Si eres de Xalapa o de una zona montañosa o húmeda, seguramente has escuchado la frase: “hongosto es agosto” o “ya llegó hongosto”, pero lo que podría parecer una broma pesada tiene mucho de cierto.
En esta temporada del año es común la siembra y cosecha de hongos, ya que en el país hay alrededor de 400 especies que son comestibles, enfatiza el doctor en Biología por la UV, Rubén Guzmán Olmos.
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¿Por qué hay más hongos en agosto?
El egresado de la Inbioteca de la UV explica que “en estas fechas ocurre la canícula y los hongos para fructificar requieren primero que antes de la seca exista bastante agua en el medio, sobre todo en zonas templadas; entonces con un aumento de temperaturas, arriba de los 37 grados, se dispara la cosecha de hongos”.
Además “hay un mayor número de especies y de más tamaño que se pueden comer. Y aunque hay hongos de aparición temprana en mayo, la temporada idónea es de junio a octubre”.
Recuerda el investigador que México es un país de fuerte tradición “micófaga”, es decir, que se alimenta de hongos en su dieta; aunado a que los estados de la República tienen gran diversidad de bosques y ecosistemas que son fuente esencial para crear la amplia variedad de especies.
¿Qué beneficios dan los hongos comestibles?
Los hongos comestibles son una principal fuente de proteína fúngica y fibra. “Se ha comprobado que estas especies pueden elevar nuestro sistema inmunológico y tienen beneficios anticancerígenos y antitumorales”, enfatiza el doctor en Biología.
¿Cómo saber cuáles hongos son comestibles?
Para evitar intoxicaciones e identificar cuáles se encuentran en el mejor estado, el especialista recomienda que las personas interesadas deben visitar los bosques con campesinos o “hongueros” locales, quienes los consumen.
También pueden pedir ayuda a los micólogos o especialistas que se dedican a clasificar y estudiar las especies que hay en la zona.
Para finalizar el especialista Rubén Guzmán Olmos pone a su disposición su correo adhara78@gmail.com y su linkedin para asesorías y mayor información.