/ viernes 19 de abril de 2024

¿Te duele el estómago? El calor puede ser la causa, te contamos por qué

Recomiendan a la población evitar el consumo de alimentos preparados de manera ambulatoria

Veracruz, Ver.- Ante las altas temperaturas que ya se resienten en la zona conurbada y el resto del estado de Veracruz, profesionales de salud alertaron a la población a tener cuidado con el consumo, preparación y conservación de los alimentos y bebidas porque pueden ser causantes de problemas estomacales.

¿Qué produce el calor en los alimentos?

Noé de la Cruz Guzmán, coordinador de la Dirección Médica de la Cruz Roja en la zona Conurbada Veracruz-Boca del Río, explicó que manejo o preparación inadecuado de los alimentos más los calores que ya se resiente pueden generar el desarrollo de microorganismos en los mismos que pueden llegar a producir enfermedades gastrointestinales infecciosas.

“Incluso en aquellos establecimientos ya fijos a veces el proceso de conservación, preparación y cocción no es del todo cuidado más aún en estos establecimiento donde a través de vehículos o fácil desplazamiento con preparados donde se manipula mucho el alimento podemos encontrar una presencia incrementada de microorganismos que producen enfermedades”.

Y agregó, “Esto lamentablemente va de la mano con la temperatura, bajo la cual se resguardan y si esta no se cuida, sobre todo a mayor temperatura ambiente, la proliferación es muy rápida de bacterias y esto nos viene a condicionar a padecimientos gastrointestinales”, dijo.

El médico advierte que eso podría ser grave para una persona que además presentara deshidratación, “porque aunado a ello tenemos que combatir una infección o una toxina ocasionada por una bacteria o virus, la verdad es que eso sería más complejo”.

¿Qué se debe evitar?

Es por ello que la recomendación que se hace a la población, es evitar el consumo de alimentos preparados de manera ambulatoria y en su lugar adquirirlos en lugares donde se pueda cerciorar el manejo y preparación de los mismos.

Además evitar el consumo de mariscos crudos y en su lugar optar por los fritos, hervidos, al horno, al vapor o asados. En ese sentido se recomienda no elaborar y mucho menos consumir alimentos como el ceviche, el sushi y demás mariscos crudos o cocidos con limón, ya que no alcanzan a eliminar los parásitos y bacterias.

Alerta que en caso de presentar vómito, diarrea, dolor abdominal o erupciones en la piel, se acuda inmediatamente a un centro de salud o a los servicios de urgencias para su atención inmediata.

El consumo de alimentos debe ser en lugares donde se pueda cerciorar el manejo y preparación de los mismos | Foto ilustrativa: David Bello / Diario de Xalapa

Finalmente, el médico recordó que en esta temporada de calor también estamos propensos a sufrir golpes de calor y deshidratación.

Por lo que, si una persona experimenta sed aumentada, una disminución en la orina, dolor de cabeza, náuseas, visión borrosa o doble y en algunos casos llega al desvanecimiento son síntomas que requieren de una atención médica urgente.

Veracruz, Ver.- Ante las altas temperaturas que ya se resienten en la zona conurbada y el resto del estado de Veracruz, profesionales de salud alertaron a la población a tener cuidado con el consumo, preparación y conservación de los alimentos y bebidas porque pueden ser causantes de problemas estomacales.

¿Qué produce el calor en los alimentos?

Noé de la Cruz Guzmán, coordinador de la Dirección Médica de la Cruz Roja en la zona Conurbada Veracruz-Boca del Río, explicó que manejo o preparación inadecuado de los alimentos más los calores que ya se resiente pueden generar el desarrollo de microorganismos en los mismos que pueden llegar a producir enfermedades gastrointestinales infecciosas.

“Incluso en aquellos establecimientos ya fijos a veces el proceso de conservación, preparación y cocción no es del todo cuidado más aún en estos establecimiento donde a través de vehículos o fácil desplazamiento con preparados donde se manipula mucho el alimento podemos encontrar una presencia incrementada de microorganismos que producen enfermedades”.

Y agregó, “Esto lamentablemente va de la mano con la temperatura, bajo la cual se resguardan y si esta no se cuida, sobre todo a mayor temperatura ambiente, la proliferación es muy rápida de bacterias y esto nos viene a condicionar a padecimientos gastrointestinales”, dijo.

El médico advierte que eso podría ser grave para una persona que además presentara deshidratación, “porque aunado a ello tenemos que combatir una infección o una toxina ocasionada por una bacteria o virus, la verdad es que eso sería más complejo”.

¿Qué se debe evitar?

Es por ello que la recomendación que se hace a la población, es evitar el consumo de alimentos preparados de manera ambulatoria y en su lugar adquirirlos en lugares donde se pueda cerciorar el manejo y preparación de los mismos.

Además evitar el consumo de mariscos crudos y en su lugar optar por los fritos, hervidos, al horno, al vapor o asados. En ese sentido se recomienda no elaborar y mucho menos consumir alimentos como el ceviche, el sushi y demás mariscos crudos o cocidos con limón, ya que no alcanzan a eliminar los parásitos y bacterias.

Alerta que en caso de presentar vómito, diarrea, dolor abdominal o erupciones en la piel, se acuda inmediatamente a un centro de salud o a los servicios de urgencias para su atención inmediata.

El consumo de alimentos debe ser en lugares donde se pueda cerciorar el manejo y preparación de los mismos | Foto ilustrativa: David Bello / Diario de Xalapa

Finalmente, el médico recordó que en esta temporada de calor también estamos propensos a sufrir golpes de calor y deshidratación.

Por lo que, si una persona experimenta sed aumentada, una disminución en la orina, dolor de cabeza, náuseas, visión borrosa o doble y en algunos casos llega al desvanecimiento son síntomas que requieren de una atención médica urgente.

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