/ domingo 14 de abril de 2019

"Malinchismo" de xalapeños que compran café en comercios que no son mexicanos afecta al sector

Eduardo Malo García, biotecnólogo y especialista en propagación in vitro del café observa que tienen menor calidad y mayor precio que el café de la región

Xalapa,Ver.- Debido a los problemas que enfrentan los productores y al escaso o nulo apoyo al sector, la siembra de café en la región podría desaparecer en unos años, aseguró Eduardo Malo García, biotecnólogo y especialista en propagación in vitro del café.

La caficultura corre el riesgo, sin ser pesimistas, hasta de desaparecer en la zona. Cada vez es más común ver las plantaciones de café en el abandono, con poco mantenimiento y eso a su vez provoca que tengan escaso rendimiento

En entrevista, el consultor de la empresa Café Apan explicó que además de la dificultad que implica la producción de café en las condiciones actuales, el bajo precio que tiene a nivel internacional el aromático complica aún más la situación. "Necesitamos empezar a generar las condiciones para que la caficultura, no sólo en la región sino en todo el país, pueda tener un resurgimiento".

Malo García criticó que las acciones realizadas por las autoridades para el impulso al campo se limiten a entregar plantas a los caficultores, cuando esto no resuelve el problema del atraso tecnológico que se vive. En ese sentido, destacó que es necesario que se busque vincular a las universidades y organismos científicos con los productores para que éstos trabajen de manera directa en nuevas tecnologías.

El especialista explicó que los cafetaleros dependen de manera directa de productos, cuyos precios no van de acuerdo con las ganancias que se tienen. Puso como ejemplo un producto agroquímico para tratar la roya, costaba hace tres años 500 pesos y hoy cuesta mil 500 el mismo. "Se ha triplicado el precio, cuando las ganancias se han reducido incluso", dijo.

Finalmente, el especialista aseguró que la apertura de nuevas cafeterías en Xalapa no constituye un factor negativo para las empresas que ya están instaladas, ya que incrementan de manera general el consumo de este producto. Lo que sí afecta, dijo, es que por moda o "malinchismo" los xalapeños acudan a comprar café en lugares que no son mexicanos y que tienen menor calidad y mayor precio que el café de la región.

Xalapa,Ver.- Debido a los problemas que enfrentan los productores y al escaso o nulo apoyo al sector, la siembra de café en la región podría desaparecer en unos años, aseguró Eduardo Malo García, biotecnólogo y especialista en propagación in vitro del café.

La caficultura corre el riesgo, sin ser pesimistas, hasta de desaparecer en la zona. Cada vez es más común ver las plantaciones de café en el abandono, con poco mantenimiento y eso a su vez provoca que tengan escaso rendimiento

En entrevista, el consultor de la empresa Café Apan explicó que además de la dificultad que implica la producción de café en las condiciones actuales, el bajo precio que tiene a nivel internacional el aromático complica aún más la situación. "Necesitamos empezar a generar las condiciones para que la caficultura, no sólo en la región sino en todo el país, pueda tener un resurgimiento".

Malo García criticó que las acciones realizadas por las autoridades para el impulso al campo se limiten a entregar plantas a los caficultores, cuando esto no resuelve el problema del atraso tecnológico que se vive. En ese sentido, destacó que es necesario que se busque vincular a las universidades y organismos científicos con los productores para que éstos trabajen de manera directa en nuevas tecnologías.

El especialista explicó que los cafetaleros dependen de manera directa de productos, cuyos precios no van de acuerdo con las ganancias que se tienen. Puso como ejemplo un producto agroquímico para tratar la roya, costaba hace tres años 500 pesos y hoy cuesta mil 500 el mismo. "Se ha triplicado el precio, cuando las ganancias se han reducido incluso", dijo.

Finalmente, el especialista aseguró que la apertura de nuevas cafeterías en Xalapa no constituye un factor negativo para las empresas que ya están instaladas, ya que incrementan de manera general el consumo de este producto. Lo que sí afecta, dijo, es que por moda o "malinchismo" los xalapeños acudan a comprar café en lugares que no son mexicanos y que tienen menor calidad y mayor precio que el café de la región.

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