/ jueves 16 de septiembre de 2021

Con restos humanos, así era la peculiar preparación del pozole en sus orígenes prehispánicos

¿Un pozolito? Te contamos un poco sobre el origen de este tradicional platillo

Verde, blanco y rojo, los colores de la bandera de México, pero también de un platillo tradicional: el pozole.

Septiembre es mes patrio, y muchas familias mexicanas suelen preparar esta deliciosa. Pero, ¿conoces su origen?

Leer más: Miches en nogada, la nueva bebida que causa sensación en redes

Si la respuesta es no, probablemente te impactará saber que el origen de este platillo tiene que ver con el canibalismo.

El pozole era parte de un ritual prehispánico

El 'pozolli' es un platillo de origen prehispánico, su nombre está en náhuatl, significa ‘espuma’, porque se prepara con granos de un maíz especial llamado de origen náhuatl, significa ‘espuma’, porque se prepara con granos de un maíz especial llamado cacahuazintle.

A pesar de que hoy en día es posible elegir entre carne de puerco o pollo para degustarlo, hace muchos años lo comían con restos de carne humana.

Así era su preparación

Según el Instituto de Investigaciones Históricas de la UNAM, el pozole era preparado por las culturas prehispánicas de una manera muy peculiar:

Un guerrero tenía que encargarse de capturar a un enemigo de su mismo rango en el campo de batalla, un momento parecido a ‘ir de compras o al supermercado’.

Al cumplir con su misión, el guerrero regresaba a la ciudad de México Tenochtitlan, allí se trataba con honores al cautivo, para proceder con su ofenda, la cual se realizaba en una piedra de sacrificios.

El cadáver era rodado por las escalinatas del templo y el guerrero debía recuperar el cuerpo para llevarlo a casa y preparar el platillo.

Comer pozole era todo un ritual para honrar a sus dioses, y solamente lo consumían miembros de la realiza y la clase noble.

Cabe resaltar que, para su preparación, solamente utilizaban los muslos de los cuerpos ofrendados, la carne del muslo derecho era para el plato de Moctezuma, mientras que la carne del muslo izquierdo era para todos aquellos que ayudaban a preparar el pozole.

El canibalismo era una actividad común en aquella época, sobre todo entre los gobernantes prehispánicos.

Varios datos evidencian que antes de la llegada de los españoles, los indígenas no tenían animales de ganadería para su alimentación.

Con el paso de los años, se fue sustituyendo la carne humana por la carne animal, hasta que finalmente el canibalismo desapareció por completo.

Afortunadamente hoy en día el pozole se prepara en base a los gustos de cada persona, y lo más importante, con carne de cerdo o pollo, nada de restos humanos.

Verde, blanco y rojo, los colores de la bandera de México, pero también de un platillo tradicional: el pozole.

Septiembre es mes patrio, y muchas familias mexicanas suelen preparar esta deliciosa. Pero, ¿conoces su origen?

Leer más: Miches en nogada, la nueva bebida que causa sensación en redes

Si la respuesta es no, probablemente te impactará saber que el origen de este platillo tiene que ver con el canibalismo.

El pozole era parte de un ritual prehispánico

El 'pozolli' es un platillo de origen prehispánico, su nombre está en náhuatl, significa ‘espuma’, porque se prepara con granos de un maíz especial llamado de origen náhuatl, significa ‘espuma’, porque se prepara con granos de un maíz especial llamado cacahuazintle.

A pesar de que hoy en día es posible elegir entre carne de puerco o pollo para degustarlo, hace muchos años lo comían con restos de carne humana.

Así era su preparación

Según el Instituto de Investigaciones Históricas de la UNAM, el pozole era preparado por las culturas prehispánicas de una manera muy peculiar:

Un guerrero tenía que encargarse de capturar a un enemigo de su mismo rango en el campo de batalla, un momento parecido a ‘ir de compras o al supermercado’.

Al cumplir con su misión, el guerrero regresaba a la ciudad de México Tenochtitlan, allí se trataba con honores al cautivo, para proceder con su ofenda, la cual se realizaba en una piedra de sacrificios.

El cadáver era rodado por las escalinatas del templo y el guerrero debía recuperar el cuerpo para llevarlo a casa y preparar el platillo.

Comer pozole era todo un ritual para honrar a sus dioses, y solamente lo consumían miembros de la realiza y la clase noble.

Cabe resaltar que, para su preparación, solamente utilizaban los muslos de los cuerpos ofrendados, la carne del muslo derecho era para el plato de Moctezuma, mientras que la carne del muslo izquierdo era para todos aquellos que ayudaban a preparar el pozole.

El canibalismo era una actividad común en aquella época, sobre todo entre los gobernantes prehispánicos.

Varios datos evidencian que antes de la llegada de los españoles, los indígenas no tenían animales de ganadería para su alimentación.

Con el paso de los años, se fue sustituyendo la carne humana por la carne animal, hasta que finalmente el canibalismo desapareció por completo.

Afortunadamente hoy en día el pozole se prepara en base a los gustos de cada persona, y lo más importante, con carne de cerdo o pollo, nada de restos humanos.

Local

Publica UV resultados de lista de corrimiento... ¿quedaste?

Se trata de la primera de dos oportunidades que tienen las y los aspirantes que no obtuvieron un lugar en la UV

Local

Cuando el Congreso me notifique publicaremos la modificación a la Constitución: Gobernador

Recordó que se trata de una propuesta que fue avalada no sólo por Morena, sino también por legisladores del PAN, PVEM, Fuerza por México y el PT

Local

Importante hablar de salud mental con los infantes: Sipinna Xalapa

La salud mental es un tema tan importante, pero se ha descuidado en muchos aspectos, tanto así que existen distintos tabúes

Doble Vía

¿Qué se festeja en agosto? Nosotros te decimos cuales son las fechas a destacar

Prácticamente agosto tiene un festejo diario, si bien no todos son oficiales, algunos deberás ponerlos en tu lista

Sociedad

Cuatro heridos tras ataque armado a un bar de Ayala, Morelos

Una serie de hechos delictivos se registró durante el fin de semana en la zona oriente de Morelos

Sociedad

Cientos de migrantes abarrotan Comar Tapachula para exigir humanitarias

Hace ya dos semanas que se presentan las aglomeraciones continuas en la sede de COMAR en Tapachula, debido al continuo flujo migratorio en la ciudad

Local

¡Viva México!, sí habrá Grito de Independencia; confirma Gobernador

Cuitláhuac García Jiménez mencionó que se darán a conocer también todas las actividades que se llevarán a cabo los días 15 y 16 de septiembre

Política

Adán Augusto recibirá el jueves a huelguistas de Notimex

Adriana Urrea, secretaria general del sindicato de Notimex, informó sobre la reunión que sostendrán los huelguistas con el titular de Segob

Sociedad

Adrián Lebarón asegura que detención de familiares son una provocación de las autoridades

También dijo que exigirá la cabeza del director de la policía de Nuevo Casas Grandes, Chihuahua