/ domingo 17 de marzo de 2019

Refrescos, cervezas y caña, desplazan al pulque; cae su producción en Las Vigas

Productores señalan que la bebida sufrió una campaña negra al crearse historias que aseguraban el uso de heces para su fermentación

Las Vigas, Ver.- El blanco y viscoso pulque, una bebida ancestral mexicana que tiene más de 2 mil 500 años de antigüedad, agoniza en este municipio, donde las plagas y el desinterés por cultivar maguey han disminuido notablemente el volumen de producción desde hace 15 años.

Salomón Luna Ortega ha dedicado gran parte de su vida a la elaboración de pulque y recuerda con nostalgia que antes se vendía en cualquier parte porque había una gran demanda por su sabor y su calidad.

La venta de refrescos embotellados, las cervezas y la caña han desplazado paulatinamente al pulque, además de que los pocos cultivos que quedan se encuentran plagados y en ocasiones son utilizados para alimentar vacas.

Anteriormente era fácil vender alrededor de 40 litros diarios de pulque por día, sin embargo, actualmente apenas se venden como 20 por cada fin de semana, señaló.

El pulque es una bebida alcohólica utilizada durante la época precolombina con fines nutritivos, de acuerdo con Luna Ortega, quien asegura que además es buena para aliviar el estrés, la diabetes y la colitis, entre otros padecimientos.

En Las Vigas el pulque también “sufrió una campaña negra” de parte de detractores que lograron influir entre los consumidores; crearon historias que aseguraban que los productores utilizaban una “muñequita” o trapo lleno de heces de vaca para su fermentación.

En verdad se trata de mitos y leyendas que sirvieron para que sus autores se apoderaran del mercado para vender refrescos, cervezas u otro tipo de bebidas con alcohol, que desplazaron paulatinamente al pulque

Para algunos, la imagen del pulque es la de un producto insalubre, nocivo para la salud por estar contaminado con estiércol, además de que su olor al momento de fermentar puede confundir y evitar que sea consumido.

Salomón Luna Ortega seguirá con la producciónde pulque en su domicilio de Las Vigas, donde siempre ha procurado laborar conmucha higiene para garantizar un producto limpio y sano para los consumidores.

Las Vigas, Ver.- El blanco y viscoso pulque, una bebida ancestral mexicana que tiene más de 2 mil 500 años de antigüedad, agoniza en este municipio, donde las plagas y el desinterés por cultivar maguey han disminuido notablemente el volumen de producción desde hace 15 años.

Salomón Luna Ortega ha dedicado gran parte de su vida a la elaboración de pulque y recuerda con nostalgia que antes se vendía en cualquier parte porque había una gran demanda por su sabor y su calidad.

La venta de refrescos embotellados, las cervezas y la caña han desplazado paulatinamente al pulque, además de que los pocos cultivos que quedan se encuentran plagados y en ocasiones son utilizados para alimentar vacas.

Anteriormente era fácil vender alrededor de 40 litros diarios de pulque por día, sin embargo, actualmente apenas se venden como 20 por cada fin de semana, señaló.

El pulque es una bebida alcohólica utilizada durante la época precolombina con fines nutritivos, de acuerdo con Luna Ortega, quien asegura que además es buena para aliviar el estrés, la diabetes y la colitis, entre otros padecimientos.

En Las Vigas el pulque también “sufrió una campaña negra” de parte de detractores que lograron influir entre los consumidores; crearon historias que aseguraban que los productores utilizaban una “muñequita” o trapo lleno de heces de vaca para su fermentación.

En verdad se trata de mitos y leyendas que sirvieron para que sus autores se apoderaran del mercado para vender refrescos, cervezas u otro tipo de bebidas con alcohol, que desplazaron paulatinamente al pulque

Para algunos, la imagen del pulque es la de un producto insalubre, nocivo para la salud por estar contaminado con estiércol, además de que su olor al momento de fermentar puede confundir y evitar que sea consumido.

Salomón Luna Ortega seguirá con la producciónde pulque en su domicilio de Las Vigas, donde siempre ha procurado laborar conmucha higiene para garantizar un producto limpio y sano para los consumidores.

Policiaca

Encapuchados entraron al banco a robar pero sólo asaltan a los clientes

Despojaron de sus equipos de telefonía y dinero a los cuentahabientes que se encontraban en el lugar

Policiaca

Tras perseguirlo, balean a taxista frente a secundaria en Coatza

Los motivos de la agresión no han sido confirmados; el ruletero se encuentra internado y reportan su estado de salud como reservado

Local

Cuitláhuac García niega que se haya dejado en libertad al hijo de "El Chapo"

"Hay formas de atraparlo sin que cueste la vida de inocentes", precisó

Policiaca

Por acumulación de gas metano desalojan Prepa Xalapa

Las medidas se tomaron para que el personal de PC pudiera realizar la inspección del lugar, como protocolo de seguridad

Policiaca

Cadáver en descomposición era de joven desaparecida

Familiares reclamaron el cuerpo pero no pudieron explicar cuales fueron los motivos de la desaparición y asesinato, ni la identidad de los criminales

Policiaca

Encuentran un cadáver en barranco, en Teocelo

Fueron lugareños quienes dieron aviso a las autoridades sobre la presencia del difunto, sin especificar si se trataba de un varón o mujer

Local

Promueve Ayuntamiento el consumo de productos locales

Mercados de la ciudad, en condiciones optimas para ventas del 1 y 2 de noviembre

Policiaca

Tras perseguirlo, balean a taxista frente a secundaria en Coatza

Los motivos de la agresión no han sido confirmados; el ruletero se encuentra internado y reportan su estado de salud como reservado

Doble Vía

[Video] Ni las balaceras en Culiacán detuvieron a este vendedor de tamales

En medio del clima de inseguridad que imperó en Culiacán tras la detención de uno de los hijos de El Chapo Guzmán, este comerciante siguió ofreciendo su producto