/ lunes 19 de agosto de 2019

Restauranteros dejan de utilizar plástico

Se requiere que las autoridades regulen a las empresas dedicadas a la venta de este tipo de productos, incluso de ser necesario incluyendo incentivos, para que puedan abaratar sus precios

VERACRUZ, Ver., 18 de agosto.- Al menos la mitad de los restaurantes en la zona metropolitana Veracruz-Boca del Río dejaron de utilizar plásticos y popotes para dar cumplimiento a las nuevas disposiciones establecidas en la Ley de Equilibrio Ambiental, indicó el presidente de la Cámara Mexicana de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Daniel Martín Lois.

En entrevista indicó que la principal complicación para que el resto de los establecimientos puedan eliminar por completo el uso de plásticos son los altos costos para adquirir productos biodegradables.

Daniel Marín Lois, el presidente de la Canirac / Foto: Raúl Solís

Detalló que se requiere que las autoridades regulen a las empresas dedicadas a la venta de este tipo de productos, incluso de ser necesario incluyendo incentivos, para que puedan abaratar sus precios.

“Las autoridades no lo han visto cómo debe ser, aquí no es tener dientes para morder a quien consume un popote, aquí de lo que se trata es de presionar a quienes producen productos biodegradables para que bajen sus costos”, declaró.

Por ahora, indicó, se logró que las autoridades en materia ambiental concedieran una prórroga para que los establecimientos que no han logrado adaptarse a las nuevas disposiciones, puedan hacer las adecuaciones.

Detalló que para junio del próximo año comenzarán a aplicarse las sanciones en el sector restaurantero para aquellos que no cumplan.

Ya casi el 50% no utiliza plásticos, hablamos con el procurador de Medio Ambiente del Estado y nos dio un año más para poder hacer la transición hacia la desaparición de uso de plásticos

En el sector restaurantero es común el uso de plásticos y artículos desechables, por lo que el empresario consideró que se trata de un cambio importante en las costumbres de consumo que ameritarían campañas dirigidas también a los comensales.

“Lo que más nos afecta en el sector restaurantero son uniceles, popotes y bolsas, la verdad en el caso de los popotes ya es más fácil conseguirlos biodegradables, los otros materiales son un poco más caros y un poco más difícil de conseguirlos”, remató.

VERACRUZ, Ver., 18 de agosto.- Al menos la mitad de los restaurantes en la zona metropolitana Veracruz-Boca del Río dejaron de utilizar plásticos y popotes para dar cumplimiento a las nuevas disposiciones establecidas en la Ley de Equilibrio Ambiental, indicó el presidente de la Cámara Mexicana de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Daniel Martín Lois.

En entrevista indicó que la principal complicación para que el resto de los establecimientos puedan eliminar por completo el uso de plásticos son los altos costos para adquirir productos biodegradables.

Daniel Marín Lois, el presidente de la Canirac / Foto: Raúl Solís

Detalló que se requiere que las autoridades regulen a las empresas dedicadas a la venta de este tipo de productos, incluso de ser necesario incluyendo incentivos, para que puedan abaratar sus precios.

“Las autoridades no lo han visto cómo debe ser, aquí no es tener dientes para morder a quien consume un popote, aquí de lo que se trata es de presionar a quienes producen productos biodegradables para que bajen sus costos”, declaró.

Por ahora, indicó, se logró que las autoridades en materia ambiental concedieran una prórroga para que los establecimientos que no han logrado adaptarse a las nuevas disposiciones, puedan hacer las adecuaciones.

Detalló que para junio del próximo año comenzarán a aplicarse las sanciones en el sector restaurantero para aquellos que no cumplan.

Ya casi el 50% no utiliza plásticos, hablamos con el procurador de Medio Ambiente del Estado y nos dio un año más para poder hacer la transición hacia la desaparición de uso de plásticos

En el sector restaurantero es común el uso de plásticos y artículos desechables, por lo que el empresario consideró que se trata de un cambio importante en las costumbres de consumo que ameritarían campañas dirigidas también a los comensales.

“Lo que más nos afecta en el sector restaurantero son uniceles, popotes y bolsas, la verdad en el caso de los popotes ya es más fácil conseguirlos biodegradables, los otros materiales son un poco más caros y un poco más difícil de conseguirlos”, remató.

Local

Van 447 muertos por Covid-19 en Veracruz; 3 mil 383 casos confirmados

Medellín, Orizaba, Alvarado, Córdoba y Xalapa, los principales municipios

Local

Niños, afectados en su salud mental por el confinamiento

Cambio de rutinas y falta de contacto con amigos y familiares podría generar estrés y ansiedad en menores, advierten

Local

Traer médicos cubanos, incongruencia y error

Así lo considera el presidente del Colegio de Medicina Interna de Veracruz, Alejandro Barrat Hernández

Local

Cierran calles del centro de Veracruz, para contener pandemia del Covid-19

Los cierres se realizarán de siete de la mañana a siete de la noche

Policiaca

Encuentran cadáver en el río La Antigua

Flotaba debajo del puente de la autopista Veracruz–Cardel

Sociedad

Joven que asegura tener Covid-19 protesta frente a Palacio Nacional

El joven se acostó frente a la puerta de Palacio Nacional; denuncia que no se le ha atendido y pide que se le reconecte el servicio de energía eléctrica

Finanzas

Banxico ve positiva una reasignación del presupuesto

La mayoría de la Junta de Gobierno coincidió que que la reasignación debe ser con base en criterios de eficiencia ante la pandemia del Covid-19

Local

Juez suspende temporalmente extradición de Karime "N"

Está acusada por el delito de fraude en agravio del patrimonio de Veracruz

Política

Pese a estar en punto máximo de pandemia, AMLO reiniciará giras

López Obrador manifestó que ya tomó la decisión de salir a las giras por los estados, porque “necesitamos retomar la vida pública e ir hacia la nueva normalidad”