/ viernes 1 de mayo de 2020

Muerte de peces en Los Lagos, por cambios en el oxígeno y temperatura

Una consultora ambiental de la PMA rechaza que hayan sido los probióticos arrojados en marzo pasado para sanear los cuerpos de agua

Xalapa, Veracruz.- La consultora ambiental de la Procuraduría del Medio Ambiente (PMA), Magaly Cruz Marzoa, dijo que la mortandad de peces en el Paseo de los Lagos se debe a cambios en el oxígeno y en la temperatura, y no por los probióticos EM1 que se arrojaron el 26 de marzo con la intención de sanear esos cuerpos de agua.

En conferencia de prensa, precisó que con base en las investigaciones, se observaron 67 especies y que tras examinar las escamas y branquias, se comprobó que ausencia de tejido sanguíneo relacionado con el estrés generado por el cambio de temperatura.

Señaló que a causa del creciente número de peces muertos, se acudió a la brevedad para investigar la causa de la afectación.

Abundó que las condiciones climáticas de la ciudad y las lluvias recientes pudieron contribuir, pues la mayoría de esos organismos analizados, que rebasaban el año de edad, presentaron estrés crónico que promovió la falta de circulación sanguínea y, finalmente, su muerte.

Señaló que la eficacia de los probióticos que la PMA arrojó a los lagos para rehabilitar el ecosistema es alta, pues se trata de microorganismos que consisten en una mezcla de tres organismos: levadura y dos tipos de bacterias. Es una tecnología japonesa, avalada por más de 30 años, que no solamente mejora la calidad del agua, sino además la calidad de vida activando la dinámica del ecosistema”.

Pidió dar tiempo al proyecto para que los resultados se vean reflejados, tras precisar que a mes y medio desde que se vertió la mezcla, se tiene evidencia de la mejora del ecosistema, principalmente la eliminación de los olores fétidos y el cambio de color del agua.

Xalapa, Veracruz.- La consultora ambiental de la Procuraduría del Medio Ambiente (PMA), Magaly Cruz Marzoa, dijo que la mortandad de peces en el Paseo de los Lagos se debe a cambios en el oxígeno y en la temperatura, y no por los probióticos EM1 que se arrojaron el 26 de marzo con la intención de sanear esos cuerpos de agua.

En conferencia de prensa, precisó que con base en las investigaciones, se observaron 67 especies y que tras examinar las escamas y branquias, se comprobó que ausencia de tejido sanguíneo relacionado con el estrés generado por el cambio de temperatura.

Señaló que a causa del creciente número de peces muertos, se acudió a la brevedad para investigar la causa de la afectación.

Abundó que las condiciones climáticas de la ciudad y las lluvias recientes pudieron contribuir, pues la mayoría de esos organismos analizados, que rebasaban el año de edad, presentaron estrés crónico que promovió la falta de circulación sanguínea y, finalmente, su muerte.

Señaló que la eficacia de los probióticos que la PMA arrojó a los lagos para rehabilitar el ecosistema es alta, pues se trata de microorganismos que consisten en una mezcla de tres organismos: levadura y dos tipos de bacterias. Es una tecnología japonesa, avalada por más de 30 años, que no solamente mejora la calidad del agua, sino además la calidad de vida activando la dinámica del ecosistema”.

Pidió dar tiempo al proyecto para que los resultados se vean reflejados, tras precisar que a mes y medio desde que se vertió la mezcla, se tiene evidencia de la mejora del ecosistema, principalmente la eliminación de los olores fétidos y el cambio de color del agua.

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