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Queseros de Xico buscan producir leche de cabra de manera sustentable

  • Diario de Xalapa
  • en Veracruz

Ziehlo Jiménez

Xico, Ver.- Productores de queso de Xico buscan producir a nivel local y de manera sustentable, reduciendo la mayor cantidad de basura y residuos, pues se dicen conscientes de los daños al medio ambiente que genera el hato ganadero.

“Apoyar la reforestación y no contaminar son nuestros principios; antes producíamos quesos de vaca, pero debido al impacto ambiental que generan decidimos optar por tener cabras”, señaló Federica Fúrnari, productora de quesos.

Mencionó que la vaca perjudica el suelo y se pierden sus propiedades, pues el agua de la tierra deja de drenar, en cambio la cabra puede vivir en el medio ambiente sin afectarlo, por lo que “trabajamos junto a cinco familias de lecheros provenientes de Xico, quienes producen la leche de manera natural con cabras de libre pastoreo”.

“Empezamos a hacer alianzas con la gente de la región para cuidar nuestro ambiente sin generar una huella ambiental, y que además lleguen recursos a los habitantes de esta zona”, indicó.

Asimismo, comentó que como productores se encargan también de los huertos para el cultivo de plantas de olor, como albahaca, romero, cilantro y cebollín, entre otros; y utilizan productos de la región como nueces y cacahuates locales, que se cultivan cerca de Naolinco y el Bosque de Niebla.

“La idea es producir a nivel local y sustentable con el mínimo de basura, sin contaminar el agua y apoyar la reforestación; todo lo empacamos en hoja de plátano y todos los frascos son en vidrio”, detalló Fúrnari.

Agregó que elaboran gran variedad de productos como queso kéfir deslactosado y fermentado, el cual es un probiótico natural; jocoque natural o con cebollín, ricota fresca y dulce, horneados de guajillo con acuyo y ajonjolí, quesos madurados, dulce de leche, pesto de albahaca, así como la implementación de talleres de práctica lechera y de reforestación ambiental.