/ miércoles 28 de marzo de 2018

Veracruz, en el tercer lugar de población ocupada en venta de comida rápida

Veracruz ocupa el tercer lugar nacional entre los estados con mayor cantidad de trabajadores en el ámbito de la comida rápida; de acuerdo con ello, el estado registra el 6.5% del total de los trabajadores de comida rápida en el país. De acuerdo con la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (Enoe), al tercer trimestre de 2017, en el país se dedicaban a la elaboración de comida rápida 1.6 millones de personas; en ocho estados del país, Veracruz entre ellos, se concentra poco más de la mitad de esos trabajadores lo que representa el 54.4% de la población.

La mencionada encuesta se realizó para conmemorar el Día de los Preparadores de Comida Rápida, que se celebra el 31 de marzo. La Encuesta informa que del universo de 1.6 millones de personas que se dedican a esta ocupación, el 57% son mujeres y 43% son hombres en tanto que la edad promedio de ellos es de 41.9 años.

Las personas que se dedican a la preparación de comida rápida en el país laboran 39.1 horas a la semana y ganan 32 pesos por hora trabajada. El 53% de estos ocupados preparan comida rápida en establecimientos y 47% la elaboran y venden de manera ambulante.

En ocho entidades federativas se concentran poco más de la mitad de ellos en el país, es decir, el 54.4% de la población y son Estado de México, 15.5; Jalisco, 7%; Veracruz, 6.5%; Ciudad de México, 6.5%; Guanajuato, 5.4%; Michoacán, 4.8%; Puebla, 4.7%; y Guerrero, 4%. Los preparadores de comida rápida, dice la encuesta, son trabajadores que se encargan de múltiples actividades para poder cumplir con eficiencia sus labores, las cuales comienzan con la adquisición de los alimentos que posteriormente transforman en venta de comidas rápidas.

“Para su preparación cortan, pelan, lavan y organizan todos los ingredientes, ya sea de forma anticipada o en el lugar donde tienen su establecimiento; también se encargan del cobro del importe de las ventas. Los platillos principales consisten en antojitos, tacos, tortas, pizzas, hamburguesas, hot dogs, pollos rostizados, jugos, café, fruta picada, elotes, licuados, etcétera; así como exhibición de dulces, chicles, refrescos o frituras como cacahuates, papas fritas, etcétera”.

Veracruz ocupa el tercer lugar nacional entre los estados con mayor cantidad de trabajadores en el ámbito de la comida rápida; de acuerdo con ello, el estado registra el 6.5% del total de los trabajadores de comida rápida en el país. De acuerdo con la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (Enoe), al tercer trimestre de 2017, en el país se dedicaban a la elaboración de comida rápida 1.6 millones de personas; en ocho estados del país, Veracruz entre ellos, se concentra poco más de la mitad de esos trabajadores lo que representa el 54.4% de la población.

La mencionada encuesta se realizó para conmemorar el Día de los Preparadores de Comida Rápida, que se celebra el 31 de marzo. La Encuesta informa que del universo de 1.6 millones de personas que se dedican a esta ocupación, el 57% son mujeres y 43% son hombres en tanto que la edad promedio de ellos es de 41.9 años.

Las personas que se dedican a la preparación de comida rápida en el país laboran 39.1 horas a la semana y ganan 32 pesos por hora trabajada. El 53% de estos ocupados preparan comida rápida en establecimientos y 47% la elaboran y venden de manera ambulante.

En ocho entidades federativas se concentran poco más de la mitad de ellos en el país, es decir, el 54.4% de la población y son Estado de México, 15.5; Jalisco, 7%; Veracruz, 6.5%; Ciudad de México, 6.5%; Guanajuato, 5.4%; Michoacán, 4.8%; Puebla, 4.7%; y Guerrero, 4%. Los preparadores de comida rápida, dice la encuesta, son trabajadores que se encargan de múltiples actividades para poder cumplir con eficiencia sus labores, las cuales comienzan con la adquisición de los alimentos que posteriormente transforman en venta de comidas rápidas.

“Para su preparación cortan, pelan, lavan y organizan todos los ingredientes, ya sea de forma anticipada o en el lugar donde tienen su establecimiento; también se encargan del cobro del importe de las ventas. Los platillos principales consisten en antojitos, tacos, tortas, pizzas, hamburguesas, hot dogs, pollos rostizados, jugos, café, fruta picada, elotes, licuados, etcétera; así como exhibición de dulces, chicles, refrescos o frituras como cacahuates, papas fritas, etcétera”.

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