Por lo general siempre relacionamos las proteínas como parte importante de una dieta balanceada.
De tal modo que, muchas veces escuchamos por diversos medios digitales la importancia de enfocarnos en consumir alimentos ricos en proteínas tales como las carnes blancas, verduras; ahora está de moda los suplementos protéicos disponibles en el mercado mexicano.
No obstante, la función de estas macromoléculas es de vital importancia para la existencia de vida en el planeta.
En este breve reportaje describiremos dos proteínas esenciales relacionadas con la generación de oxígeno por las plantas y la absorción de oxígenos por los seres humanos.
En el primer ejemplo nos referimos la proteína Rubisco (ribulosa-1,5-bisfosfato carboxilasa/oxigenasa) muy abundante en las hojas de las plantas cuyo papel en la fijación de CO2 atmosférico en la fotosíntesis es de gran importancia para la vida de las plantas y la generación de oxígeno en el planeta.
Se calcula que aproximadamente 258.000 millones de toneladas de dióxido de carbono por año son fijadas en todo el planeta, con una gran participación de las algas que se encuentran en el océano.
El oxígeno generado es utilizado por diversos organismos incluyendo a los humanos, para esto la hemoglobina una proteína de la sangre es la encargada de transportar en oxígeno generado por las plantas de los órganos respiratorios hasta los tejidos.
De igual manera esta proteína se encarga de transportar el CO2 generado en los tejidos hasta los pulmones siendo eliminado al exterior en donde las plantas lo utilizarán para generar nuevamente oxígeno.
Cada mañana que despertemos y demos nuestro primer respiro recordemos la importancia de las proteínas en cada segundo de nuestras vidas y en el planeta tierra, pues sin ellas la vida termina.
Con información de José Miguel Elizalde Contreras
*Investigadores en el laboratorio de Proteómica de la Red de Estudios Moleculares Avanzados. Instituto de Ecología A.C.