/ sábado 20 de abril de 2024

Alimentos sanos y amigables con el medio ambiente, las ventajas de la agroecología

Xalapa enfrenta el problema de escasez del agua y altas temperaturas

Humberto Hernández Eslava, coordinador de la Universidad Veracruzana Intercultural (UV-Intercultural) sede Xalapa, puntualiza que la importancia de la agroecología no solo radica en la producción y consumo de alimentos sanos sino también en los beneficios para mitigar los efectos del cambio climático.

En entrevista explica que el cambio climático sí tiene que ver con deforestación de muchas zonas para uso agrícola pero también con problemas asociados, pues los agroquímicos provocan erosión, pérdida de materia orgánica y microorganismos que viven en el suelo.

En el marco del primer Encuentro Agroecológico efectuado en las instalaciones de la UV-Intercultural, en tiempos en los cuales Xalapa enfrenta el problema de la escasez de agua y altas temperaturas, ahondó en el problema que significan los sistemas convencionales.

“De alguna manera lo que hacen es sustituir el bosque o lugares con mucha diversidad a lugares con poca diversidad y, como consecuencia, lugares con menos árboles y naturaleza que ayude a contener el cambio climático”, expresa.

La agroecología, precisa el académico, tiene como objetivo transitar a un modelo basado no en un solo cultivo sino en varios elementos forestales, animales, frutales y hortalizas que ayuden a mitigar un poco el cambio climático y a que la misma gente contribuya a su soberanía alimentaria, teniendo más alimentos y no solo uno.

Uso del glifosato

Con respecto a la postergación del decreto de suspensión del uso del glifosato en México, a título personal lo ve como un retroceso y un mensaje contradictorio para quienes ya están trabajando procesos agroecológicos con buenos resultados.

“En México ya se está trabajando una transición agroecológica; hay alternativas al uso del glifosato, hay investigaciones y también mucho trabajo en campo, esto nos indica que sí hay posibilidad”, declara.

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Foto: David Bello / Diario de Xalapa

El profesor apunta estar consciente de las presiones sobre el tema pero ejemplifica que el Encuentro Agroecológico efectuado en la capital del estado es una muestra de que sí se puede transitar y el decreto debe seguir su curso.

Llama a consumir productos agroecológicos, volver al campo, a los campesinos, reconocer el trabajo de los productores, no solo las universidades y las instituciones públicas sino la población en general.

Subraya que en la actualidad muchos problemas de salud vienen de los alimentos y la agroecología es una forma de producirlos sanos, de mantener recursos naturales y unirse como sociedad.

Con esto se ayuda a mitigar un poco el cambio climático y a que la misma gente contribuya a su soberanía alimentaria, teniendo más alimentos y no solo uno | Foto: David Bello / Diario de Xalapa

Llama a ver a las comunidades aledañas, así como a conocer los mercados agroecológicos de Xalapa y la región, o buscar a quienes siembran en las comunidad para comprar los productos, comer más sano y motivar a los productores a continuar con su labor.

Decreto

Las declaraciones se dan pocos días después de que se oficializara la postergación de la eliminación del uso del glifosato prevista para el pasado 31 de marzo por Decreto presidencial.

En un comunicado oficial, distintas secretarías y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios informaron que no había las condiciones para sustituir el uso del glifosato en la agricultura.

Apuntaron que “debe prevalecer el interés de salvaguardar la seguridad agroalimentaria del país”.

En la actualidad muchos problemas de salud vienen de los alimentos y la agroecología es una forma de producirlos sanos | Foto: David Bello / Diario de Xalapa

Al respecto, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca del estado de Veracruz ya se pronunció públicamente para que el decreto presidencial no se postergue.

Algunas de las razones mencionadas son que Veracruz es el segundo productor de alimentos a nivel nacional y que se ha hecho el esfuerzo de fomentar un proceso de transición agroecológica y orgánica en una superficie de 252 mil 956 hectáreas.

Además, indica, ya se fomenta la producción y el uso de bioinsumos para disminuir los costos de producción aprovechando los recursos locales (compostas, lixiviados, bioles, microorganismos, extractos vegetales, etc.) con lo que se sustituyen agroquímicos, reduciendo en promedio el 40 por ciento de los costos de producción.

También anota que se han incorporado 500 extensionistas para atender el trabajo en comunidades mediante la estrategia de Escuelas Campesinas (ECA's) con base en la agroecología.

