imagotipo

Suman nueve estados del país con Ley de Protección de Datos Personales

Con la puesta en marcha de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de Aguascalientes, suman nueve entidades de la República que han homologado esta legislación.

La comisionada Patricia Kurczyn Villalobos, del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), expresó lo anterior al acudir a la jornada por la implementación de la ley en Aguascalientes.

Mediante un comunicado, el INAI indicó que la comisionada destacó que apenas Aguascalientes, Baja California Sur, Durango, Estado de México, Guanajuato, Quintana Roo, Sonora, Tamaulipas y Zacatecas cuentan con una ley de esta materia.

Sin embargo, es importante que los estados faltantes las aprueben, porque la protección de los datos personales es un derecho humano y no es posible que un derecho se tutele en un estado y en otro no.

Puedes leer: INAI reservará entrega de información sobre caso Odebrecht

Recordó que con la aprobación de esta ley el órgano garante en Aguascalientes tiene nuevas responsabilidades, por lo que adelantó que se solicitará al Legislativo local que se otorguen más recursos para cumplir con estas tareas.

Respecto al contenido de esta ley, establece la posibilidad de realizar verificaciones cuando se sospechen violaciones a las normas e inclusive aplicar multas que pagaría personalmente quien hubiera violentado la protección de datos personales.

Es necesario, dijo, identificar riesgos y actuar para proteger datos sensibles con mayor seguridad, como son expedientes clínicos, el iris los ojos de las personas, sus huellas dactilares y su voz.

Destacó que esta ley también permite estandarizar todos los procedimientos, formatos y respuestas, además protege los datos de las personas que no tengan la capacidad de cuidar sus datos personales, entre ellas los fallecidos.

Ver más: La ALDF defenderá la ley de Transparencia: Ludlow

Que paguen cuota los ambulantes, exigen al Ayuntamiento de Xalapa

Que paguen cuota los ambulantes, exigen al Ayuntamiento de Xalapa

Se oponen empresarios a suspensión de cobro de derecho de piso

Itzel Molina

local

Maestros: psicólogos, médicos y hasta gestores de la comunidad

Maestros: psicólogos, médicos y hasta gestores de la comunidad

A 50 años, señalan carencias en sistema telesecundaria

Proyecto de aeronáutica, liderado por xalapeño, busca ser el mejor del país

Proyecto de aeronáutica, liderado por xalapeño, busca ser el mejor del país

Estudiantes del IPN participarán en intercolegial de la especialidad

Tiburones oye “Las golondrinas”; ahora perdió frente a Puebla

Tiburones oye “Las golondrinas”; ahora perdió frente a Puebla

El conjunto escualo cayó 2-0 ante los camoteros, en el Cuauhtémoc

Asegura Policía Federal más de 27 mil litros de químicos usados para hacer drogas sintéticas

Asegura Policía Federal más de 27 mil litros de químicos usados para hacer drogas sintéticas

Salieron de Coatzacoalcos con destino al Estado de México

Policía Federal frustra robo de 125 toneladas de azúcar en el libramiento Xalapa

Policía Federal frustra robo de 125 toneladas de azúcar en el libramiento Xalapa

El valor aproximado de la mercancía es de 2 millones de pesos

destacados

Es falsa 1 de cada 5 firmas recopiladas para independientes

Es falsa 1 de cada 5 firmas recopiladas para independientes

Los aspirantes sin partido a una diputación recurrieron a fotocopias e incluso monederos electrónicos

Trump denigró la Presidencia de EU, un año de polémica y escándalos

Trump denigró la Presidencia de EU, un año de polémica y escándalos

Trump, que celebra mañana el primer aniversario de su investidura

Definen aspirantes de alianzas del PRI, PAN y Morena a gubernatura de Chiapas

Definen aspirantes de alianzas del PRI, PAN y Morena a gubernatura de Chiapas

Eduardo Ramírez Aguilar va por el PAN-PRD y partidos locales

Gobierno de EU cierra operaciones pese a negociaciones con Trump

Gobierno de EU cierra operaciones pese a negociaciones con Trump

El cierre formal del gobierno ocurre cuando se cumple exactamente un año de la investidura de Trump como presidente.

EU queda al borde del cierre del gobierno por falta de presupuesto

EU queda al borde del cierre del gobierno por falta de presupuesto

El Partido Republicano precisaba de 60 votos sobre 100 para aprobar una extensión por un mes en el presupuesto del año pasado