/ jueves 25 de junio de 2020

Pandemia por coronavirus quiebra al 30% de restaurantes: Canacintra

El organismo empresarial asegura que trabajar al 25% de sus capacidad no es rentable

Veracruz, Ver.- El 30% de los restaurantes en el estado de Veracruz no lograron abrir sus puertas por los efectos de la pandemia del Covid-19, afirma el presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canacintra), Daniel Martín Lois, quien manifestó que la crisis económica derivada por la contingencia sanitaria y la falta de apoyos del gobierno federal al sector ocasionó que sus propietarios no lograran aguantar.

En el estado de Veracruz existen alrededor de 8 mil restaurantes, de los cuales cerca de 2 mil se declararon en quiebra y eso implica una pérdida cuantiosa de empleos.

El entrevistado reconoció que a la fecha faltan establecimientos por abrir sus puertas, pues están a la espera de que cambie el semáforo en sus respectivas regiones, pues operar al 25% de su capacidad no es redituable.

Sin embargo, advirtió que la reapertura de éstos ya no será igual, pues seguramente harán ajustes en sus plantillas laborales. “Seguramente cambiará, mucha gente perderá empleos, esto no es por el tema del sector restaurantero, es por la crisis económica que estamos entrando. Creo que las decisiones para enfrentar la crisis de salud fueron extremadamente malas. La falta de apoyos o los apoyos muy pequeños mermó mucho la economía”, aseguró.

Martín Lois dijo que prevén que la recuperación económica se dé hasta diciembre, en caso de que ya se haya superado la pandemia, o bien hasta febrero del año entrante con el carnaval de Veracruz y solo se trata de estimaciones porque todavía el semáforo epidemiológico sigue en rojo y no hay fecha tentativa para salir del aislamiento total en casa.

Veracruz, Ver.- El 30% de los restaurantes en el estado de Veracruz no lograron abrir sus puertas por los efectos de la pandemia del Covid-19, afirma el presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canacintra), Daniel Martín Lois, quien manifestó que la crisis económica derivada por la contingencia sanitaria y la falta de apoyos del gobierno federal al sector ocasionó que sus propietarios no lograran aguantar.

En el estado de Veracruz existen alrededor de 8 mil restaurantes, de los cuales cerca de 2 mil se declararon en quiebra y eso implica una pérdida cuantiosa de empleos.

El entrevistado reconoció que a la fecha faltan establecimientos por abrir sus puertas, pues están a la espera de que cambie el semáforo en sus respectivas regiones, pues operar al 25% de su capacidad no es redituable.

Sin embargo, advirtió que la reapertura de éstos ya no será igual, pues seguramente harán ajustes en sus plantillas laborales. “Seguramente cambiará, mucha gente perderá empleos, esto no es por el tema del sector restaurantero, es por la crisis económica que estamos entrando. Creo que las decisiones para enfrentar la crisis de salud fueron extremadamente malas. La falta de apoyos o los apoyos muy pequeños mermó mucho la economía”, aseguró.

Martín Lois dijo que prevén que la recuperación económica se dé hasta diciembre, en caso de que ya se haya superado la pandemia, o bien hasta febrero del año entrante con el carnaval de Veracruz y solo se trata de estimaciones porque todavía el semáforo epidemiológico sigue en rojo y no hay fecha tentativa para salir del aislamiento total en casa.

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