El pronunciamiento subraya que es posible masificar la agroecología, obtener alimentos saludables y contar con un medio ambiente sano y libre de agrotóxicos, par bienestar de los productores y ciudadanos.

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Humberto Hernández Eslava, coordinador de la Universidad Veracruzana Intercultural (UV-Intercultural) sede Xalapa, puntualiza que la importancia de la agroecología no solo radica en la producción y consumo de alimentos sanos sino también en los beneficios para mitigar los efectos del cambio climático.

En entrevista explica que el cambio climático sí tiene que ver con deforestación de muchas zonas para uso agrícola pero también con problemas asociados, pues los agroquímicos provocan erosión, pérdida de materia orgánica y microorganismos que viven en el suelo.

En el marco del primer Encuentro Agroecológico efectuado en las instalaciones de la UV-Intercultural, en tiempos en los cuales Xalapa enfrenta el problema de la escasez de agua y altas temperaturas, ahondó en el problema que significan los sistemas convencionales.

“De alguna manera lo que hacen es sustituir el bosque o lugares con mucha diversidad a lugares con poca diversidad y, como consecuencia, lugares con menos árboles y naturaleza que ayude a contener el cambio climático”, expresa.

La agroecología, precisa el académico, tiene como objetivo transitar a un modelo basado no en un solo cultivo sino en varios elementos forestales, animales, frutales y hortalizas que ayuden a mitigar un poco el cambio climático y a que la misma gente contribuya a su soberanía alimentaria, teniendo más alimentos y no solo uno.

Uso del glifosato

Con respecto a la postergación del decreto de suspensión del uso del glifosato en México, a título personal lo ve como un retroceso y un mensaje contradictorio para quienes ya están trabajando procesos agroecológicos con buenos resultados.

“En México ya se está trabajando una transición agroecológica; hay alternativas al uso del glifosato, hay investigaciones y también mucho trabajo en campo, esto nos indica que sí hay posibilidad”, declara.

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Foto: David Bello / Diario de Xalapa

El profesor apunta estar consciente de las presiones sobre el tema pero ejemplifica que el Encuentro Agroecológico efectuado en la capital del estado es una muestra de que sí se puede transitar y el decreto debe seguir su curso.

Llama a consumir productos agroecológicos, volver al campo, a los campesinos, reconocer el trabajo de los productores, no solo las universidades y las instituciones públicas sino la población en general.

Subraya que en la actualidad muchos problemas de salud vienen de los alimentos y la agroecología es una forma de producirlos sanos, de mantener recursos naturales y unirse como sociedad.

Con esto se ayuda a mitigar un poco el cambio climático y a que la misma gente contribuya a su soberanía alimentaria, teniendo más alimentos y no solo uno | Foto: David Bello / Diario de Xalapa

Llama a ver a las comunidades aledañas, así como a conocer los mercados agroecológicos de Xalapa y la región, o buscar a quienes siembran en las comunidad para comprar los productos, comer más sano y motivar a los productores a continuar con su labor.

Decreto

Las declaraciones se dan pocos días después de que se oficializara la postergación de la eliminación del uso del glifosato prevista para el pasado 31 de marzo por Decreto presidencial.

En un comunicado oficial, distintas secretarías y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios informaron que no había las condiciones para sustituir el uso del glifosato en la agricultura.

Apuntaron que “debe prevalecer el interés de salvaguardar la seguridad agroalimentaria del país”.

En la actualidad muchos problemas de salud vienen de los alimentos y la agroecología es una forma de producirlos sanos | Foto: David Bello / Diario de Xalapa

Al respecto, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca del estado de Veracruz ya se pronunció públicamente para que el decreto presidencial no se postergue.

Algunas de las razones mencionadas son que Veracruz es el segundo productor de alimentos a nivel nacional y que se ha hecho el esfuerzo de fomentar un proceso de transición agroecológica y orgánica en una superficie de 252 mil 956 hectáreas.

Además, indica, ya se fomenta la producción y el uso de bioinsumos para disminuir los costos de producción aprovechando los recursos locales (compostas, lixiviados, bioles, microorganismos, extractos vegetales, etc.) con lo que se sustituyen agroquímicos, reduciendo en promedio el 40 por ciento de los costos de producción.

También anota que se han incorporado 500 extensionistas para atender el trabajo en comunidades mediante la estrategia de Escuelas Campesinas (ECA's) con base en la agroecología.

El pronunciamiento subraya que es posible masificar la agroecología, obtener alimentos saludables y contar con un medio ambiente sano y libre de agrotóxicos, par bienestar de los productores y ciudadanos.

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