/ domingo 19 de mayo de 2019

Obesos y diabéticos, así andamos los veracruzanos

El director de la Facultad de Química Farmacéutica Biológica refiere que se carece de una cultura para realizarse chequeos de glucosa

Xalapa,Ver.- La diabetes y la obesidad son de los principales males que padecen los veracruzanos, por lo cual es necesario hacerse un chequeo constantemente para evitar problemas graves de salud, expresó Eduardo Rivadeneira Domínguez, director de la Facultad de Química Farmacéutica Biológica Región Xalapa de la Universidad Veracruzana (UV).

Resaltó que las personas que son prediabéticas (entre 100 y 130 de nivel de glucosa en la sangre en ayunas) deben iniciar un tratamiento, además de hacer ejercicio para ir cuidando su nivel de salud, pues de lo contrario empezarán otras complicaciones.

Resaltó que entre las principales afectaciones que trae la diabetes está la afectación a la vista y el pie diabético, que se conjugan con problemas de dislipidemia. Reconoció que una de las principales causas de la diabetes es de origen genético; “al tener familiares con esta enfermedad estamos predispuestos, pero a pesar de ello no se genera la cultura de hacernos por lo menos un chequeo anual de los niveles de glucosa”, señaló.

Si la persona no tiene una nutrición adecuada y está subiendo mucho de peso, obviamente ahí tenemos un combinación y por eso decimos que es algo de cultura, pues sabemos que existe y lo hacemos a un lado y por lo general lo que la gente expresa es que de algo se tiene que morir

Indicó que si bien es cierto que de algo se van a morir a nuestros órganos debemos darles un buen mantenimiento. Precisó que la Asociación Americana de la Diabetes considera un intervalo entre 70 y 100 miligramos por decilitro de glucosa y si hay personas que reportan 120 o 130 deben saber que ya se prenden las alarmas.

Cuando se repiten los valores por arriba de los 110 y es consecutivo tenemos en puerta a un diabético, y lo que debe hacer es ir con un endocrinólogo y seguir sus consejos para llevar una dieta”, dijo.

Recordó que hay un plato del buen comer —que se enseña desde la primaria a los niños—, además de que se recomienda hacer ejercicio y tener un control con medicamentos.

“Es una triada la que debe seguir alguien con diabetes y esto incluye alimentación, ejercicio y el medicamento para que puedan llevar un buen control y no dar sorpresas; la lisdipidemia viene ligada, pues esto hace que se incrementen los niveles de glucosa”, refirió.

Expresó que no se aparta de que la gente coma tortas y antojitos, pero refirió que esto no puede ser todos los días, toda vez que se incrementarán los niveles de glucosa en la sangre, pues refirió que tanto las harinas como los azúcares nos hacen daño, pues la harina se convertirá en azúcar y por eso si alguien tiene familiares diabéticos tiene la obligación de cuidarse.

Refirió que entre las primeras señales vendrá laretinopatía diabética, además de que le darán muchas ganas de orinar, mucha sedo mucha hambre, así como cansancio; “eso es como la puerta de la fila para los diabéticos”, alertó

Xalapa,Ver.- La diabetes y la obesidad son de los principales males que padecen los veracruzanos, por lo cual es necesario hacerse un chequeo constantemente para evitar problemas graves de salud, expresó Eduardo Rivadeneira Domínguez, director de la Facultad de Química Farmacéutica Biológica Región Xalapa de la Universidad Veracruzana (UV).

Resaltó que las personas que son prediabéticas (entre 100 y 130 de nivel de glucosa en la sangre en ayunas) deben iniciar un tratamiento, además de hacer ejercicio para ir cuidando su nivel de salud, pues de lo contrario empezarán otras complicaciones.

Resaltó que entre las principales afectaciones que trae la diabetes está la afectación a la vista y el pie diabético, que se conjugan con problemas de dislipidemia. Reconoció que una de las principales causas de la diabetes es de origen genético; “al tener familiares con esta enfermedad estamos predispuestos, pero a pesar de ello no se genera la cultura de hacernos por lo menos un chequeo anual de los niveles de glucosa”, señaló.

Si la persona no tiene una nutrición adecuada y está subiendo mucho de peso, obviamente ahí tenemos un combinación y por eso decimos que es algo de cultura, pues sabemos que existe y lo hacemos a un lado y por lo general lo que la gente expresa es que de algo se tiene que morir

Indicó que si bien es cierto que de algo se van a morir a nuestros órganos debemos darles un buen mantenimiento. Precisó que la Asociación Americana de la Diabetes considera un intervalo entre 70 y 100 miligramos por decilitro de glucosa y si hay personas que reportan 120 o 130 deben saber que ya se prenden las alarmas.

Cuando se repiten los valores por arriba de los 110 y es consecutivo tenemos en puerta a un diabético, y lo que debe hacer es ir con un endocrinólogo y seguir sus consejos para llevar una dieta”, dijo.

Recordó que hay un plato del buen comer —que se enseña desde la primaria a los niños—, además de que se recomienda hacer ejercicio y tener un control con medicamentos.

“Es una triada la que debe seguir alguien con diabetes y esto incluye alimentación, ejercicio y el medicamento para que puedan llevar un buen control y no dar sorpresas; la lisdipidemia viene ligada, pues esto hace que se incrementen los niveles de glucosa”, refirió.

Expresó que no se aparta de que la gente coma tortas y antojitos, pero refirió que esto no puede ser todos los días, toda vez que se incrementarán los niveles de glucosa en la sangre, pues refirió que tanto las harinas como los azúcares nos hacen daño, pues la harina se convertirá en azúcar y por eso si alguien tiene familiares diabéticos tiene la obligación de cuidarse.

Refirió que entre las primeras señales vendrá laretinopatía diabética, además de que le darán muchas ganas de orinar, mucha sedo mucha hambre, así como cansancio; “eso es como la puerta de la fila para los diabéticos”, alertó

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