/ jueves 31 de agosto de 2023

Familia veracruzana cultiva guanábanas con respeto al ecosistema

Familia valora la agricultura orgánica y vende un producto que es cultivado con amor a la tierra

Convencido de que todos podemos hacer algo por el planeta, el profesor y agrónomo Bruno Pérez Acosta se dedica al cultivo de guanábana, cuidando que los ecosistemas no se dañen; su trabajo no es individual, se trata de un proyecto donde está involucrada toda la familia.

En Buena Vista, municipio de Emiliano Zapata, pone en práctica sus conocimientos y el amor a la tierra que le inculcó su padre, don Sabino; él hace lo mismo con sus descendientes, quienes afirman valorar la agricultura orgánica.

¿Cómo cultivan las guanábanas en Buena Vista?

En el tratamiento de la tierra, la siembra, el cuidado, cosecha y posterior transformación, despulpe y empaque al alto vacío participan Bruno Pérez y su esposa, Lisbet Lagunes, así como sus hijas Hannia y Ximena, y su hijo Halil Ahmed.

En ese enseñar a mirar distinto y valorar la agricultura, Hannia cuenta con un fotorreportaje de 27 imágenes que dan cuenta de cuatro años de labor en la que hasta el novio, Carlos David Solís, ya tiene una presencia activa.

La iniciativa familiar no es de una súper producción. El terreno es de una hectárea, comparte en entrevista el agrónomo impulsor de buenas prácticas ambientalistas.

“Yo tengo el amor a la tierra, a las plantas y a los animales desde que era niño. Busco la sustentabilidad, cuidar que los ecosistemas no se dañen y apostar por un equilibrio con el fin de que el suelo se conserve de una manera natural y se logre el menor impacto”, expresa.

Para alcanzar sus metas, prepara sus propios insumos, usa abonos orgánicos y materiales como el guano de murciélagos, todo de manera integral, afirma quien constantemente tiene en la mesa guanábanas libres de agroquímicos.

Además de esta fruta también cultiva chicozapote y aguacate, y es fan de distintas plantas. Promotor de la importancia de generar comunidad, su deseo es compartir lo que sabe con las demás personas de la región.

“Me gusta promover que sí es posible tener alimentos de calidad con el debido respeto a la tierra y venderlos en la zona de restaurantes de lugares como Rinconada”.

El agrónomo opina que hace falta mayor difusión de la agricultura orgánica, de utilizar los recursos de la tierra pero de manera respetuosa, sin fertilizantes ni plaguicidas sintéticos.

Por supuesto, cree en la seguridad alimentaria, en poder tener acceso a alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer las necesidades alimenticias al mismo tiempo que se desarrolla una vida saludable.

Vuelve a leer: No solo hay que admirar el Cerro de las Culebras; llaman a protegerlo

Su deseo es que cada vez sean más quienes sigan este enfoque o, desde sus hogares, contribuyan a reducir el impacto ambiental.

Les recuerda a todas las personas que no solo se puede desde el campo, sino también desde el espacio propio, desde la casa, empezando por la separación de los desechos y el aprendizaje de la composta, así como la reutilización y reciclaje.

¿Cómo conseguir las guanábanas de Buena Vista?

En cuanto al proyecto de Hannia, su serie fotográfica se titula "El cultivo de guanábana en la comunidad de Buena Vista y su trascendencia como medio productivo familiar", con el cual logró su título como profesional de la Comunicación. “Retrato a mi familia trabajando en el terreno La Tejería para mostrar el proceso y las técnicas con las que el cultivo de guanábana ha sido manejado, desde la floración hasta su empaquetado en pulpa”.

Para saber más de estos procesos o probar la pulpa de guanábana, que congelada puede durar en promedio un año, se puede llamar al 22 87 53 81 16.

Convencido de que todos podemos hacer algo por el planeta, el profesor y agrónomo Bruno Pérez Acosta se dedica al cultivo de guanábana, cuidando que los ecosistemas no se dañen; su trabajo no es individual, se trata de un proyecto donde está involucrada toda la familia.

En Buena Vista, municipio de Emiliano Zapata, pone en práctica sus conocimientos y el amor a la tierra que le inculcó su padre, don Sabino; él hace lo mismo con sus descendientes, quienes afirman valorar la agricultura orgánica.

¿Cómo cultivan las guanábanas en Buena Vista?

En el tratamiento de la tierra, la siembra, el cuidado, cosecha y posterior transformación, despulpe y empaque al alto vacío participan Bruno Pérez y su esposa, Lisbet Lagunes, así como sus hijas Hannia y Ximena, y su hijo Halil Ahmed.

En ese enseñar a mirar distinto y valorar la agricultura, Hannia cuenta con un fotorreportaje de 27 imágenes que dan cuenta de cuatro años de labor en la que hasta el novio, Carlos David Solís, ya tiene una presencia activa.

La iniciativa familiar no es de una súper producción. El terreno es de una hectárea, comparte en entrevista el agrónomo impulsor de buenas prácticas ambientalistas.

“Yo tengo el amor a la tierra, a las plantas y a los animales desde que era niño. Busco la sustentabilidad, cuidar que los ecosistemas no se dañen y apostar por un equilibrio con el fin de que el suelo se conserve de una manera natural y se logre el menor impacto”, expresa.

Para alcanzar sus metas, prepara sus propios insumos, usa abonos orgánicos y materiales como el guano de murciélagos, todo de manera integral, afirma quien constantemente tiene en la mesa guanábanas libres de agroquímicos.

Además de esta fruta también cultiva chicozapote y aguacate, y es fan de distintas plantas. Promotor de la importancia de generar comunidad, su deseo es compartir lo que sabe con las demás personas de la región.

“Me gusta promover que sí es posible tener alimentos de calidad con el debido respeto a la tierra y venderlos en la zona de restaurantes de lugares como Rinconada”.

El agrónomo opina que hace falta mayor difusión de la agricultura orgánica, de utilizar los recursos de la tierra pero de manera respetuosa, sin fertilizantes ni plaguicidas sintéticos.

Por supuesto, cree en la seguridad alimentaria, en poder tener acceso a alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer las necesidades alimenticias al mismo tiempo que se desarrolla una vida saludable.

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Su deseo es que cada vez sean más quienes sigan este enfoque o, desde sus hogares, contribuyan a reducir el impacto ambiental.

Les recuerda a todas las personas que no solo se puede desde el campo, sino también desde el espacio propio, desde la casa, empezando por la separación de los desechos y el aprendizaje de la composta, así como la reutilización y reciclaje.

¿Cómo conseguir las guanábanas de Buena Vista?

En cuanto al proyecto de Hannia, su serie fotográfica se titula "El cultivo de guanábana en la comunidad de Buena Vista y su trascendencia como medio productivo familiar", con el cual logró su título como profesional de la Comunicación. “Retrato a mi familia trabajando en el terreno La Tejería para mostrar el proceso y las técnicas con las que el cultivo de guanábana ha sido manejado, desde la floración hasta su empaquetado en pulpa”.

Para saber más de estos procesos o probar la pulpa de guanábana, que congelada puede durar en promedio un año, se puede llamar al 22 87 53 81 16.

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