/ domingo 27 de junio de 2021

Asociación de Hoteles de Tulum dice que no hay lugar para almacenar sargazo retirado

Mientras el sargazo invade las playas de la Riviera Maya, el ayuntamiento de Tulum no cuenta con un destino para dirigir el alga recolectada por hoteleros de la zona

Toneladas de sargazo son retiradas de forma diaria por hoteleros y el ayuntamiento; sin embargo, no se cuenta con un lugar para su disposición final, por lo que esta alga se deja en puntos de la costa para podrirse, acusó Juan Noriega, director de la Asociación de Hoteles de Tulum.

El sector hotelero retira el 97% del sargazo que recala en costas de Tulum, en tanto que el municipio se encarga de las playas públicas del Parque Nacional, pero al no disponer el Ayuntamiento de un predio, solo se nueve este material orgánico de un punto a otro en la costa, o bien se deja “al arbitrio del volquetero”, lo que quiere decir que ya es su problema disponer del material de manera clandestina.

Como una solución, el ayuntamiento propuso el relleno sanitario, pero el sitio se encuentra en su punto de máxima saturación, por lo que se descartó.

Esta falta de capacidad para la gestión por parte del ayuntamiento de Tulum para tener un sitio de sacrificio del sargazo, lleva a los hoteleros a plantear el almacenamiento en bolsas de plástico de un metro cúbico y transportarlo en condiciones eficientes para reducir el volumen de la macroalga en el litoral y proteger la arena, comentó.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Juan Noriega señaló que la reciente reunión con el encargado por parte de la Secretaría de Marina (Semar) para combate al sargazo, contralmirante Alejandro López Centeno, y de un enlace del gobierno estatal con organizaciones empresariales y asociaciones de Hoteles de Playa del Carmen y Tulum, llevó a la creación de un Consejo General para el Manejo Integral Sustentable del Sargazo en la Riviera Maya, grupo que sostendrá reuniones periódicas para evaluar avances de la tarea encomendada.



Te recomendamos el podcast ⬇️

Acast

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Deezer

Amazon Music

Toneladas de sargazo son retiradas de forma diaria por hoteleros y el ayuntamiento; sin embargo, no se cuenta con un lugar para su disposición final, por lo que esta alga se deja en puntos de la costa para podrirse, acusó Juan Noriega, director de la Asociación de Hoteles de Tulum.

El sector hotelero retira el 97% del sargazo que recala en costas de Tulum, en tanto que el municipio se encarga de las playas públicas del Parque Nacional, pero al no disponer el Ayuntamiento de un predio, solo se nueve este material orgánico de un punto a otro en la costa, o bien se deja “al arbitrio del volquetero”, lo que quiere decir que ya es su problema disponer del material de manera clandestina.

Como una solución, el ayuntamiento propuso el relleno sanitario, pero el sitio se encuentra en su punto de máxima saturación, por lo que se descartó.

Esta falta de capacidad para la gestión por parte del ayuntamiento de Tulum para tener un sitio de sacrificio del sargazo, lleva a los hoteleros a plantear el almacenamiento en bolsas de plástico de un metro cúbico y transportarlo en condiciones eficientes para reducir el volumen de la macroalga en el litoral y proteger la arena, comentó.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Juan Noriega señaló que la reciente reunión con el encargado por parte de la Secretaría de Marina (Semar) para combate al sargazo, contralmirante Alejandro López Centeno, y de un enlace del gobierno estatal con organizaciones empresariales y asociaciones de Hoteles de Playa del Carmen y Tulum, llevó a la creación de un Consejo General para el Manejo Integral Sustentable del Sargazo en la Riviera Maya, grupo que sostendrá reuniones periódicas para evaluar avances de la tarea encomendada.



Te recomendamos el podcast ⬇️

Acast

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Deezer

Amazon Music

Local

Ya superan las 2 mil hectáreas afectadas por los incendios en las Altas Montañas

En las labores de ayer estuvieron participando 579 elementos de los 3 órdenes de gobierno así como brigadas de combate forestal de SEDEMA y CONAFOR y personas voluntarias

Local

¿Cuánto al centro? Taxistas piden preguntar tarifa antes de abordar

En estos días de asueto es común que lleguen turistas para disfrutar de Xalapa y de sus alrededores

Local

¡Qué rico! Turistas rompen la dieta; taquerías reportan más ventas en vacaciones

Agregó que sus ventas no disminuyen en estas fechas también porque llega más turismo y la derrama económica aumenta

Local

Accidentes en carretera van en aumento, estas son las zonas donde más ocurren

En estos días incrementan hasta en un 20 por ciento, por lo que recomendó no conducir bajo los influjos del alcohol u otra sustancia

Doble Vía

Maestro del trompo: Luis Rodríguez domina la técnica para preparar tacos al pastor

Su labor le encanta a su familia, especialmente a sus hijos que en cada fiesta piden tacos, "de los tacos no se choca uno"

Doble Vía

¿Eres un tacomaniaco? Parque Juárez te espera con una cartelera “picosa y deliciosa”

El Festival Día del Taco 2024 promete a dejar a todos muy satisfechos, pues habrá mucho para escoger