/ jueves 8 de julio de 2021

Con desechos trabajan estas estufas; conócelas

700 familias de zonas marginadas serán beneficiadas con el proyecto

Xalapa, Ver.- Tras meses de estudio, diseño, factibilidad y prueba de materiales para desarrollar un horno parrilla que aproveche los recursos orgánicos de desecho, los estudiantes de ingeniería en Gestión Empresarial del Instituto Tecnológico Superior de Xalapa, Juan Manuel Jiménez Utrera y Francisco Baxin Santos, dieron a conocer Estufatec, una estufa 100% ecológica y sustentable.

Dicho proyecto nació como respuesta a las necesidades que enfrentan las familias de las localidades rurales de Xalapa con medio o alto grado de marginación, y que aún hacen uso de la leña para preparar sus alimentos, causando presión a los recursos forestales o áreas verdes existentes.

En su segunda fase de desarrollo, el proyecto involucra a un grupo de estudiantes, residentes y del servicio social, quienes se enfocan en perfeccionar dicha estufa ecológica, capaz de aprovechar recursos de desecho, como viruta, pasto seco o aserrín.

Juan Manuel Jiménez Utrera y Francisco Baxin Santos, presentaron Estufatec, una estufa 100% ecológica y sustentable / Foto: Cortesía | Instituto Tecnológico Superior De Xalapa

Los estudiantes identificaron que, en Xalapa, existen alrededor de 57 carpinterías, de las cuales se estima que al año producen 5 mil 230 m3 de aserrín, recurso que además de poseer mayor tiempo de combustión que la leña, tiende a encender más rápido y la emisión de gases es menor.

La meta de este proyecto es beneficiar a 700 familias pertenecientes a las siguientes localidades: Colonia Seis de Enero, Chiltoyac, El Castillo, La Haciendita, San Antonio Paso del Toro, Tronconal y Colonia Olmeca.

Estas colonias fueron seleccionadas por cumplir con tres condiciones: Un grado de marginación entre medio a alto (Sedesol, 2019), contar con una población mínima de 400 habitantes, así como disponer de vegetación endémica, se informó mediante comunicado de prensa.

Xalapa, Ver.- Tras meses de estudio, diseño, factibilidad y prueba de materiales para desarrollar un horno parrilla que aproveche los recursos orgánicos de desecho, los estudiantes de ingeniería en Gestión Empresarial del Instituto Tecnológico Superior de Xalapa, Juan Manuel Jiménez Utrera y Francisco Baxin Santos, dieron a conocer Estufatec, una estufa 100% ecológica y sustentable.

Dicho proyecto nació como respuesta a las necesidades que enfrentan las familias de las localidades rurales de Xalapa con medio o alto grado de marginación, y que aún hacen uso de la leña para preparar sus alimentos, causando presión a los recursos forestales o áreas verdes existentes.

En su segunda fase de desarrollo, el proyecto involucra a un grupo de estudiantes, residentes y del servicio social, quienes se enfocan en perfeccionar dicha estufa ecológica, capaz de aprovechar recursos de desecho, como viruta, pasto seco o aserrín.

Juan Manuel Jiménez Utrera y Francisco Baxin Santos, presentaron Estufatec, una estufa 100% ecológica y sustentable / Foto: Cortesía | Instituto Tecnológico Superior De Xalapa

Los estudiantes identificaron que, en Xalapa, existen alrededor de 57 carpinterías, de las cuales se estima que al año producen 5 mil 230 m3 de aserrín, recurso que además de poseer mayor tiempo de combustión que la leña, tiende a encender más rápido y la emisión de gases es menor.

La meta de este proyecto es beneficiar a 700 familias pertenecientes a las siguientes localidades: Colonia Seis de Enero, Chiltoyac, El Castillo, La Haciendita, San Antonio Paso del Toro, Tronconal y Colonia Olmeca.

Estas colonias fueron seleccionadas por cumplir con tres condiciones: Un grado de marginación entre medio a alto (Sedesol, 2019), contar con una población mínima de 400 habitantes, así como disponer de vegetación endémica, se informó mediante comunicado de prensa.

Local

Incendio en refinería "Lázaro Cárdenas" habría iniciado por ruptura en línea de vapor

Autoridades de Pemex no han facilitado información para saber los detalles de lo sucedido durante la madrugada de este viernes 19 de abril

Doble Vía

¡Y tú te quejas! Lomitos aprovechan baches en Coatza para refrescarse [FOTO]

En 2024 la situación se torna todavía más complicada para estos perros debido al calor extremo que estamos atravesando

Local

¡No lo olvides! Se acerca la fecha límite para presentar tu declaración anual

En caso de que el contribuyente registre impuestos a pagar, tendrá opción de cubrirlos hasta en 6 parcialidades

Ecología

Preocupa a ciudadanos mortandad de peces en laguna Ilusión de Veracruz

La laguna Ilusión, ubicada al poniente de la ciudad de Veracruz, ha llamado la atención debido a la contaminación que ha presentado

Gossip

¿De La Academia a la política? Toñita anuncia candidatura para diputación federal

Antonia Salazar Zamora, conocida en la industria musical como Toñita anunció recientemente su candidatura para una diputación federal de Ecatepec

Cultura

Obra de Ida Rodríguez Prampolini llegará al Centro Recreativo Xalapeño: fechas

Ida Rodríguez Prampolini escribió más de 30 libros en toda su vida y es orgullosamente veracruzana