/ lunes 12 de abril de 2021

Vainilla silvestre peligra ante el crecimiento de la mancha urbana: Investigadora

México pasó de ser el único productor de vainilla en el mundo, a proveer sólo el uno por ciento a nivel global

"México ha perdido gran parte de sus poblaciones silvestres de vainilla, debido al crecimiento de la mancha urbana y a la ausencia de recambio generacional entre sus productores", asentó Rebeca Menchaca García, investigadora del Centro de Investigaciones Tropicales (Citro) de la Universidad Veracruzana, quien puntualizó que México pasó de ser el único productor de vainilla en el mundo, a proveer sólo el uno por ciento a nivel global.

Al ofrecer en días pasados la conferencia virtual "Un abrazo de vainilla", en el marco del evento Música y Ciencia, organizado por la Coordinación Regional Veracruz de Difusión Cultural, Rebeca Menchaca destacó que desde hace siglos los pobladores de México han utilizado la vainilla de forma medicinal, para curar diversas enfermedades como la fiebre, el dolor de cabeza e incluso los malestares del parto.

Rebeca Menchaca / Foto: Cortesía | Entrevistada

En la actualidad es usada para ayudar a las personas que padecieron Covid-19 a recuperar su capacidad olfativa, con excelentes resultados, precisó. Relató que la vainilla es una orquídea de origen mexicano, que incluso fue un elemento de cambio entre culturas prehispánicas como la mexica y la totonaca.

Aseguró que desde hace siglos se encuentra muy arraigada a la cultura del pueblo totonaco, cuyos miembros incluso realizan un ritual y piden permiso a sus dioses para cosecharla. La investigadora comentó que la producción de esta orquídea que es de donde se obtiene uno de los saborizantes más populares en el mundo se encuentra muy diversificada, y compartió que según cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, al 2008 Madagascar e Indonesia producían el 58 y 23 por ciento, respectivamente.

"México pasó de ser el único productor de vainilla en el mundo, a proveer sólo el uno por ciento de ella a nivel global", puntualizó.

Hizo énfasis en que el 99 por ciento de los productos con sabor o aroma a vainilla que se comercializan actualmente en el mercado son sintéticos, ya que producirla de forma artificial es mucho más barato.

La vainilla artificial se obtiene del desecho de la celulosa, incluso del que se encuentra en el excremento de las vacas

Foto: Cortesía | Olivia Reyna

Si bien consumir vainilla artificial puede traducirse en un pequeño ahorro económico, ésta jamás tendrá las propiedades que brinda la que se produce de forma natural, entre las que están: ser antimicrobiana, anticancerígena, antiséptica y antioxidante, además de que al consumir productos que contienen vainilla natural se apoya a la conservación de esta especie originaria del país, de las selvas donde es cultivada y de la economía local", concluyó.

"México ha perdido gran parte de sus poblaciones silvestres de vainilla, debido al crecimiento de la mancha urbana y a la ausencia de recambio generacional entre sus productores", asentó Rebeca Menchaca García, investigadora del Centro de Investigaciones Tropicales (Citro) de la Universidad Veracruzana, quien puntualizó que México pasó de ser el único productor de vainilla en el mundo, a proveer sólo el uno por ciento a nivel global.

Al ofrecer en días pasados la conferencia virtual "Un abrazo de vainilla", en el marco del evento Música y Ciencia, organizado por la Coordinación Regional Veracruz de Difusión Cultural, Rebeca Menchaca destacó que desde hace siglos los pobladores de México han utilizado la vainilla de forma medicinal, para curar diversas enfermedades como la fiebre, el dolor de cabeza e incluso los malestares del parto.

Rebeca Menchaca / Foto: Cortesía | Entrevistada

En la actualidad es usada para ayudar a las personas que padecieron Covid-19 a recuperar su capacidad olfativa, con excelentes resultados, precisó. Relató que la vainilla es una orquídea de origen mexicano, que incluso fue un elemento de cambio entre culturas prehispánicas como la mexica y la totonaca.

Aseguró que desde hace siglos se encuentra muy arraigada a la cultura del pueblo totonaco, cuyos miembros incluso realizan un ritual y piden permiso a sus dioses para cosecharla. La investigadora comentó que la producción de esta orquídea que es de donde se obtiene uno de los saborizantes más populares en el mundo se encuentra muy diversificada, y compartió que según cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, al 2008 Madagascar e Indonesia producían el 58 y 23 por ciento, respectivamente.

"México pasó de ser el único productor de vainilla en el mundo, a proveer sólo el uno por ciento de ella a nivel global", puntualizó.

Hizo énfasis en que el 99 por ciento de los productos con sabor o aroma a vainilla que se comercializan actualmente en el mercado son sintéticos, ya que producirla de forma artificial es mucho más barato.

La vainilla artificial se obtiene del desecho de la celulosa, incluso del que se encuentra en el excremento de las vacas

Foto: Cortesía | Olivia Reyna

Si bien consumir vainilla artificial puede traducirse en un pequeño ahorro económico, ésta jamás tendrá las propiedades que brinda la que se produce de forma natural, entre las que están: ser antimicrobiana, anticancerígena, antiséptica y antioxidante, además de que al consumir productos que contienen vainilla natural se apoya a la conservación de esta especie originaria del país, de las selvas donde es cultivada y de la economía local", concluyó.

Local

12 colonias en el puerto de Veracruz estarán sin agua, ve por qué

Tendrán problemas de baja presión o incluso falta del suministro a partir del martes 28 de septiembre hasta el 11 de octubre

Local

Río Agua Dulce con tendencia a la baja, reporta SPC

Por ello, de acuerdo con la dependencia estatal se muestra tendencia a la baja, lo que no significa que se deba de dejar de tomar precauciones

Local

Asociación animalista pide apoyo para mascotas afectadas por Grace en Veracruz

Se habilitarán tres centros de acopio que estarán funcionando desde este domingo 26 de septiembre hasta el próximo 3 de octubre

Local

Río Agua Dulce con tendencia a la baja, reporta SPC

Por ello, de acuerdo con la dependencia estatal se muestra tendencia a la baja, lo que no significa que se deba de dejar de tomar precauciones

Local

361 niñas entre 10 y 14 años se convirtieron en madres en el 2020: INEGI

La entidad veracruzana indica que durante el 2020 se registraron más de 91 mil nacimientos y de estos 6 mil 03 fueron partos de menores de 17 años

Local

12 colonias en el puerto de Veracruz estarán sin agua, ve por qué

Tendrán problemas de baja presión o incluso falta del suministro a partir del martes 28 de septiembre hasta el 11 de octubre

Local

Asociación animalista pide apoyo para mascotas afectadas por Grace en Veracruz

Se habilitarán tres centros de acopio que estarán funcionando desde este domingo 26 de septiembre hasta el próximo 3 de octubre