/ miércoles 10 de agosto de 2022

¿Queso Oaxaca o quesillo? Te decimos cuál es su verdadero nombre

Te platicamos la historia del queso Oaxaca o quesillo, ¿cómo lo conoces?

¿Queso Oaxaca o quesillo? De las dos formas está bien, es más le podemos agregar que en varios zonas del país también se le conoce como queso de hebra, pero ¿cuál es el nombre verdadero? Te platicamos la historia a continuación.

Leobarda Castellanos García, podría estar en los libros de historia ya que fue ella la creadora del queso Oaxaca; según la leyenda, todo comenzó en el siglo XIX (19), debido a un error que tuvo en el cuajado de la leche, por distraída la dejó más tiempo del requerido y al darse cuenta su reacción fue echarle agua caliente, lo que terminó en una masa chiclosa.

Te puede interesar: Garnachas estilo Orizaba; ¿Cómo las preparan en el mercado 'Melchor Ocampo'? VIDEO

Esta historia la puedes corroborar si te das una vuelta por el municipio Reyes Etla en Oaxaca, que acaba de convertirse en otro destino turístico popular si eres amante de los quesos.

La pregunta sigue en el aire ¿se dice queso Oaxaca o quesillo?

Según la sabiduría popular, de las dos maneras está bien, se le dice quesillo por la masa chiclosa que logró Leobarda Castellanos y otros le dicen Oaxaca por el lugar donde se elaboró por primera vez y ya dependiendo la zona, algunos lo llamarán al gusto, por ejemplo queso de hebra.

De acuerdo a Adán Olivera López, líder de Arte y Expresión Oaxaqueña, la diferencia radica en la calidad del producto, para el exponente oaxaqueño el queso Oaxaca es una imitación que las grandes marcas hacen del quesillo, el cual sería el oficial.


¿Cómo puedo saber la diferencia?

La mejor manera de saber si estas ante un producto de buena calidad es deshebrar el queso poco a poco, no se rompe y suelta mucho suero, mientras que el queso comercial, es sólo queso normal en forma de hebra.

Ante este cuestionamiento nos vamos a los datos de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), la cual de acuerdo a sus investigaciones nos dices cuales son los mejores productos que ofrece el mercado.

¿Cuáles son los mejores quesos Oaxaca en el mercado?

| Foto: Cortesía Cuartoscuro

De acuerdo a datos de la PROFECO, estos son los quesos que sí son queso y cumplen con lo que prometen en su empaque:

Queso Oaxaca Alpura de 400 gramos. Precio: 76 pesos.

Queso Oaxaca Carraco de 400 gramos. Precio: 89 pesos.

Queso Oaxaca Covadonga de 400 gramos. Precio: 101 pesos.

Queso Oaxaca Esmeralda de 400 gramos. Precio: 65 pesos.

Queso Oaxaca Flor de Alfalfa de 400 gramos. Precio: 97 pesos.

Queso Oaxaca La Villita de 400 gramos. Precio: 81 pesos.

Queso Oaxaca Lala de 200 gramos. Precio: 45 pesos.

Queso Oaxaca Los Volcanes de 400 gramos. Precio: 82 pesos.

Queso Oaxaca Navarro de 400 gramos. Precio: 89 pesos.

Queso Oaxaca Zwan Premium de 400 gramos. Precio: 85 pesos.

Queso Oaxaca Bafar de un kilo. Precio: 205 pesos.

Queso Parma Sabori de un kilo. Precio 227 pesos.

Queso Oaxaca Esmeralda reducido en grasa de 400 gramos. Precio: 65 pesos.

¿Queso Oaxaca o quesillo? De las dos formas está bien, es más le podemos agregar que en varios zonas del país también se le conoce como queso de hebra, pero ¿cuál es el nombre verdadero? Te platicamos la historia a continuación.

Leobarda Castellanos García, podría estar en los libros de historia ya que fue ella la creadora del queso Oaxaca; según la leyenda, todo comenzó en el siglo XIX (19), debido a un error que tuvo en el cuajado de la leche, por distraída la dejó más tiempo del requerido y al darse cuenta su reacción fue echarle agua caliente, lo que terminó en una masa chiclosa.

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Esta historia la puedes corroborar si te das una vuelta por el municipio Reyes Etla en Oaxaca, que acaba de convertirse en otro destino turístico popular si eres amante de los quesos.

La pregunta sigue en el aire ¿se dice queso Oaxaca o quesillo?

Según la sabiduría popular, de las dos maneras está bien, se le dice quesillo por la masa chiclosa que logró Leobarda Castellanos y otros le dicen Oaxaca por el lugar donde se elaboró por primera vez y ya dependiendo la zona, algunos lo llamarán al gusto, por ejemplo queso de hebra.

De acuerdo a Adán Olivera López, líder de Arte y Expresión Oaxaqueña, la diferencia radica en la calidad del producto, para el exponente oaxaqueño el queso Oaxaca es una imitación que las grandes marcas hacen del quesillo, el cual sería el oficial.


¿Cómo puedo saber la diferencia?

La mejor manera de saber si estas ante un producto de buena calidad es deshebrar el queso poco a poco, no se rompe y suelta mucho suero, mientras que el queso comercial, es sólo queso normal en forma de hebra.

Ante este cuestionamiento nos vamos a los datos de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), la cual de acuerdo a sus investigaciones nos dices cuales son los mejores productos que ofrece el mercado.

¿Cuáles son los mejores quesos Oaxaca en el mercado?

| Foto: Cortesía Cuartoscuro

De acuerdo a datos de la PROFECO, estos son los quesos que sí son queso y cumplen con lo que prometen en su empaque:

Queso Oaxaca Alpura de 400 gramos. Precio: 76 pesos.

Queso Oaxaca Carraco de 400 gramos. Precio: 89 pesos.

Queso Oaxaca Covadonga de 400 gramos. Precio: 101 pesos.

Queso Oaxaca Esmeralda de 400 gramos. Precio: 65 pesos.

Queso Oaxaca Flor de Alfalfa de 400 gramos. Precio: 97 pesos.

Queso Oaxaca La Villita de 400 gramos. Precio: 81 pesos.

Queso Oaxaca Lala de 200 gramos. Precio: 45 pesos.

Queso Oaxaca Los Volcanes de 400 gramos. Precio: 82 pesos.

Queso Oaxaca Navarro de 400 gramos. Precio: 89 pesos.

Queso Oaxaca Zwan Premium de 400 gramos. Precio: 85 pesos.

Queso Oaxaca Bafar de un kilo. Precio: 205 pesos.

Queso Parma Sabori de un kilo. Precio 227 pesos.

Queso Oaxaca Esmeralda reducido en grasa de 400 gramos. Precio: 65 pesos.

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