/ jueves 25 de agosto de 2022

No hay de otra... restauranteros aumentan precios a sus platillos en Orizaba

Los constantes aumentos provocó que los restauranteros no tuvieran más opción que elevar también el costo de sus cartas

Orizaba, Ver.- A consecuencia del constante aumento al precio de productos alimenticios en hasta un cien por ciento, los restauranteros incrementaron el costo de sus platillos entre un 5 y 10 por ciento, dio a conocer Carlos Josué Cruz Mendoza, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), delegación Orizaba.

Dijo que productos del mar como jaiba y pulpo, además de algunos del campo como el aguacate y los cárnicos aumentaron significativamente, por lo que los restauranteros no tuvieron más opción que elevar también el costo de sus cartas.

Indicó que por cómo se mantiene la situación, a finales de año se prevé otro incremento más.

Carlos Josué Cruz Mendoza, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba


Explicó que la problemática que se presenta es que grupos delictivos están presionando a productores, por ejemplo, de aguacate en Michoacán; con los de pollo en Guerrero y mariscos, en Baja California.

Esto ha hecho también que se incremente el costo de los productos y no logren bajar

Aunque la variación en el costo de los productos es amplia, los que más se manejan en la industria restaurantera incrementaron en un 60% desde hace dos meses, pero muy probablemente seguirá en aumento.

Cambian menú para mantener precios

Agregó que para tratar de mantener el precio de sus platillos algunos optaron por cambiarlos por ensaladas y pastas que tienen un margen de utilidad bastante interesante, a diferencia de productos como la carne, mariscos y pescado que hacen que el porcentaje de utilidad sea menor.

En restaurantes de Orizaba y la zona de las Altas Montañas se mantiene la demanda de sus servicios / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

En restaurantes de Orizaba y la zona de las Altas Montañas se mantiene la demanda de sus servicios / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba


Cruz Mendoza señaló que pese a esto en restaurantes de Orizaba y la zona de las Altas Montañas se mantiene la demanda de sus servicios porque se está volviendo turística “y cada fin de semana nos llega una buena cantidad de gente”, dijo.

Finalmente, el presidente de la delegación Orizaba de la Canirac reconoció que por el constante aumento de precios sí se ven afectados en el porcentaje de utilidad, pero lo recuperan en volumen.

(Publicada originalmente en El Sol de Orizaba)

Orizaba, Ver.- A consecuencia del constante aumento al precio de productos alimenticios en hasta un cien por ciento, los restauranteros incrementaron el costo de sus platillos entre un 5 y 10 por ciento, dio a conocer Carlos Josué Cruz Mendoza, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), delegación Orizaba.

Dijo que productos del mar como jaiba y pulpo, además de algunos del campo como el aguacate y los cárnicos aumentaron significativamente, por lo que los restauranteros no tuvieron más opción que elevar también el costo de sus cartas.

Indicó que por cómo se mantiene la situación, a finales de año se prevé otro incremento más.

Carlos Josué Cruz Mendoza, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba


Explicó que la problemática que se presenta es que grupos delictivos están presionando a productores, por ejemplo, de aguacate en Michoacán; con los de pollo en Guerrero y mariscos, en Baja California.

Esto ha hecho también que se incremente el costo de los productos y no logren bajar

Aunque la variación en el costo de los productos es amplia, los que más se manejan en la industria restaurantera incrementaron en un 60% desde hace dos meses, pero muy probablemente seguirá en aumento.

Cambian menú para mantener precios

Agregó que para tratar de mantener el precio de sus platillos algunos optaron por cambiarlos por ensaladas y pastas que tienen un margen de utilidad bastante interesante, a diferencia de productos como la carne, mariscos y pescado que hacen que el porcentaje de utilidad sea menor.

En restaurantes de Orizaba y la zona de las Altas Montañas se mantiene la demanda de sus servicios / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

En restaurantes de Orizaba y la zona de las Altas Montañas se mantiene la demanda de sus servicios / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba


Cruz Mendoza señaló que pese a esto en restaurantes de Orizaba y la zona de las Altas Montañas se mantiene la demanda de sus servicios porque se está volviendo turística “y cada fin de semana nos llega una buena cantidad de gente”, dijo.

Finalmente, el presidente de la delegación Orizaba de la Canirac reconoció que por el constante aumento de precios sí se ven afectados en el porcentaje de utilidad, pero lo recuperan en volumen.

(Publicada originalmente en El Sol de Orizaba)

Cultura

¡Ya comenzó! 19a edición de Ambulante te espera con actividades gratuitas

Aunque la inauguración fue en el Teatro del Estado, Ambulante se desarrollará en 14 sedes

Policiaca

Continúa búsqueda del matrimonio desaparecido en Poza Rica; esto dijo el gobernador

El caso es tratado con hermetismo y en su desarrollo se cuenta con el apoyo de agentes de la Policía Ministerial

Local

¿Conoces la autoconstrucción? Más familias lo hacen para tener una casa

Los principales procesos para tener una vivienda son la autoproducción, autoconstrucción y la autogestión

Ecología

¿Te gusta el olor a tierra mojada? Dos sustancias crean este aroma único

Hay un efecto placentero en nuestro sentido olfativo, haciéndonos inhalar profundo cuando comienza a llover

Policiaca

Policía es atacado a balazos con una escopeta en Coatepec

El herido recibió los primeros auxilios y luego fue trasladado de urgencias a un hospital

Doble Vía

¿Quieres ir al Salsa Fest 2024? Conoce dónde recoger tus boletos de acceso

El Salsa Fest 2024 se celebrará del 13 al 15 de junio con una gran cartelera de artistas de talla internacional que harán bailar a todos los presentes