/ domingo 30 de diciembre de 2018

¡Que no le den gato por liebre! tablajeros alertan por posible venta de carne de burro y caballo

Comercios establecidos piden la intervención de las autoridades de la Comisión Federal de Protección Contra Riesgos Sanitarios

Veracruz, Ver.- En los alrededores de los mercados podría estarse comercializando carne de caballo y burro, alertaron tablajeros formales, quienes piden la intervención de las autoridades de la Comisión Federal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris).

En voz de Juan Carlos Balcázar, los locatarios del mercado Hidalgo en la ciudad de Veracruz hicieron un llamado a la ciudadanía en general para no dejarse llevar por las ofertas en estas temporadas y tener cuidado donde compran el producto.

Por ejemplo, dijo que la carne de novillo está en 75 pesos el kilo en todos los negocios formales de la zona de mercados, mientras que en las carnicerías de los alrededores la encuentran hasta en 40 pesos, lo que significa que no es carne de calidad y que es de otro animal.

“Podría ser carne de burro, equino, puede ser pollino como le llaman a los asnos y como está más barata, la gente se va con la finta y la compra”, alertó.

Comentó que los carniceros establecidos ya han denunciado, por medio de oficios, acerca de esta situación, pero hasta ahora ninguna autoridad ha hecho nada al respecto.

“Lamentablemente nadie dice nada, nadie hace nada. Las autoridades hacen caso omiso, ya en su momento se habló y se dijo, pero lo que nos dijo Profeco es que ahí el único delito que hay es el fraude que le venden a la gente un producto que no es, pero igual, no hacen nada por regularlo”, indicó.

Asimismo, comentó que hay otros comerciantes de súper de carnes que recurren a malas prácticas como inyectar líquidos saborizantes a la carne de cerdo para que parezca de res y otras acciones fraudulentas.

“Eran esos cochinos grandotes y a la hora que los matan, la carne se pone roja y el color es igual, pero claro, a la hora que pruebas, ya te sabe a puerco, ya le inyectaban algo que es sabor a res”.

No descartó que esta situación pudiera estarse presentando en otros negocios de la zona conurbada, por lo que hizo un llamado a las autoridades sanitarias a intervenir para evitar estos fraudes a la población y hacia el mismo gremio.

Veracruz, Ver.- En los alrededores de los mercados podría estarse comercializando carne de caballo y burro, alertaron tablajeros formales, quienes piden la intervención de las autoridades de la Comisión Federal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris).

En voz de Juan Carlos Balcázar, los locatarios del mercado Hidalgo en la ciudad de Veracruz hicieron un llamado a la ciudadanía en general para no dejarse llevar por las ofertas en estas temporadas y tener cuidado donde compran el producto.

Por ejemplo, dijo que la carne de novillo está en 75 pesos el kilo en todos los negocios formales de la zona de mercados, mientras que en las carnicerías de los alrededores la encuentran hasta en 40 pesos, lo que significa que no es carne de calidad y que es de otro animal.

“Podría ser carne de burro, equino, puede ser pollino como le llaman a los asnos y como está más barata, la gente se va con la finta y la compra”, alertó.

Comentó que los carniceros establecidos ya han denunciado, por medio de oficios, acerca de esta situación, pero hasta ahora ninguna autoridad ha hecho nada al respecto.

“Lamentablemente nadie dice nada, nadie hace nada. Las autoridades hacen caso omiso, ya en su momento se habló y se dijo, pero lo que nos dijo Profeco es que ahí el único delito que hay es el fraude que le venden a la gente un producto que no es, pero igual, no hacen nada por regularlo”, indicó.

Asimismo, comentó que hay otros comerciantes de súper de carnes que recurren a malas prácticas como inyectar líquidos saborizantes a la carne de cerdo para que parezca de res y otras acciones fraudulentas.

“Eran esos cochinos grandotes y a la hora que los matan, la carne se pone roja y el color es igual, pero claro, a la hora que pruebas, ya te sabe a puerco, ya le inyectaban algo que es sabor a res”.

No descartó que esta situación pudiera estarse presentando en otros negocios de la zona conurbada, por lo que hizo un llamado a las autoridades sanitarias a intervenir para evitar estos fraudes a la población y hacia el mismo gremio.

Local

Continúa el desabasto de agua en Las Vigas; habitantes exigen soluciones

Señalan que autoridades se han negado a dar información del proyecto para la perforación de un pozo profundo

Doble Vía

¿Sabías que la Cueva de la Orquídea fue relleno sanitario por 46 años? La historia

En 1996 el alcalde Carlos Rodríguez Velasco la rescató y se convirtió en un parque

Cultura

¿La arquitectura está en riesgo por la tecnología? Autor llama a "salvarla"

Alberto Pérez Gómez describió a la arquitectura también como “una disciplina fundamentalmente humanística”

Cultura

¡Imperdible! OSX invita al concierto de música de películas, fecha y boletos

El concierto ya se ha vuelto una tradición de la primera temporada de conciertos de cada año

Deportes

Luchadores veracruzanos logran pase a Juegos Nacionales Conade

Participaron en el Macro Regional en Oaxaca; ahora viajarán a Guadalajara, Jalisco

Local

¿Qué se debe hacer cuándo hay tormentas eléctricas? PC Xalapa da recomendaciones

De las zonas en las que han tenido reportes de caídas de rayos son en zonas vegetativas, al ser área verde que jala la electricidad