XICO, Ver.- Doña Lilu es un personaje ampliamente conocido y emblemático de este Pueblo Mágico. A lo largo de su vida se ha ganado el cariño y el respeto de la gente, que además la identifica por sus cremas y salsas artesanales, sin omitir las tradicionales morita y el verde que han llegado al extranjero.
María Dolores Fuentes Juárez, "Lilu para los amigos", forma parte de la historia de este lugar. Basta con escucharla durante algunos minutos para quedar cautivado con sus relatos que llevan al Xico de antaño.
Con una gran sonrisa, diariamente atiende su local de alimentos y bebidas totalmente artesanales en la calle Hidalgo. Con orgullo presume que su mamá, doña Blanca, fue la que inició con la tradición del verde y del mole de Xico.
Relata que hace cien años un sacerdote le enseñó a su mamá a elaborar la bebida del verde, aquella que ha llegado a países europeos, como Francia y España, totalmente mejorada.
El Verde es de los preferidos de los extranjeros que llegan de visita a Xico; belgas, franceses, españoles, estadounidenses y holandeses no se van de este Pueblo Mágico sin visitar a doña Lilu y probar esa bebida elaborada con hierbas que le dan un sabor sin igual.
El mole de Xico también forma parte de sus raíces, pues destaca que su mamá fue la primera en mejorarlo con una amplia variedad de ingredientes, al grado de ser mejor que el poblano.
Lilu tenía una tienda de abarrotes, a la que le dio un giro hace 40 años, cuando comenzó a vender cremas, pastas, mermeladas, la morita y el verde, entre otras bebidas y alimentos, que elabora totalmente de forma artesanal y con el apoyo de familiares.
También estableció un restaurante en la cabecera municipal, donde han acudido gobernadores para disfrutar del sabor inigualable de sus productos.