imagotipo

Suman nueve estados del país con Ley de Protección de Datos Personales

Con la puesta en marcha de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de Aguascalientes, suman nueve entidades de la República que han homologado esta legislación.

La comisionada Patricia Kurczyn Villalobos, del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), expresó lo anterior al acudir a la jornada por la implementación de la ley en Aguascalientes.

Mediante un comunicado, el INAI indicó que la comisionada destacó que apenas Aguascalientes, Baja California Sur, Durango, Estado de México, Guanajuato, Quintana Roo, Sonora, Tamaulipas y Zacatecas cuentan con una ley de esta materia.

Sin embargo, es importante que los estados faltantes las aprueben, porque la protección de los datos personales es un derecho humano y no es posible que un derecho se tutele en un estado y en otro no.

Puedes leer: INAI reservará entrega de información sobre caso Odebrecht

Recordó que con la aprobación de esta ley el órgano garante en Aguascalientes tiene nuevas responsabilidades, por lo que adelantó que se solicitará al Legislativo local que se otorguen más recursos para cumplir con estas tareas.

Respecto al contenido de esta ley, establece la posibilidad de realizar verificaciones cuando se sospechen violaciones a las normas e inclusive aplicar multas que pagaría personalmente quien hubiera violentado la protección de datos personales.

Es necesario, dijo, identificar riesgos y actuar para proteger datos sensibles con mayor seguridad, como son expedientes clínicos, el iris los ojos de las personas, sus huellas dactilares y su voz.

Destacó que esta ley también permite estandarizar todos los procedimientos, formatos y respuestas, además protege los datos de las personas que no tengan la capacidad de cuidar sus datos personales, entre ellas los fallecidos.

Ver más: La ALDF defenderá la ley de Transparencia: Ludlow

Iba a ser la plaza del calzado, pero sólo quedó en varillas

Iba a ser la plaza del calzado, pero sólo quedó en varillas

Obra la prometió Javier Duarte, pero recursos jamás llegaron

José Morales

local

Aumento a productos de la canasta básica empobrece a xalapeños

Aumento a productos de la canasta básica empobrece a xalapeños

“No tenemos más remedio que unos días comer bien y otros no tan bien”

Secuestran a empleada de la Comisión Federal de Electricidad

Secuestran a empleada de la Comisión Federal de Electricidad

Viajaba en su automóvil en compañía de un hijo, al que no se llevaron

Ante violaciones a veracruzanas, Salud ha tenido que dar 63 pastillas de emergencia

Ante violaciones a veracruzanas, Salud ha tenido que dar 63 pastillas de emergencia

Así lo marca la Norma Oficial Mexicana en caso de agresión sexual

Mujer indígena cumple 120 años y le dignifican su cuarto

Mujer indígena cumple 120 años y le dignifican su cuarto

María Juliana fue beneficiada con un cuarto-dormitorio

Santo muy venerado; miles celebran ya a Rafael Guízar y Valencia

Santo muy venerado; miles celebran ya a Rafael Guízar y Valencia

Sus restos reposan en la Catedral; festejos durarán toda la semana

destacados

Destitución de Santiago Nieto de la Fepade no fue una orden de Los Pinos: PGR

Destitución de Santiago Nieto de la Fepade no fue una orden de Los Pinos: PGR

Alberto Elías Beltrán afirmó que el cese fue fundamentado en la violación de los principios éticos de la dependencia

Candidato del Frente debe unificar a toda la oposición del país PRD

Candidato del Frente debe unificar a toda la oposición del país PRD

Consideró que Margarita Zavala trató de presionar al PAN para convertirse en abanderada presidencial del Frente

Oficialismo lidera las legislativas en los principales distritos de Argentina

Oficialismo lidera las legislativas en los principales distritos de Argentina

Con un 54% escrutado en la provincia de Buenos Aires la lista de candidatos al Senado encabezada por el exministro de Educación Esteban Bullrich cosecha más apoyos

El presidente del Parlamento Europeo reforzó aislamiento de Cataluña

El presidente del Parlamento Europeo reforzó aislamiento de Cataluña

"Incluso la primera ministra británica Theresa May, en pleno Brexit, afirmó que Gran Bretaña  no reconocerá nunca a Cataluña", recordó

A más tardar el 10 de noviembre regresarán a clases totalidad de alumnos en el Edomex: Del Mazo

A más tardar el 10 de noviembre regresarán a clases totalidad de alumnos en el Edomex: Del Mazo

Este lunes abrirán sus puertas 15 mil 400 planteles mexiquenses tras sismo del 19 de septiembre