/ sábado 21 de noviembre de 2020

Se recupera sector gastronómico de la zona conurbada

Sergio Rafael Santos Morfil, presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano A.C; recordó que los meses de marzo y abril, este sector registró una caída del 50 por ciento

Veracruz, Ver.- Luego de verse severamente impactada por los efectos de la contingencia sanitaria, la industria restaurantera reporta una reactivación económica del 90 por ciento.

Sergio Rafael Santos Morfil, presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano A.C; recordó que los meses de marzo y abril, este sector registró una caída del 50 por ciento y mayo tuvo un debacle del 70 por ciento.

Explicó que durante los meses críticos las ventas apenas si alcanzaban el 30 por ciento y la pérdida de empleos en este sector pudo ser más de 7 mil.

“Si hubo mucho desempleo, no solo estamos hablando de la zona donde estamos ubicados en Xalapa, se perdieron 7 mil empleos, realmente hubo muchos restaurantes que cerraron, porque así eran las medidas de la Secretaría de Salud, y ya no volvieron a abrir”, comentó.

Los más afectados fueron los restaurantes que vendían cortes y espadas brasileñas, donde laboraban entre 90 y 110 personas por negocio y se reportó el cierre de cuatro de estos lugares.

Ahí se quedaron sin empleos, desde meseros, ballet parking, hostess, garroteros, barman, cocineras, parrilleros, chef, entre otras.

Aunado a que muchos negocios no pudieron seguir pagar la renta del local, sobre todo los ubicados en plazas comerciales, donde su costo es elevados.

RECIBE LAS NOTICIAS MÁS IMPORTANTES, ALERTAS, REPORTAJES E HISTORIAS EN TU CELULAR, ¡CON UN SOLO CLIC!

Foto: Raúl Solís | Diario de Xalapa

No obstante, otros tuvieron incluso que cambiar de giros, de bares a restaurante-bar.

Tras el desconfinamiento y el uso de las plataformas digitales, las ventas empezaron a recuperarse gradualmente, con la promoción de sus productos.

En la actualidad, el Consejo Gastronómico Veracruzano A.C; cuenta con un padrón de socios de 90 miembros e incluso se apoya a aquellos que no desean inscribirse de manera formal.

Foto: Raúl Solís | Diario de Xalapa

Veracruz, Ver.- Luego de verse severamente impactada por los efectos de la contingencia sanitaria, la industria restaurantera reporta una reactivación económica del 90 por ciento.

Sergio Rafael Santos Morfil, presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano A.C; recordó que los meses de marzo y abril, este sector registró una caída del 50 por ciento y mayo tuvo un debacle del 70 por ciento.

Explicó que durante los meses críticos las ventas apenas si alcanzaban el 30 por ciento y la pérdida de empleos en este sector pudo ser más de 7 mil.

“Si hubo mucho desempleo, no solo estamos hablando de la zona donde estamos ubicados en Xalapa, se perdieron 7 mil empleos, realmente hubo muchos restaurantes que cerraron, porque así eran las medidas de la Secretaría de Salud, y ya no volvieron a abrir”, comentó.

Los más afectados fueron los restaurantes que vendían cortes y espadas brasileñas, donde laboraban entre 90 y 110 personas por negocio y se reportó el cierre de cuatro de estos lugares.

Ahí se quedaron sin empleos, desde meseros, ballet parking, hostess, garroteros, barman, cocineras, parrilleros, chef, entre otras.

Aunado a que muchos negocios no pudieron seguir pagar la renta del local, sobre todo los ubicados en plazas comerciales, donde su costo es elevados.

RECIBE LAS NOTICIAS MÁS IMPORTANTES, ALERTAS, REPORTAJES E HISTORIAS EN TU CELULAR, ¡CON UN SOLO CLIC!

Foto: Raúl Solís | Diario de Xalapa

No obstante, otros tuvieron incluso que cambiar de giros, de bares a restaurante-bar.

Tras el desconfinamiento y el uso de las plataformas digitales, las ventas empezaron a recuperarse gradualmente, con la promoción de sus productos.

En la actualidad, el Consejo Gastronómico Veracruzano A.C; cuenta con un padrón de socios de 90 miembros e incluso se apoya a aquellos que no desean inscribirse de manera formal.

Foto: Raúl Solís | Diario de Xalapa

Policiaca

Se suicidó en pleno centro de Xalapa; se arrojó del puente Xallitic

El suicida tenía aproximadamente 55 años de edad y la policía dialoga con testigos con el afán de obtener mayores informes

Policiaca

Operativo en la Progreso; habrían rescatado a secuestrado

Los policías que llegaron al lugar pidieron también el apoyo de paramédicos, para que le brindaran los primeros auxilios al agraviado

Local

Sin filas inició vacunación para personas de 50 a 59 años en Boca del Río

Se pueden percibir muchas sillas vacías, aunque la afluencia de personas no se detiene, es decir, van arribando de manera fluida

Local

Se analiza estrategia para el regreso a clases presenciales: Gobernador

Se contempla un posible retorno a las aulas de manera escalonada y considerando las estrategias dadas por los docentes

Local

Rechaza Banco Santander señalamientos de fraude o cualquier delito contra usuarios

Niega los supuestos vínculos de empleados del banco con la delincuencia al tiempo que asegura no tener ninguna denuncia abierta en este momento que así lo acredite

Policiaca

Niños resultan lesionados en choque de dos automóviles, en Xalapa

Paramédicos y policías acudieron en auxilio, en Agua Santa Dos

Sociedad

Detienen en NL a Efrén N, acusado de atacar con ácido a su esposa en Edomex

El día del ataque, Efrén N acudió a buscar a María del Carmen a su trabajo donde la agredió a golpes y posteriormente le aventó ácido en el rostro

Local

Clausura PMA la obra de construcción del Hospital Covadonga por daños al ambiente

No tenían registro como generador de estudios de manejo ambiental, no contaban con plan de manejo y tenían un mal uso de los residuos

Policiaca

Operativo en la Progreso; habrían rescatado a secuestrado

Los policías que llegaron al lugar pidieron también el apoyo de paramédicos, para que le brindaran los primeros auxilios al agraviado