras del nivel colesterol y la hipertensión son generalespara muchos tipos de hongos y otras específicas, por ejemplo lassetas contienen pleurotina, un agente antimicrobiano.

La experiencia de cultivar hongos comestibles es una de lasactividades más avanzadas y en crecimiento en el país paraproducir un alimento bajo condiciones controladas en cortosperiodos de tiempo por lo que representa una alternativa paradiversos sectores de la sociedad interesados en iniciar unaactividad económicamente rentable.

A 28  años del establecimiento del INECOL en Xalapa, elpersonal académico del área de Cultivo de Hongos ha impartidomás de veinte talleres dirigidos a emprendedores y público engeneral interesados en ampliar sus conocimientos en esta actividadproductiva. Estos talleres han contribuido a la formación demicroempresarios que han impulsado la industria nacional, pero lademanda también ha crecido gradualmente, por lo que aún existennichos de oportunidad y mercados a surtir. Resulta interesanteresaltar que en Veracruz existen regiones con característicasadecuadas para instalar naves de producción, considerando lascondiciones ambientales y la disponibilidad de materias primas.

Los días jueves 20 y viernes 21 de octubre, se impartirá en elINECOL el taller “Principios Teóricos y Técnicos del Cultivo deHongos Comestibles”. El taller es teórico-práctico y tiene elobjetivo de proporcionar los conocimientos básicos para que losasistentes conozcan todo el proceso de cultivo, desde laselección, tratamiento y siembra del sustrato hasta la cosecha delos hongos, sin olvidar puntos tan importantes como requerimientosde las naves de cultivo, plagas y enfermedades, manejo poscosecha ycomercialización, entre otros. El taller se imparte por personalcapacitado y las instalaciones adecuadas para este fin, ubicadas enel INECOL, Km 2.5 carretera antigua a Coatepec, en el Campus I.

Finalmente y no menos importante, hemos detectado que muchagente no consume hongos porque no sabe cómo incluirlos en ladieta, por lo que este taller tiene la particularidad de incluiruna sesión gastronómica en la que los participantes tendrán laoportunidad no sólo de degustar algunos platillos, sino tambiénde aprender a prepararlos.

Para mayores informes contactar con María Eugenia Ramírez(maru.ramirez@inecol.mx), M.C. Rosalía Pérez(rosalia.perez@inecol.mx) y/o a los teléfonos 8421829, 8421800extensiones 6201, 3209.

*Colaboradores

Por Dulce Salmones y Gerardo Mata

Un consumo adecuado de alimentos que proporcionen los nutrientesnecesarios es vital para ayudar al crecimiento y desarrollo óptimode las personas. Con ello, es posible evitar muchos tipos deenfermedades y retardar el envejecimiento de las células. Por elloes importante incluir a los hongos comestibles en nuestra dieta. Lamayoría de las personas que consumen hongos lo hacen por su sabor,aroma y textura,  incluso por tradición familiar o regional(recordemos que existen registros de la recolecta y consumo deestos organismos por diversos grupos étnicos desde antes de lallegada de los españoles), pero es poco conocido su gran potencialcomo alimento de excelente calidad con propiedades nutrimentalesespecíficas. Por su contenido de agua (aproximadamente 90 porciento) se asemejan a las verduras y frutas, pero además son buenafuente de proteínas (entre 20-25 por ciento), tienen un balanceadecuado de vitaminas (A, complejo B, D) minerales y fibradietética, una buena cantidad de carbohidratos (la mayor parte nodigeribles), un bajo contenido de grasa. Y no contienencolesterol.

Los hongos son considerados un alimento funcional ya queproporcionan, además de los compuestos nutrimentales básicos,sustancias que pueden reducir el riesgo de contraer enfermedades,es decir, potencializan la salud. Algunas sustanciasanticancerígenas, antibióticas, antioxidantes, antidiabéticas yreductoras del nivel colesterol y la hipertensión son generalespara muchos tipos de hongos y otras específicas, por ejemplo lassetas contienen pleurotina, un agente antimicrobiano.

La experiencia de cultivar hongos comestibles es una de lasactividades más avanzadas y en crecimiento en el país paraproducir un alimento bajo condiciones controladas en cortosperiodos de tiempo por lo que representa una alternativa paradiversos sectores de la sociedad interesados en iniciar unaactividad económicamente rentable.

A 28  años del establecimiento del INECOL en Xalapa, elpersonal académico del área de Cultivo de Hongos ha impartidomás de veinte talleres dirigidos a emprendedores y público engeneral interesados en ampliar sus conocimientos en esta actividadproductiva. Estos talleres han contribuido a la formación demicroempresarios que han impulsado la industria nacional, pero lademanda también ha crecido gradualmente, por lo que aún existennichos de oportunidad y mercados a surtir. Resulta interesanteresaltar que en Veracruz existen regiones con característicasadecuadas para instalar naves de producción, considerando lascondiciones ambientales y la disponibilidad de materias primas.

Los días jueves 20 y viernes 21 de octubre, se impartirá en elINECOL el taller “Principios Teóricos y Técnicos del Cultivo deHongos Comestibles”. El taller es teórico-práctico y tiene elobjetivo de proporcionar los conocimientos básicos para que losasistentes conozcan todo el proceso de cultivo, desde laselección, tratamiento y siembra del sustrato hasta la cosecha delos hongos, sin olvidar puntos tan importantes como requerimientosde las naves de cultivo, plagas y enfermedades, manejo poscosecha ycomercialización, entre otros. El taller se imparte por personalcapacitado y las instalaciones adecuadas para este fin, ubicadas enel INECOL, Km 2.5 carretera antigua a Coatepec, en el Campus I.

Finalmente y no menos importante, hemos detectado que muchagente no consume hongos porque no sabe cómo incluirlos en ladieta, por lo que este taller tiene la particularidad de incluiruna sesión gastronómica en la que los participantes tendrán laoportunidad no sólo de degustar algunos platillos, sino tambiénde aprender a prepararlos.

Para mayores informes contactar con María Eugenia Ramírez(maru.ramirez@inecol.mx), M.C. Rosalía Pérez(rosalia.perez@inecol.mx) y/o a los teléfonos 8421829, 8421800extensiones 6201, 3209.

*Colaboradores

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