/ lunes 16 de enero de 2023

"Wow Xolota", el tamalito con causa que ayudará a la conservación de los ajolotes

En esta ocasión el chef, Audry Giménez, originario de Veracruz, decidió crear algo más mexicano

El 2 de febrero está por llegar y a los que tuvieron la dicha de que les salieron el muñequito en la rosca tendrán que pagar los respectivos tamales.

Sabemos que hay tamales de todos los sabores y colores, están los tradicionales verde, mole, dulce, rajas; pero también hay los que son tipo gourmet que tiene algún guisado fuera de lo normal.

Te puede interesar: ¡Llegaron los tamales! Prepárate para el día de la candelaria con Aderezo

En esta ocasión el chef, Audry Giménez, originario de Veracruz, decidió crear algo más mexicano y es el “Wow Xolota”, el cual tiene la forma de un animal originario de Xochimilco y es el ajolote del nuevo billete de 50 pesos.

De acuerdo a la chef la "WOW! XOLOTA es un tamalito de tuna morada con blueberry macerado en sotol del cochinilla grana sobre un brioche y crema pastelera de frutos rojos.

El experto en platillos dijo que se inspiró en la chilanga torta de tamal llamada "guajolota", acompañada de atole.

Sin embargo, dicho platillo únicamente lo podrás encontrar en una fecha y tendrás que hacer una reservación.

El objetivo de esta venta es ayudar a conservar al ajolote y solo se repartirán 350 piezas.

Cuándo: 2 de febrero

Dónde: Museo del Axolote que está ubicado en Prolongación 5 de Mayo #521, 2do Parque las Águilas, alcaldía Álvaro Obregón

Horario: 9 a 15 horas

Costo: $50 pesos (acceso al museo)

¿Por qué se comen tamales el 2 de febrero?

El hecho de que sean tamales y no cualquier otro platillo lo que comemos el 2 de febrero tiene que ver con el método de evangelización que los misioneros utilizaron una y otra vez para convertir a los pueblos nativos: el de unir sus celebraciones paganas con las cristianas.

Y es que los mexicas solían tener una gran fiesta justo a principios de febrero, en lo que era el primer día de su calendario.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

En honor a Tláloc, Quetzalcóatl y Chalchiuhtlicue, nuestros antepasados organizaban un festín en donde preparaban, ofrendaban y comían tamales.

Publicado originalmente en La Prensa

El 2 de febrero está por llegar y a los que tuvieron la dicha de que les salieron el muñequito en la rosca tendrán que pagar los respectivos tamales.

Sabemos que hay tamales de todos los sabores y colores, están los tradicionales verde, mole, dulce, rajas; pero también hay los que son tipo gourmet que tiene algún guisado fuera de lo normal.

Te puede interesar: ¡Llegaron los tamales! Prepárate para el día de la candelaria con Aderezo

En esta ocasión el chef, Audry Giménez, originario de Veracruz, decidió crear algo más mexicano y es el “Wow Xolota”, el cual tiene la forma de un animal originario de Xochimilco y es el ajolote del nuevo billete de 50 pesos.

De acuerdo a la chef la "WOW! XOLOTA es un tamalito de tuna morada con blueberry macerado en sotol del cochinilla grana sobre un brioche y crema pastelera de frutos rojos.

El experto en platillos dijo que se inspiró en la chilanga torta de tamal llamada "guajolota", acompañada de atole.

Sin embargo, dicho platillo únicamente lo podrás encontrar en una fecha y tendrás que hacer una reservación.

El objetivo de esta venta es ayudar a conservar al ajolote y solo se repartirán 350 piezas.

Cuándo: 2 de febrero

Dónde: Museo del Axolote que está ubicado en Prolongación 5 de Mayo #521, 2do Parque las Águilas, alcaldía Álvaro Obregón

Horario: 9 a 15 horas

Costo: $50 pesos (acceso al museo)

¿Por qué se comen tamales el 2 de febrero?

El hecho de que sean tamales y no cualquier otro platillo lo que comemos el 2 de febrero tiene que ver con el método de evangelización que los misioneros utilizaron una y otra vez para convertir a los pueblos nativos: el de unir sus celebraciones paganas con las cristianas.

Y es que los mexicas solían tener una gran fiesta justo a principios de febrero, en lo que era el primer día de su calendario.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

En honor a Tláloc, Quetzalcóatl y Chalchiuhtlicue, nuestros antepasados organizaban un festín en donde preparaban, ofrendaban y comían tamales.

Publicado originalmente en La Prensa

Local

En Xalapa hay seguridad, "se contestará a Francia de ser necesario": Rocío Nahle

La Gobernadora de Veracruz, Rocío Nahle García se pronunció sobre la alerta enviada por Francia que impidió que académicos visitaran Xalapa para el Festival de la Inclusión

Policiaca

Autobús de pasajeros de la línea Excélsior se sale de la carretera a Xico

Protección Civil del Municipio de Xico informó que las personas lesionadas ya fueron trasladadas a diferentes hospitales

Policiaca

Muere un hombre sobre la calle Hidalgo en el centro de Xalapa

La persona es de aproximadamente 45 años de edad y, aunque recibió apoyo de especialistas en primeros auxilios, no logró sobrevivir

Local

Frente frío y norte violento llegarían en los siguiente días a Veracruz

La Secretaría de Protección Civil (SPC) expone que los valores de temperatura máxima tendrían poco cambio

Policiaca

Mujer muere tras ser arrollada por autobús en Veracruz; conductor no fue localizado

El camión que le provocó el fallecimiento es de la ruta Pochota y el accidente se registró sobre la zona centro de Veracruz

Doble Vía

A sacar los prohibidos; en Coatepec realizarán concurso amateur de salsa, ¿cómo participar?

¿Qué te parecería participar en un concurso de salsa? Coatepec prepara este imperdible evento que también contará con otras atractivas actividades