/ domingo 14 de noviembre de 2021

¿Moles solo de Xico y Naolinco?, no; ve cuántos hay

La cocina veracruzana se ha visto influenciada por distintas culturas del mundo, pero la tradicional se mantiene fuerte en Veracruz

Xalapa, Ver.-Aunque la cocina veracruzana se ha visto influenciada por distintas culturas del mundo, la tradicional se mantiene fuerte gracias a recetas que las cocineras comparten de generación en generación. Solo como muestra de su riqueza y diversidad, el chef Arodi Orea documenta 200 variedades de mole en la entidad, de las que 20 se realizan este fin de semana en Coatepec.

Al calor de la leña, con el humo que de vez en vez hace que salga una que otra lágrima, 10 jóvenes se dieron cita muy de mañana para tener lista la degustación anunciada con motivo del Festival Mole de Veracruz, en desarrollo también el domingo, en La Pitaya.

Mientras Michelle Susana Huerta corta la pancita, Daniel Sánchez compone la masa para espesar un caldo. Cerca, Citlalli García licúa chiles criollos con especias. La meta es tener listos el pascal con chayote, mole con camarones secos, chilposo de elotes, mole barroco con chocos y tatabiguiyayo de res.

El chef Josimar Sánchez Gutiérrez celebra la preservación de platillos típicos de cada una de las regiones de la entidad, donde con esmero se cuida cada uno de los ingredientes para mantener el sabor original. El Festival destaca lo realizado en Chicontepec, Tamiahua, Nautla, Yecuatla, San Andrés Tuxtla, Cosamaloapan, Tuxpan, Misantla, Coetzala y Tlacolulan.

También lo típico de Orizaba, Tlapacoyan, Las Vigas de Ramírez e Ixuatlán de Madero, donde hay guisos que entran en la categoría de mole, como el tapixte verde de yuca con un toque de acuyo.

La cocina veracruzana tradicional se mantiene fuerte gracias a recetas que las cocineras comparten de generación en generación/ Foto: René Corrales | Diario de Xalapa

Además, huatape verde de camarón, pipián de quelites y tlanoline, cuyo origen es huasteco. Otras delicias son el chilpachole de huesos de cerdo, texmole de chayotextle, pichi, huaxmole, encacahuatado, esquimol y adobo de hongos.

La cocina veracruzana tradicional se mantiene fuerte gracias a recetas que las cocineras comparten de generación en generación/ Foto: René Corrales | Diario de Xalapa

El mole no nada más es el que conocemos de Xico o Naolinco, hay otras preparaciones y obtener los ingredientes es todo un reto, pero lograr el sabor conocido en la localidad sí que da satisfacción”, menciona en entrevista el chef para luego convocar a la población a no perderse esta fiesta del sabor, del aroma y de los sentidos.

La cocina veracruzana tradicional se mantiene fuerte gracias a recetas que las cocineras comparten de generación en generación/ Foto: René Corrales | Diario de Xalapa


Te puede interesar: ¿Te gusta el mole? Ya tiene su museo; ve dónde

La cocina veracruzana tradicional se mantiene fuerte gracias a recetas que las cocineras comparten de generación en generación/ Foto: René Corrales | Diario de Xalapa

“De mulli a mole, origen, tradición y evolución. Eso es Festival Moles de Veracruz, un evento para disfrutar de la gastronomía veracruzana, aprender de sus raíces y vivir una experiencia única”.

La cocina veracruzana tradicional se mantiene fuerte gracias a recetas que las cocineras comparten de generación en generación/ Foto: René Corrales | Diario de Xalapa

Xalapa, Ver.-Aunque la cocina veracruzana se ha visto influenciada por distintas culturas del mundo, la tradicional se mantiene fuerte gracias a recetas que las cocineras comparten de generación en generación. Solo como muestra de su riqueza y diversidad, el chef Arodi Orea documenta 200 variedades de mole en la entidad, de las que 20 se realizan este fin de semana en Coatepec.

