/ domingo 17 de marzo de 2019

Refrescos, cervezas y caña, desplazan al pulque; cae su producción en Las Vigas

Productores señalan que la bebida sufrió una campaña negra al crearse historias que aseguraban el uso de heces para su fermentación

Las Vigas, Ver.- El blanco y viscoso pulque, una bebida ancestral mexicana que tiene más de 2 mil 500 años de antigüedad, agoniza en este municipio, donde las plagas y el desinterés por cultivar maguey han disminuido notablemente el volumen de producción desde hace 15 años.

Salomón Luna Ortega ha dedicado gran parte de su vida a la elaboración de pulque y recuerda con nostalgia que antes se vendía en cualquier parte porque había una gran demanda por su sabor y su calidad.

La venta de refrescos embotellados, las cervezas y la caña han desplazado paulatinamente al pulque, además de que los pocos cultivos que quedan se encuentran plagados y en ocasiones son utilizados para alimentar vacas.

Anteriormente era fácil vender alrededor de 40 litros diarios de pulque por día, sin embargo, actualmente apenas se venden como 20 por cada fin de semana, señaló.

El pulque es una bebida alcohólica utilizada durante la época precolombina con fines nutritivos, de acuerdo con Luna Ortega, quien asegura que además es buena para aliviar el estrés, la diabetes y la colitis, entre otros padecimientos.

En Las Vigas el pulque también “sufrió una campaña negra” de parte de detractores que lograron influir entre los consumidores; crearon historias que aseguraban que los productores utilizaban una “muñequita” o trapo lleno de heces de vaca para su fermentación.

En verdad se trata de mitos y leyendas que sirvieron para que sus autores se apoderaran del mercado para vender refrescos, cervezas u otro tipo de bebidas con alcohol, que desplazaron paulatinamente al pulque

Para algunos, la imagen del pulque es la de un producto insalubre, nocivo para la salud por estar contaminado con estiércol, además de que su olor al momento de fermentar puede confundir y evitar que sea consumido.

Salomón Luna Ortega seguirá con la producciónde pulque en su domicilio de Las Vigas, donde siempre ha procurado laborar conmucha higiene para garantizar un producto limpio y sano para los consumidores.

Las Vigas, Ver.- El blanco y viscoso pulque, una bebida ancestral mexicana que tiene más de 2 mil 500 años de antigüedad, agoniza en este municipio, donde las plagas y el desinterés por cultivar maguey han disminuido notablemente el volumen de producción desde hace 15 años.

Salomón Luna Ortega ha dedicado gran parte de su vida a la elaboración de pulque y recuerda con nostalgia que antes se vendía en cualquier parte porque había una gran demanda por su sabor y su calidad.

La venta de refrescos embotellados, las cervezas y la caña han desplazado paulatinamente al pulque, además de que los pocos cultivos que quedan se encuentran plagados y en ocasiones son utilizados para alimentar vacas.

Anteriormente era fácil vender alrededor de 40 litros diarios de pulque por día, sin embargo, actualmente apenas se venden como 20 por cada fin de semana, señaló.

El pulque es una bebida alcohólica utilizada durante la época precolombina con fines nutritivos, de acuerdo con Luna Ortega, quien asegura que además es buena para aliviar el estrés, la diabetes y la colitis, entre otros padecimientos.

En Las Vigas el pulque también “sufrió una campaña negra” de parte de detractores que lograron influir entre los consumidores; crearon historias que aseguraban que los productores utilizaban una “muñequita” o trapo lleno de heces de vaca para su fermentación.

En verdad se trata de mitos y leyendas que sirvieron para que sus autores se apoderaran del mercado para vender refrescos, cervezas u otro tipo de bebidas con alcohol, que desplazaron paulatinamente al pulque

Para algunos, la imagen del pulque es la de un producto insalubre, nocivo para la salud por estar contaminado con estiércol, además de que su olor al momento de fermentar puede confundir y evitar que sea consumido.

Salomón Luna Ortega seguirá con la producciónde pulque en su domicilio de Las Vigas, donde siempre ha procurado laborar conmucha higiene para garantizar un producto limpio y sano para los consumidores.

Local

Con el lavado de pies inicia el triduo pascual, la celebración más importante del año

Comienza la muerte, crucifixión, sepultura y resurrección de Jesucristo

Policiaca

Asesinan a menor de 16 años en un cañal; lo estaban "cazando"

Los primeros reportes indican que pudiera estar relacionado con robos en la zona y su ejecución pudo haber estado relacionada con un ajuste de cuentas

Sociedad

Capturan cárteles en Puebla a la mitad de los migrantes

La próxima semana se espera que arribe una caravana integrada por 2 mil personas

Finanzas

T-Mec reduciría producción de autos de EU

El empleo en la industria automotriz subiría en 30.000 puestos para producción de partes y motores

Policiaca

Hombres armados acribillan a taxista y a su pasajero

Se cree que el ruletero no tenía nada qué ver con los delincuentes y fue victimado por estar en el lugar y por llevar a quien sí era el objetivo

Policiaca

Se lanza a canal de aguas negras y muere ahogado

Al parecer, el hombre de 37 años, se encontraba en estado de ebriedad

Automotriz

Los World Car Awards presentan el mejor auto del 2019

Por primera vez en la historia de los aclamados premios, un solo automóvil logró la victoria en tres categorías

OMG!

Kim Kardashian engalana la Semana Santa con "divino" traje

La empresaria deslumbra con un diminuto juego de lencería blanca que sólo es acompañado por un par de afelpadas alas