/ sábado 27 de octubre de 2018

Las bondades del reino fungi: hongos con propiedades anticancerígenas

Hongos silvestres que crecen en la zona del cofre de Perote llegan a costar hasta 900 dólares el kilo: investigador

Hay hongos que crecen en los árboles de esta ciudad que basta secarlos y ponerlos en agua para hacer un té, pues éstos contienen propiedades antitumorales o anticancerígenos, expresó el investigador Armando López, del Instituto de Investigaciones Forestales de la Universidad Veracruzana (UV).

Resaltó que en Xalapa y municipios cercanos crecen grandes variedades de hongos e incluso en el tema de los hongos alucinógenos dijo que hay lugares donde estudios han demostrado que en pequeñas dosis éstos pueden utilizarse para tratar problemas de depresión.

Foto: Jesús Escamiroza

Sostuvo que esto consiste en una pequeña dosis de esos hongos y el efecto puede durar en la persona hasta seis meses, pero esto debe ser prescrito por médicos.

Indicó que no es recomendable consumir hongos alucinógenos porque generan alucinaciones y dependerá de lo que cada persona traiga en su cabeza que pueden ser buenas o malas, al grado que hay quienes en su primer consumo han quedado afectados mentalmente.

Reconoció que también el llamado hongo "Z" sirve para evitar el colesterol, pero en general son muchos los que tienen propiedades e indicó que si alguien quiere conocer de ellos e incluso cultivarlos puede acudir a ese instituto ubicado en el parque El Haya, donde se le proporcionará toda la información.

“Todos los hongos que se venden en los mercados de Xalapa sirven para el colesterol, el que se conoce como “Z” ese tiene propiedades anticolesterol, por lo que pueden secarlos, molerlos y hervirlos también y se toman el té”, indicó.

El investigador indicó que hay hongos que cumplen su función ecológica de degradar residuos en el medio ambiente, aunque también hay otros que salen en los troncos de los árboles y los están matando

.

Foto: Jesús Escamiroza

Sin embargo, reiteró que ese tipo de hongos que crecen en los árboles no son comestibles porque son muy duros, pero si son deshidratados y molidos se ponen en agua hirviendo y se toman el té, pues fortalece el sistema inmunológico”, expresó.

Resaltó que hay hongos silvestres que crecen en la zona del cofre de Perote que llegan a costar hasta 900 dólares el kilo. Resaltó que tiene experiencia de 45 años en el estudio de los hongos, por lo que invitó a quienes quieran acudir al Instituto de Investigaciones Forestales y conocer más de las propiedades de los hongos.



Hay hongos que crecen en los árboles de esta ciudad que basta secarlos y ponerlos en agua para hacer un té, pues éstos contienen propiedades antitumorales o anticancerígenos, expresó el investigador Armando López, del Instituto de Investigaciones Forestales de la Universidad Veracruzana (UV).

Resaltó que en Xalapa y municipios cercanos crecen grandes variedades de hongos e incluso en el tema de los hongos alucinógenos dijo que hay lugares donde estudios han demostrado que en pequeñas dosis éstos pueden utilizarse para tratar problemas de depresión.

Foto: Jesús Escamiroza

Sostuvo que esto consiste en una pequeña dosis de esos hongos y el efecto puede durar en la persona hasta seis meses, pero esto debe ser prescrito por médicos.

Indicó que no es recomendable consumir hongos alucinógenos porque generan alucinaciones y dependerá de lo que cada persona traiga en su cabeza que pueden ser buenas o malas, al grado que hay quienes en su primer consumo han quedado afectados mentalmente.

Reconoció que también el llamado hongo "Z" sirve para evitar el colesterol, pero en general son muchos los que tienen propiedades e indicó que si alguien quiere conocer de ellos e incluso cultivarlos puede acudir a ese instituto ubicado en el parque El Haya, donde se le proporcionará toda la información.

“Todos los hongos que se venden en los mercados de Xalapa sirven para el colesterol, el que se conoce como “Z” ese tiene propiedades anticolesterol, por lo que pueden secarlos, molerlos y hervirlos también y se toman el té”, indicó.

El investigador indicó que hay hongos que cumplen su función ecológica de degradar residuos en el medio ambiente, aunque también hay otros que salen en los troncos de los árboles y los están matando

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Foto: Jesús Escamiroza

Sin embargo, reiteró que ese tipo de hongos que crecen en los árboles no son comestibles porque son muy duros, pero si son deshidratados y molidos se ponen en agua hirviendo y se toman el té, pues fortalece el sistema inmunológico”, expresó.

Resaltó que hay hongos silvestres que crecen en la zona del cofre de Perote que llegan a costar hasta 900 dólares el kilo. Resaltó que tiene experiencia de 45 años en el estudio de los hongos, por lo que invitó a quienes quieran acudir al Instituto de Investigaciones Forestales y conocer más de las propiedades de los hongos.



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