/ miércoles 21 de septiembre de 2022

La jamaica ¿es más efectiva para desinfectar que el cloro? Investigador mexicano lo asegura

El estudio se realizó en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo y los resultados asombraron a muchos escépticos

El investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Javier Castro Rosas, descubrió que la flor de Jamaica tiene más propiedades que solo un diurético natural, también funciona como un poderoso desinfectante y asegura que es más efectivo que el cloro.

Castro Rosas asegura que la técnica tradicional para desinfectar frutas y verduras, en la que pones de cuatro a cinco gotas de desinfectante comercial o cloro en el agua, como recomienda la Secretaría de Salud, no es tan efectiva “hay evidencias científicas que muestran que estos tratamientos no son eficientes”, comentó.

Puedes leer también: ¿Insomnio o dormiste mal? ¿Qué tal un té de hojas de guayaba? Dicen que ayuda a descansar

El estudio, de acuerdo a lo que mencionan en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, comenzó en el año 2006 aproximadamente y fue hasta el 2020 que comenzó a tener reconocimiento de la comunidad científica a nivel internacional, como fue la patente internacional que le otorgó la Oficina de Patentes y Marcas Registradas de los Estados Unidos.

Para poder confirmar su teoría, el investigador mexicano creó varios productos con base en la flor de jamaica, que eliminan bacterias dañinas resistentes y no resistentes a antibióticos para su uso en alimentos.


¿Más efectiva que el cloro?


Luego de más de una década en el estudio de la flor de jamaica como un desinfectante Javier Castro, confirmo que ésta flor puede ser más efectiva que el cloro a la hora de desinfectar frutas y verduras.

Si hay mil bacterias de la tifoidea en la lechuga, el desinfectante comercial elimina sólo entre 100 a 200; el cloro entre 400 a 500, y una simple agua de jamaica mata entre 800 a 900 bacterias comentó.


No elimina todas las bacterias


De acuerdo al investigador, la flor de jamaica por sí sola no puede eliminar todas las bacterias, por lo que apostó por combinarla con compuestos de plata y luego mezclándolos con vinagre o ácido cítrico como el jugo de limón, esa combinación fue la que ayudó que perfeccionar el efecto de la jamaica como desinfectante.

Cabe señalar que la investigación comenzó debido a que se ha comprobado que a nivel mundial comienza una resistencia a los antibióticos y el plan es crear con base en esta flor varios productos que controlan las bacterias dañinas que son resistentes a los antibióticos.


El investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Javier Castro Rosas, descubrió que la flor de Jamaica tiene más propiedades que solo un diurético natural, también funciona como un poderoso desinfectante y asegura que es más efectivo que el cloro.

Castro Rosas asegura que la técnica tradicional para desinfectar frutas y verduras, en la que pones de cuatro a cinco gotas de desinfectante comercial o cloro en el agua, como recomienda la Secretaría de Salud, no es tan efectiva “hay evidencias científicas que muestran que estos tratamientos no son eficientes”, comentó.

Puedes leer también: ¿Insomnio o dormiste mal? ¿Qué tal un té de hojas de guayaba? Dicen que ayuda a descansar

El estudio, de acuerdo a lo que mencionan en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, comenzó en el año 2006 aproximadamente y fue hasta el 2020 que comenzó a tener reconocimiento de la comunidad científica a nivel internacional, como fue la patente internacional que le otorgó la Oficina de Patentes y Marcas Registradas de los Estados Unidos.

Para poder confirmar su teoría, el investigador mexicano creó varios productos con base en la flor de jamaica, que eliminan bacterias dañinas resistentes y no resistentes a antibióticos para su uso en alimentos.


¿Más efectiva que el cloro?


Luego de más de una década en el estudio de la flor de jamaica como un desinfectante Javier Castro, confirmo que ésta flor puede ser más efectiva que el cloro a la hora de desinfectar frutas y verduras.

Si hay mil bacterias de la tifoidea en la lechuga, el desinfectante comercial elimina sólo entre 100 a 200; el cloro entre 400 a 500, y una simple agua de jamaica mata entre 800 a 900 bacterias comentó.


No elimina todas las bacterias


De acuerdo al investigador, la flor de jamaica por sí sola no puede eliminar todas las bacterias, por lo que apostó por combinarla con compuestos de plata y luego mezclándolos con vinagre o ácido cítrico como el jugo de limón, esa combinación fue la que ayudó que perfeccionar el efecto de la jamaica como desinfectante.

Cabe señalar que la investigación comenzó debido a que se ha comprobado que a nivel mundial comienza una resistencia a los antibióticos y el plan es crear con base en esta flor varios productos que controlan las bacterias dañinas que son resistentes a los antibióticos.


Local

Pese a la adversidad, 15 infantes han vencido el cáncer en el Hospital Infantil de Veracruz

Hay infantes que llevan tratándose desde hace más de cinco años y son de distintas partes de Veracruz y hasta de Oaxaca

Ecología

Atoyac es la joya del ecoturismo: paisajes, túneles e historia lo hacen atractivo para turistas

Paisajes, cascada y túneles, son algunos de los atractivos que los amantes del ecoturismo pueden encontrar

Doble Vía

Malos tratos y groserías de automovilistas: Alondra comparte su experiencia como “viene-viene”

Con 23 años y madre de un hijo pequeño, Alondra señala que pese a todo el oficio, que comparte con su hermana, es muy noble

Ecología

¡Revolución de colores! Viveristas señalan cuáles son las flores y plantas favoritas de los xalapeños

¿Quieres embellecer tu hogar, refrescarlo y unirte a la revolución de color? Te varios opciones para hacerlo

Ciencia

Ciencia y Luz | ¿Por qué llueven pescaditos?

Veracruz, al tener una costa bastante extensa, se ve afectado por diversos fenómenos atmosféricos

Ecología

¿Qué hace tan populares a las suculentas y los cactus? Productores señalan sus ventajas

Se calcula que en el mundo hay 10 mil especies que pertenecen a 50-60 familias botánicas, aproximadamente