/ lunes 13 de mayo de 2019

Corre, lee y dile / La diversidad biocultural en La Ciencia y el Hombre

Centrados en el desarrollo de la vida envuelta en tecnologías y actos ansiosos de consumismo, nuestros días transcurren en una modernidad obcecada que vive en el “aquí y ahora”

En la actualidad, no se tiene en cuenta el pasado, ni la enorme cantidad de expresiones culturales y la gran variedad de productos que se encuentran en la naturaleza.

La Ciencia y el Hombre, en su número mayo-agosto 2019, parte de un hecho histórico para dar paso a temas de interés y reflexión: la conmemoración de los 500 años de la fundación de la Vera Cruz.

Para tratar la temática reunió a una buena cantidad de investigadores y académicos de diversas instituciones como: el Centro de Investigaciones Tropicales, el Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada, la Facultad de Ciencias Biológico-Agropecuarias de Córdoba, el Instituto de Salud Pública y el Museo de Antropología de la UV; el Instituto de Ecología AC.; el Centro de Investigaciones Histórico y Sociales de la Universidad Autónoma de Campeche; el Instituto Tecnológico de Champotón; la Universidad del Istmo, y la Universidad Nacional Autónoma de México.

En esta invitación al origen nos encontramos con un tema básico: la alimentación. Aquí podemos informarnos sobre las plantas mexicanas como condimentos, la excelente zarzaparrilla rica en propiedades en beneficio de la salud; el zapote mamey y su exquisito sabor, y la gran variedad de chiles que se cultivan en el centro del estado de Veracruz.

También se habla de las más de 40 mil especies de insectos que existen en México, las plantas medicinales que contrarrestan los venenos de arañas y serpientes; los beneficios de la flor de loto mexicana; la curiosa rana de ojos negros; el guajolote y su consumo casi olvidado, y las lianas que tejidas se convierten en piezas artesanales.

En la historia se subraya la vida cotidiana del ejido maya Santa María Xbacab, en Campeche; el prodigio de la transportación de las piezas colosales de la cultura olmeca y cómo a través de un tepalcate se puede obtener datos históricos.

Y en la gustada sección “Distintas y distantes: mujeres en la ciencia”, Angélica Salmerón nos relata la vida de Jeanne Villepreux-Power, bióloga francesa del siglo XIX, mientras que en “Curiosidades científicas”, Heriberto Contreras nos habla de la tecnología.

La Ciencia y el Hombre es de la Dirección de Comunicación de la Ciencia de la UV y se distribuye de manera gratuita ya sea de manera impresa o descargando el número a través de un código QR. Se pueden solicitar en la Dirección de Comunicación de la Ciencia de la UV, en la Rectoría, edificio D, planta baja o a través del correo electrónico ciencia_hombre@uv.mx

En la actualidad, no se tiene en cuenta el pasado, ni la enorme cantidad de expresiones culturales y la gran variedad de productos que se encuentran en la naturaleza.

La Ciencia y el Hombre, en su número mayo-agosto 2019, parte de un hecho histórico para dar paso a temas de interés y reflexión: la conmemoración de los 500 años de la fundación de la Vera Cruz.

Para tratar la temática reunió a una buena cantidad de investigadores y académicos de diversas instituciones como: el Centro de Investigaciones Tropicales, el Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada, la Facultad de Ciencias Biológico-Agropecuarias de Córdoba, el Instituto de Salud Pública y el Museo de Antropología de la UV; el Instituto de Ecología AC.; el Centro de Investigaciones Histórico y Sociales de la Universidad Autónoma de Campeche; el Instituto Tecnológico de Champotón; la Universidad del Istmo, y la Universidad Nacional Autónoma de México.

En esta invitación al origen nos encontramos con un tema básico: la alimentación. Aquí podemos informarnos sobre las plantas mexicanas como condimentos, la excelente zarzaparrilla rica en propiedades en beneficio de la salud; el zapote mamey y su exquisito sabor, y la gran variedad de chiles que se cultivan en el centro del estado de Veracruz.

También se habla de las más de 40 mil especies de insectos que existen en México, las plantas medicinales que contrarrestan los venenos de arañas y serpientes; los beneficios de la flor de loto mexicana; la curiosa rana de ojos negros; el guajolote y su consumo casi olvidado, y las lianas que tejidas se convierten en piezas artesanales.

En la historia se subraya la vida cotidiana del ejido maya Santa María Xbacab, en Campeche; el prodigio de la transportación de las piezas colosales de la cultura olmeca y cómo a través de un tepalcate se puede obtener datos históricos.

Y en la gustada sección “Distintas y distantes: mujeres en la ciencia”, Angélica Salmerón nos relata la vida de Jeanne Villepreux-Power, bióloga francesa del siglo XIX, mientras que en “Curiosidades científicas”, Heriberto Contreras nos habla de la tecnología.

La Ciencia y el Hombre es de la Dirección de Comunicación de la Ciencia de la UV y se distribuye de manera gratuita ya sea de manera impresa o descargando el número a través de un código QR. Se pueden solicitar en la Dirección de Comunicación de la Ciencia de la UV, en la Rectoría, edificio D, planta baja o a través del correo electrónico ciencia_hombre@uv.mx

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