/ domingo 23 de abril de 2023

¿Qué alimentos se recomiendan a una persona con cáncer? Doctora explica

El tipo de cáncer, el tratamiento y los efectos secundarios que cada paciente presente deben tenerse en consideración al indicar su alimentación

Durante el tratamiento contra el cáncer se requiere cambiar la alimentación para ayudar a fortalecer al paciente y soportar sus efectos y tratamiento.

El tipo de cáncer, el tratamiento y los efectos secundarios que cada paciente presente deben tenerse en consideración al indicar su alimentación.

Incluso, en muchos pacientes pueden indicarse alimentos espesos o fríos como el helado o las leche-malteadas, debido a llagas en la boca y garganta que dificultan poder comer cualquier cosa.

¿Qué alimentos se recomiendan para personas con cáncer?

Los alimentos que más se recomiendan en los pacientes en tratamiento por cáncer, incluyen: proteínas (mucho más de lo común) cortes magros de carnes rojas, huevos, productos lácteos bajos en grasa, nueces, crema de cacahuate (de maní) frijoles, guisantes, lentejas y alimentos de soya.

Grasas como: aceites de oliva, canola y cacahuete; aceite de cártamo, de girasol, maíz y semilla de lino o linaza, así como aceites de pescados como el salmón, atún y pescados azules.

Carbohidratos como: frutas, verduras y granos enteros; incluido pan multigrano, papas (patatas), arroz, pastas, cereales, maíz, arvejas o chícharos y frijoles entre otros.

Agua: alrededor de cuatro vasos de 235 ml u 8 oz de líquido cada día: y más cantidad si se presentan vómitos o diarrea.

Vitaminas y minerales en tabletas, cápsulas o polvos (igual o menos cantidad de lo normal).

Antioxidantes (deben indicarse en igual o menor cantidad que la normal), incluyen: vitamina A, C y E, así como selenio, zinc y algunas enzimas que absorben y se adhieren a los radicales libres; y también fibra adecuada.

¿Qué ejercicios son recomendables?

También se aconseja ejercitarse diariamente para mantener la masa muscular, la fuerza, la energía y la resistencia de los huesos. Se puede hacer caminata de 20 a 40 minutos al día, iniciando por 5 minutos diarios, siempre y cuando no se agote el paciente.

El especialista en los planes de alimentación en pacientes con cáncer es el nutriólogo.

En otro asunto, les invito a ver y participar en su programa ‘Especialistas Médicos al Cuidado de su Salud’; el próximo viernes a las 20 horas, nos acompañará la doctora Luz María Trujillo Meza con el tema: ‘La importancia de apegarse al tratamiento médico’.

Lo transmitiremos por Facebook: Especialistas Médicos al Cuidado de su Salud y en Revistasinrecreo.com

Durante el tratamiento contra el cáncer se requiere cambiar la alimentación para ayudar a fortalecer al paciente y soportar sus efectos y tratamiento.

El tipo de cáncer, el tratamiento y los efectos secundarios que cada paciente presente deben tenerse en consideración al indicar su alimentación.

Incluso, en muchos pacientes pueden indicarse alimentos espesos o fríos como el helado o las leche-malteadas, debido a llagas en la boca y garganta que dificultan poder comer cualquier cosa.

¿Qué alimentos se recomiendan para personas con cáncer?

Los alimentos que más se recomiendan en los pacientes en tratamiento por cáncer, incluyen: proteínas (mucho más de lo común) cortes magros de carnes rojas, huevos, productos lácteos bajos en grasa, nueces, crema de cacahuate (de maní) frijoles, guisantes, lentejas y alimentos de soya.

Grasas como: aceites de oliva, canola y cacahuete; aceite de cártamo, de girasol, maíz y semilla de lino o linaza, así como aceites de pescados como el salmón, atún y pescados azules.

Carbohidratos como: frutas, verduras y granos enteros; incluido pan multigrano, papas (patatas), arroz, pastas, cereales, maíz, arvejas o chícharos y frijoles entre otros.

Agua: alrededor de cuatro vasos de 235 ml u 8 oz de líquido cada día: y más cantidad si se presentan vómitos o diarrea.

Vitaminas y minerales en tabletas, cápsulas o polvos (igual o menos cantidad de lo normal).

Antioxidantes (deben indicarse en igual o menor cantidad que la normal), incluyen: vitamina A, C y E, así como selenio, zinc y algunas enzimas que absorben y se adhieren a los radicales libres; y también fibra adecuada.

¿Qué ejercicios son recomendables?

También se aconseja ejercitarse diariamente para mantener la masa muscular, la fuerza, la energía y la resistencia de los huesos. Se puede hacer caminata de 20 a 40 minutos al día, iniciando por 5 minutos diarios, siempre y cuando no se agote el paciente.

El especialista en los planes de alimentación en pacientes con cáncer es el nutriólogo.

En otro asunto, les invito a ver y participar en su programa ‘Especialistas Médicos al Cuidado de su Salud’; el próximo viernes a las 20 horas, nos acompañará la doctora Luz María Trujillo Meza con el tema: ‘La importancia de apegarse al tratamiento médico’.

Lo transmitiremos por Facebook: Especialistas Médicos al Cuidado de su Salud y en Revistasinrecreo.com

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