/ domingo 18 de agosto de 2024

¿Cuál es el secreto de las garnachas? Familia de Rinconada lo comparte

El negocio de la familia Carrasco Contreras está basado en las recetas de su abuela

Emiliano Zapata, Ver.- La tercera generación de la familia Carrasco Contreras está dedicada en cuerpo y alma al negocio gastronómico que dio origen a la tradición de Rinconada: la elaboración de garnachas y antojitos regionales.

Su abuela Josefina Mora Hernández fue una de las mujeres que inició un negocio en la carretera que iba de Xalapa a Veracruz, alrededor del año 1957.

Ella dejó a sus hijas y ahora a sus nietas la receta de la salsa para hacer las garnachas más exquisitas de la zona, “que es un secreto bien guardado”, explica.

Oriunda de Rinconada, Alicia Carrasco Contreras comenta que es un gran orgullo para su familia seguir una tradición gastronómica que tiene tres generaciones.

¿Cuál es la historia de una de las fundadoras de los negocios de garnachas en Rinconada?

Relata que su abuela Josefina fue de las fundadoras de los negocios de antojitos en este pueblo. Ella solo tenía 15 años en los años sesenta y de ahí en adelante todas las mujeres y hombres de la familia han entrado a trabajar en el negocio entre los 7 y 10 años, ayudando a sus mamás y tías.

Relata que su abuela Josefina fue de las fundadoras de los negocios de antojitos en este pueblo/ Foto: René Corrales / Diario de Xalapa


Indicó que por muchos años este negocio de los negocios de garnachas sostuvo a numerosas familias del pueblo porque era tradición que al viajar por esta vía, que antes era la única para ir de Veracruz a Xalapa, se parara a cenar o comer antojitos.

Sin embargo, recuerda que fue un impacto económico para todos cuando se construyó la autopista y cayeron los ingresos de los pobladores porque las familias dejaron de pasar, “pero ahora con estos eventos nos recuperamos un poco”.

¿Cuál es el secreto para hacer garnachas?

El negocio familiar está basado en las recetas de su abuela, dijo. La salsa es la base, “pero no puedo decirle nuestro secreto porque es parte del éxito”, añade.

Su abuela comenzó en el año 1957, cuando tenía 15 años. Ahora su hermana Rosa Isela es la propietaria del establecimiento, pero en él trabajan sobrinas y otros familiares.

Remarca que la salsa, carne de res, aunque ahora también se usa la de cerdo y pollo, el amor y sazón, hacen únicas a las “Garnachas Chaly”.

Aclara que van fritas con manteca, no aceite y llevan cebolla y carne suficiente. Además todas van con tortillas de mano. “Tan solo ayer sábado que llegó algo de gente elaboramos más de 300 y esperamos que hoy sean muchas más”.

Remarca que la salsa, carne de res, aunque ahora también se usa la de cerdo y pollo, el amor y sazón, hacen únicas a las “Garnachas Chaly”/ Foto: René Corrales / Diario de Xalapa


A su puesto llegaron familias de Xalapa, Cardel y Veracruz, que venían especialmente a saborear sus garnachas y antojitos, “esperamos hoy más familias y sabemos que si se van contentos regresarán pronto porque les ofrecemos una gastronomía única en Veracruz", concluyó.

Emiliano Zapata, Ver.- La tercera generación de la familia Carrasco Contreras está dedicada en cuerpo y alma al negocio gastronómico que dio origen a la tradición de Rinconada: la elaboración de garnachas y antojitos regionales.

Su abuela Josefina Mora Hernández fue una de las mujeres que inició un negocio en la carretera que iba de Xalapa a Veracruz, alrededor del año 1957.

Ella dejó a sus hijas y ahora a sus nietas la receta de la salsa para hacer las garnachas más exquisitas de la zona, “que es un secreto bien guardado”, explica.

Oriunda de Rinconada, Alicia Carrasco Contreras comenta que es un gran orgullo para su familia seguir una tradición gastronómica que tiene tres generaciones.

¿Cuál es la historia de una de las fundadoras de los negocios de garnachas en Rinconada?

Relata que su abuela Josefina fue de las fundadoras de los negocios de antojitos en este pueblo. Ella solo tenía 15 años en los años sesenta y de ahí en adelante todas las mujeres y hombres de la familia han entrado a trabajar en el negocio entre los 7 y 10 años, ayudando a sus mamás y tías.

Relata que su abuela Josefina fue de las fundadoras de los negocios de antojitos en este pueblo/ Foto: René Corrales / Diario de Xalapa


Indicó que por muchos años este negocio de los negocios de garnachas sostuvo a numerosas familias del pueblo porque era tradición que al viajar por esta vía, que antes era la única para ir de Veracruz a Xalapa, se parara a cenar o comer antojitos.

Sin embargo, recuerda que fue un impacto económico para todos cuando se construyó la autopista y cayeron los ingresos de los pobladores porque las familias dejaron de pasar, “pero ahora con estos eventos nos recuperamos un poco”.

¿Cuál es el secreto para hacer garnachas?

El negocio familiar está basado en las recetas de su abuela, dijo. La salsa es la base, “pero no puedo decirle nuestro secreto porque es parte del éxito”, añade.

Su abuela comenzó en el año 1957, cuando tenía 15 años. Ahora su hermana Rosa Isela es la propietaria del establecimiento, pero en él trabajan sobrinas y otros familiares.

Remarca que la salsa, carne de res, aunque ahora también se usa la de cerdo y pollo, el amor y sazón, hacen únicas a las “Garnachas Chaly”.

Aclara que van fritas con manteca, no aceite y llevan cebolla y carne suficiente. Además todas van con tortillas de mano. “Tan solo ayer sábado que llegó algo de gente elaboramos más de 300 y esperamos que hoy sean muchas más”.

Remarca que la salsa, carne de res, aunque ahora también se usa la de cerdo y pollo, el amor y sazón, hacen únicas a las “Garnachas Chaly”/ Foto: René Corrales / Diario de Xalapa


A su puesto llegaron familias de Xalapa, Cardel y Veracruz, que venían especialmente a saborear sus garnachas y antojitos, “esperamos hoy más familias y sabemos que si se van contentos regresarán pronto porque les ofrecemos una gastronomía única en Veracruz", concluyó.

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