imagotipo

Suman nueve estados del país con Ley de Protección de Datos Personales

Con la puesta en marcha de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de Aguascalientes, suman nueve entidades de la República que han homologado esta legislación.

La comisionada Patricia Kurczyn Villalobos, del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), expresó lo anterior al acudir a la jornada por la implementación de la ley en Aguascalientes.

Mediante un comunicado, el INAI indicó que la comisionada destacó que apenas Aguascalientes, Baja California Sur, Durango, Estado de México, Guanajuato, Quintana Roo, Sonora, Tamaulipas y Zacatecas cuentan con una ley de esta materia.

Sin embargo, es importante que los estados faltantes las aprueben, porque la protección de los datos personales es un derecho humano y no es posible que un derecho se tutele en un estado y en otro no.

Puedes leer: INAI reservará entrega de información sobre caso Odebrecht

Recordó que con la aprobación de esta ley el órgano garante en Aguascalientes tiene nuevas responsabilidades, por lo que adelantó que se solicitará al Legislativo local que se otorguen más recursos para cumplir con estas tareas.

Respecto al contenido de esta ley, establece la posibilidad de realizar verificaciones cuando se sospechen violaciones a las normas e inclusive aplicar multas que pagaría personalmente quien hubiera violentado la protección de datos personales.

Es necesario, dijo, identificar riesgos y actuar para proteger datos sensibles con mayor seguridad, como son expedientes clínicos, el iris los ojos de las personas, sus huellas dactilares y su voz.

Destacó que esta ley también permite estandarizar todos los procedimientos, formatos y respuestas, además protege los datos de las personas que no tengan la capacidad de cuidar sus datos personales, entre ellas los fallecidos.

Ver más: La ALDF defenderá la ley de Transparencia: Ludlow