Al calor de la leña, con el humo que de vez en vez hace que salga una que otra lágrima, 10 jóvenes se dieron cita muy de mañana para tener lista la degustación anunciada con motivo del Festival Mole de Veracruz, en desarrollo también el domingo, en La Pitaya.

Mientras Michelle Susana Huerta corta la pancita, Daniel Sánchez compone la masa para espesar un caldo. Cerca, Citlalli García licúa chiles criollos con especias. La meta es tener listos el pascal con chayote, mole con camarones secos, chilposo de elotes, mole barroco con chocos y tatabiguiyayo de res.

El chef Josimar Sánchez Gutiérrez celebra la preservación de platillos típicos de cada una de las regiones de la entidad, donde con esmero se cuida cada uno de los ingredientes para mantener el sabor original. El Festival destaca lo realizado en Chicontepec, Tamiahua, Nautla, Yecuatla, San Andrés Tuxtla, Cosamaloapan, Tuxpan, Misantla, Coetzala y Tlacolulan.

También lo típico de Orizaba, Tlapacoyan, Las Vigas de Ramírez e Ixuatlán de Madero, donde hay guisos que entran en la categoría de mole, como el tapixte verde de yuca con un toque de acuyo.

La cocina veracruzana tradicional se mantiene fuerte gracias a recetas que las cocineras comparten de generación en generación/ Foto: René Corrales | Diario de Xalapa

Además, huatape verde de camarón, pipián de quelites y tlanoline, cuyo origen es huasteco. Otras delicias son el chilpachole de huesos de cerdo, texmole de chayotextle, pichi, huaxmole, encacahuatado, esquimol y adobo de hongos.

La cocina veracruzana tradicional se mantiene fuerte gracias a recetas que las cocineras comparten de generación en generación/ Foto: René Corrales | Diario de Xalapa

El mole no nada más es el que conocemos de Xico o Naolinco, hay otras preparaciones y obtener los ingredientes es todo un reto, pero lograr el sabor conocido en la localidad sí que da satisfacción”, menciona en entrevista el chef para luego convocar a la población a no perderse esta fiesta del sabor, del aroma y de los sentidos.

La cocina veracruzana tradicional se mantiene fuerte gracias a recetas que las cocineras comparten de generación en generación/ Foto: René Corrales | Diario de Xalapa


Te puede interesar: ¿Te gusta el mole? Ya tiene su museo; ve dónde

La cocina veracruzana tradicional se mantiene fuerte gracias a recetas que las cocineras comparten de generación en generación/ Foto: René Corrales | Diario de Xalapa

“De mulli a mole, origen, tradición y evolución. Eso es Festival Moles de Veracruz, un evento para disfrutar de la gastronomía veracruzana, aprender de sus raíces y vivir una experiencia única”.

La cocina veracruzana tradicional se mantiene fuerte gracias a recetas que las cocineras comparten de generación en generación/ Foto: René Corrales | Diario de Xalapa

Local

Pese a donaciones, Banco de Alimentos no logra abastecer a familias xalapeñas

Señalan que los alimentos deben cuidarse y evitar el desperdicio, pues pueden ser de gran apoyo para los más necesitados

Local

Sin créditos ni apoyos: productores de caña denuncian abandono total

Señalan que el tema es crítico, porque no hay créditos para fertilizar las tierras

Salud

Deben aprender lo mismo; colectivo pide equidad en educación sexual para personas sordas

Consideran que hace falta que los maestros les den el mismo trato y no les pasen la información resumida o acortada

Ecología

¿Avistamiento de mantarrayas y delfines es normal? Experto dice que habría más

Menciona que cabe la posibilidad de que se capten otras especies nadando cerca del puerto de Veracruz

Cultura

Coatepecano Fer Alcántara anuncia presentación de su primer disco, fecha y horario

El concierto tendrá música rock, pop y románticas, entre la armonía de guitarras, baterías y otros instrumentos

Deportes

¡Semillero de talento! 14 corredores representarán a Veracruz en Macro Regional de Mérida

Lograron avanzar al Macro Regional 7 mujeres y 7 hombres, un récord interno que estableció el equipo