/ jueves 20 de diciembre de 2018

Tiempo y espacio / Ellas y nosotros

Todos y cada uno somos parte del planeta, especie humana, animal y vegetal, realizamos una labor específica para completar el ciclo de vida: nacer, crecer, reproducirse y morir

Dentro de éste se encuentra la alimentación, proceso natural y fundamental para mantenerse con vida y dar cumplimiento a las etapas que lo componen. La relación entre los miembros de una comunidad en cualquier hábitat tiene como objetivo primordial formar vínculos para la reproducción y engendrar nuevos seres y así propagar la especie y perpetuar su existencia garantizando la vida en la Tierra.

En esta acción hay intercambio de energía y materia con el entorno y con otros seres, lo que se conoce como Principio de Transferencia (concepto acuñado por el doctor Edmund Locard) produciéndose modificaciones en el ambiente físico con los individuos involucrados. La polinización es un proceso de este tipo, necesaria para la reproducción en el reino vegetal: flores, plantas, frutos; en este ejercicio intervienen animales, lo hacen al cubrir la necesidad básica de alimentación pues el polen es su sustento, como las mariposas, lagartijas, moscas y escarabajos. Los colibríes, las polillas, las hormigas, los caracoles, las babosas, los mosquitos, las avispas, los abejorros y las abejas son los obreros responsables de que una flor fecunde a otra, transportando el polen en sus alas o patas a otros lugares.

Algunos mamíferos voladores aportan en esta labor: los murciélagos, las zarigüeyas, los lémures, animales con lengua larga y pegajosa donde se adhiere el polen impregnado también en sus patas y la cara peluda.

Las abejas son el polinizador más importante en la naturaleza, se centran en la recolección de néctar y polen según lo requieran sus necesidades. Se calcula que un tercio de la alimentación mundial depende de la polinización por insectos, especialmente por abejas, tanto domésticas como silvestres. El cultivo de la miel, incluyendo cera, propóleo, polen y jalea real en las granjas apícolas manteniendo las colonias en colmenas, es una actividad importante pues además se crían ejemplares para venderlos a otros apicultores.

Algunos tipos de abejas llevan una carga electrostática que ayuda a que el polen se adhiera, otras se acicalan para empacarlo en la cavidad que tienen las hembras llamada escopa, muchas lo recolectan sólo de cierta variedad de plantas. Introducirse en las flores puede ser peligroso para ellas ya que arañas cangrejo y otros bichos asesinos se esconden para asecharlas. Existen nueve variedades de abejas en el mundo.

La población ha ido disminuyendo dramáticamente por varias causas, una de ellas es el uso indiscriminado de insecticidas y pesticidas ocupados en los cultivos, mueren por intoxicación directa o por contaminación de las flores. Un documento publicado en 2010 en Estados Unidos por científicos informa que un virus basado en el ADN de los invertebrados y el hongo Nosema ceranae se encontraron en las colonias de abejas muertas, esta combinación resultó ser fatal para ellas. En mayo de 2012 Suiza informó una disminución por el crudo invierno pero se cree que no sobrevivieron por el parásito llamado varroa. Los pesticidas clotianidina e imidacloprid ocupados para tratar semillas son sospechosos de su mortandad.

Esta epidemia de muerte es a nivel mundial que lleva varios años con repercusiones en la economía y alto impacto en la agricultura de todos los continentes, de acuerdo a un documento del Instituto Humbolt de Colombia, el 70 por ciento de la producción para alimentación humana depende de la polinización animal. Si las abejas desaparecen, nosotros también.

Dentro de éste se encuentra la alimentación, proceso natural y fundamental para mantenerse con vida y dar cumplimiento a las etapas que lo componen. La relación entre los miembros de una comunidad en cualquier hábitat tiene como objetivo primordial formar vínculos para la reproducción y engendrar nuevos seres y así propagar la especie y perpetuar su existencia garantizando la vida en la Tierra.

En esta acción hay intercambio de energía y materia con el entorno y con otros seres, lo que se conoce como Principio de Transferencia (concepto acuñado por el doctor Edmund Locard) produciéndose modificaciones en el ambiente físico con los individuos involucrados. La polinización es un proceso de este tipo, necesaria para la reproducción en el reino vegetal: flores, plantas, frutos; en este ejercicio intervienen animales, lo hacen al cubrir la necesidad básica de alimentación pues el polen es su sustento, como las mariposas, lagartijas, moscas y escarabajos. Los colibríes, las polillas, las hormigas, los caracoles, las babosas, los mosquitos, las avispas, los abejorros y las abejas son los obreros responsables de que una flor fecunde a otra, transportando el polen en sus alas o patas a otros lugares.

Algunos mamíferos voladores aportan en esta labor: los murciélagos, las zarigüeyas, los lémures, animales con lengua larga y pegajosa donde se adhiere el polen impregnado también en sus patas y la cara peluda.

Las abejas son el polinizador más importante en la naturaleza, se centran en la recolección de néctar y polen según lo requieran sus necesidades. Se calcula que un tercio de la alimentación mundial depende de la polinización por insectos, especialmente por abejas, tanto domésticas como silvestres. El cultivo de la miel, incluyendo cera, propóleo, polen y jalea real en las granjas apícolas manteniendo las colonias en colmenas, es una actividad importante pues además se crían ejemplares para venderlos a otros apicultores.

Algunos tipos de abejas llevan una carga electrostática que ayuda a que el polen se adhiera, otras se acicalan para empacarlo en la cavidad que tienen las hembras llamada escopa, muchas lo recolectan sólo de cierta variedad de plantas. Introducirse en las flores puede ser peligroso para ellas ya que arañas cangrejo y otros bichos asesinos se esconden para asecharlas. Existen nueve variedades de abejas en el mundo.

La población ha ido disminuyendo dramáticamente por varias causas, una de ellas es el uso indiscriminado de insecticidas y pesticidas ocupados en los cultivos, mueren por intoxicación directa o por contaminación de las flores. Un documento publicado en 2010 en Estados Unidos por científicos informa que un virus basado en el ADN de los invertebrados y el hongo Nosema ceranae se encontraron en las colonias de abejas muertas, esta combinación resultó ser fatal para ellas. En mayo de 2012 Suiza informó una disminución por el crudo invierno pero se cree que no sobrevivieron por el parásito llamado varroa. Los pesticidas clotianidina e imidacloprid ocupados para tratar semillas son sospechosos de su mortandad.

Esta epidemia de muerte es a nivel mundial que lleva varios años con repercusiones en la economía y alto impacto en la agricultura de todos los continentes, de acuerdo a un documento del Instituto Humbolt de Colombia, el 70 por ciento de la producción para alimentación humana depende de la polinización animal. Si las abejas desaparecen, nosotros también.

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