/ jueves 17 de junio de 2021

Arranca Festival del Pambazo Xalapa 2021; ahora, en tres sedes

Sus sedes serán el Barrio Xallitic, el parque "Doña Falla" y el Centro Cultural El Moral

Xalapa, Ver.- Desde el mediodía de este 17 de junio, la plazoleta del Barrio de Xallitic es una de las tres sedes del Festival del Pambazo 2021, un encuentro entre lo tradicional y lo contemporáneo que se desarrollará durante cuatro días.

Dispuestos a deleitar todos los paladares, los expositores ofrecen los clásicos pambazos de frijolitos con chorizo o frijolitos con queso, los de jamón con queso amarillo, los de pollo y también los de pierna, carne polaca y cochinita pibil.

Esos, dice Carolina Mendoza, no fallan, pero el festival es también un reto a la creatividad, a la diversidad de sabores, guisos e influencias de otras regiones del estado y hasta de otras entidades del país.

Así, quien visite Xallitic también hallará los pambazos de costilla en “chileajoseco” de Doña Clarita, con el inigualable sazón del municipio de Misantla; el pambazo de chile relleno, especialidad de Chiltanka; el de chorizo argentino y hasta el de chimichurri, con el sabor de mayonesa a elegir. Ya el comensal decidirá si lo pide con mayonesa de ajo, de tamarindo con chipotle o de fresa con habanero.

Para los dispuestos a probar nuevas propuestas, están los pambazos rellenos de chilaquiles, y los de la señora Jacqueline Güemes, quien deja la tortilla y ofrece los pambazos de raja poblana a la crema y molo de pollo y ajonjolí. También llegaron los pambazos verdes, rosa y gris, con carne de pastor negro, calentados al comal.

El picante, complemento infaltable, lo encontrará en distintas presentaciones, ya sea en salsa de chile seco, chiles en vinagre, salsa de habanero o de chile morita. En bebidas también tendrá mucho por escoger, pues están las infaltables aguas de jamaica y horchata, pero también los atoles de piña y cajeta, solo por mencionar algunos.

Foto: David Bello | Diario de Xalapa

Los participantes de la tercera edición del Festival del Pambazo, ahora con sede también en el parque "Doña Falla" y el Centro Cultural El Moral, buscan reactivar su economía, pues coinciden en que la pandemia, de una u otra manera, sí los ha golpeado.

Hoy llaman a la población a no dejarlos solos, a apoyarlos y acudir a la sede más cercana para evitar aglomeraciones. El horario, desde hoy y hasta el domingo 20, es de 12 a 20 horas, y en el transcurso de las jornadas habrá actividades artísticas. También está la opción de hacer sus pedidos para que se los lleven a domicilio. Para saber quiénes son los participantes, visite https://www.facebook.com/DDEXalapa

Xalapa, Ver.- Desde el mediodía de este 17 de junio, la plazoleta del Barrio de Xallitic es una de las tres sedes del Festival del Pambazo 2021, un encuentro entre lo tradicional y lo contemporáneo que se desarrollará durante cuatro días.

Dispuestos a deleitar todos los paladares, los expositores ofrecen los clásicos pambazos de frijolitos con chorizo o frijolitos con queso, los de jamón con queso amarillo, los de pollo y también los de pierna, carne polaca y cochinita pibil.

Esos, dice Carolina Mendoza, no fallan, pero el festival es también un reto a la creatividad, a la diversidad de sabores, guisos e influencias de otras regiones del estado y hasta de otras entidades del país.

Así, quien visite Xallitic también hallará los pambazos de costilla en “chileajoseco” de Doña Clarita, con el inigualable sazón del municipio de Misantla; el pambazo de chile relleno, especialidad de Chiltanka; el de chorizo argentino y hasta el de chimichurri, con el sabor de mayonesa a elegir. Ya el comensal decidirá si lo pide con mayonesa de ajo, de tamarindo con chipotle o de fresa con habanero.

Para los dispuestos a probar nuevas propuestas, están los pambazos rellenos de chilaquiles, y los de la señora Jacqueline Güemes, quien deja la tortilla y ofrece los pambazos de raja poblana a la crema y molo de pollo y ajonjolí. También llegaron los pambazos verdes, rosa y gris, con carne de pastor negro, calentados al comal.

El picante, complemento infaltable, lo encontrará en distintas presentaciones, ya sea en salsa de chile seco, chiles en vinagre, salsa de habanero o de chile morita. En bebidas también tendrá mucho por escoger, pues están las infaltables aguas de jamaica y horchata, pero también los atoles de piña y cajeta, solo por mencionar algunos.

Foto: David Bello | Diario de Xalapa

Los participantes de la tercera edición del Festival del Pambazo, ahora con sede también en el parque "Doña Falla" y el Centro Cultural El Moral, buscan reactivar su economía, pues coinciden en que la pandemia, de una u otra manera, sí los ha golpeado.

Hoy llaman a la población a no dejarlos solos, a apoyarlos y acudir a la sede más cercana para evitar aglomeraciones. El horario, desde hoy y hasta el domingo 20, es de 12 a 20 horas, y en el transcurso de las jornadas habrá actividades artísticas. También está la opción de hacer sus pedidos para que se los lleven a domicilio. Para saber quiénes son los participantes, visite https://www.facebook.com/DDEXalapa

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