Tuxpan, Ver.- Para el empresario atunero Juan Ramón GánemVargas es necesario que el gobierno federal aplique una vedaespecial para el atún en su etapa reproductiva en las aguas delGolfo de México, toda vez que “se ha observado que las especiescapturadas son de menor tamaño, aunado a que la producción ha idoa la baja al no permitir la plena reproducción de dichaespecie”.
Indicó que se debe respetar a las especies marinas y sureproducción, y que esta decisión está en la Sagarpa, a travésde la Conapesca, pues “he insistido en la veda durante la etapareproductiva de la especie, ya anualmente disminuye la producciónen la captura del atún, lo cual resulta preocupante para nuestrosector”.
Señaló que habrá quien no quiera una veda en la temporada dedesove del atún, no obstante en lugar de buscar recursosadicionales, las empresas armadoras del Golfo de México deberíanreflexionar al respecto: “Debemos considerar que los ecosistemasse están transformando actualmente, existen problemas serios anivel global, como derretimientos de los polos, terremotos, y otrosfenómenos como el Niño o la Niña, pues los países capitalizadosno les importa lo que pase alrededor del mundo”.
Dijo que se ha propuesto a la Conapesca que el momento de laveda sea durante la temporada alta, es decir, cuando la hembra delatún acude al desove, “en los meses de mayo, junio y julio, escuando la especie migra a aguas mexicanas”.
En ese renglón, resaltó, “antes los armadores traían a 250ejemplares en la embarcación, lo que es demasiado,desgraciadamente no quieren reflexionar al respecto, se haincrementado la flota, antes éramos 14, actualmente somos 30, yestamos viendo el tamaño de la especie, que cada vez es máspequeño, que se traduce, en que no se está dejando llegue a suetapa reproductiva, y de las costas de México se va a Venezuela oda vuelta al Atlántico y lo capturan en otros lugares”.
Por lo que “sería bueno que el gobierno dictaminara quedurante los tres meses de la temporada alta sólo permitiera a unamitad de las embarcaciones ir a la captura durante mes y medio, yla otra mitad el otro mes y medio, con ello se disminuye la capturaen 50%”.
Para finalizar, informó que México está consumiendo demasiadoatún, por ejemplo, “anteriormente se requerían 20 o 30 especiesal mes, ahora está captando entre 400 o 500, lo están enviando aGuadalajara, Monterrey, a las ciudades grandes, la captura promedioes de 1 mil 500 toneladas anuales, a veces 1 mil 700, y enocasiones baja 1 mil 200, antes eran hasta 2 mil 200toneladas”.