/ lunes 11 de marzo de 2024

EU distinguirá con etiqueta las carnes y productos avícolas locales; México prepara defensa

La Secretaría de Agricultura adelantó que brindará los elementos necesarios a las de Economía y Relaciones Exteriores los elementos necesarios para defender los interéses de la exportaciones mexicanas a EU

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) anunció la regla final de etiquetado voluntario que se aplicará única y exclusivamente a productos cárnicos, avícolas y huevo cuando derivan de animales nacidos, criados, sacrificados y procesados en Estados Unidos.

Este anuncio afectará a exportaciones mexicanas de ganado bovino en pie y carne de res y sus derivados a Estados Unidos, que el año pasado ascendieron a 3 mil millones de dólares, resultado de la venta de 1.25 millones de cabezas de ganado en pie y 260 mil toneladas de carne de res y productos derivados.

La Secretaría de Agricultura externó su decepción y preocupación ante este anuncio en torno a la regla final de etiquetado voluntario “Product of USA” o “Producto de EUA” para carnes, huevo y pollo.

“Esta medida no considera la naturaleza de profunda integración de los sectores ganadero y cárnico de América del Norte”, dice en un comunicado la Sader.

Detalla que durante el proceso normativo de esta regla, la Secretaría de Agricultura y las principales asociaciones el sector agroalimentario exportador del país mantuvieron un diálogo constructivo.

Y solicitaron respetuosamente al USDA reconsiderar la regla, a fin de permitir consultas entre ambos países y acceder a un intercambio técnico y exhaustivo para revisar conjuntamente alternativas y mecanismos que consideren el dinamismo y complejidad de la integración comercial de los sectores ganaderos, y no distorsionar las cadenas de suministro.

México se mantiene como uno de los principales abastecedores de carne y productos de res y cerdo a los Estados Unidos. Actualmente es el segundo proveedor del vecino país del norte y representa el 20 por ciento de las importaciones totales estadounidenses.

Sobre la regla final de etiquetado voluntario “Product of USA”, señala la Sader que “abre el espacio para incentivos de retroceso e inconsistencia con las obligaciones de la Organización Mundial de Comercio (OMC) para cumplir con el fallo en el caso del etiquetado-de-país-de-origen (COOL) en productos cárnicos, de las cuales México se reserva sus derechos.

E informa que brindará los elementos necesarios a las secretarías de Economía y de Relaciones Exteriores para integrar la mejor defensa de los intereses comerciales del sector agroalimentario.

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) anunció la regla final de etiquetado voluntario que se aplicará única y exclusivamente a productos cárnicos, avícolas y huevo cuando derivan de animales nacidos, criados, sacrificados y procesados en Estados Unidos.

Este anuncio afectará a exportaciones mexicanas de ganado bovino en pie y carne de res y sus derivados a Estados Unidos, que el año pasado ascendieron a 3 mil millones de dólares, resultado de la venta de 1.25 millones de cabezas de ganado en pie y 260 mil toneladas de carne de res y productos derivados.

La Secretaría de Agricultura externó su decepción y preocupación ante este anuncio en torno a la regla final de etiquetado voluntario “Product of USA” o “Producto de EUA” para carnes, huevo y pollo.

“Esta medida no considera la naturaleza de profunda integración de los sectores ganadero y cárnico de América del Norte”, dice en un comunicado la Sader.

Detalla que durante el proceso normativo de esta regla, la Secretaría de Agricultura y las principales asociaciones el sector agroalimentario exportador del país mantuvieron un diálogo constructivo.

Y solicitaron respetuosamente al USDA reconsiderar la regla, a fin de permitir consultas entre ambos países y acceder a un intercambio técnico y exhaustivo para revisar conjuntamente alternativas y mecanismos que consideren el dinamismo y complejidad de la integración comercial de los sectores ganaderos, y no distorsionar las cadenas de suministro.

México se mantiene como uno de los principales abastecedores de carne y productos de res y cerdo a los Estados Unidos. Actualmente es el segundo proveedor del vecino país del norte y representa el 20 por ciento de las importaciones totales estadounidenses.

Sobre la regla final de etiquetado voluntario “Product of USA”, señala la Sader que “abre el espacio para incentivos de retroceso e inconsistencia con las obligaciones de la Organización Mundial de Comercio (OMC) para cumplir con el fallo en el caso del etiquetado-de-país-de-origen (COOL) en productos cárnicos, de las cuales México se reserva sus derechos.

E informa que brindará los elementos necesarios a las secretarías de Economía y de Relaciones Exteriores para integrar la mejor defensa de los intereses comerciales del sector agroalimentario.

Local

Ola de calor en Veracruz: altas temperaturas tendrán un leve descenso este sábado

Las temperaturas máximas tendrán un ligero descenso y hay probabilidad de lluvias y tormentas eléctricas en zona montañosa

Local

Directora de CMAS llama a no manifestarse por agua, complican más los tandeos

Asegura que bloqueos complican más la distribución hídrica en la ciudad que ha ido creciendo de forma acelerada por lo que no es "elitismo" el que algunas colonias tengan agua y otras no sino un problema general

Policiaca

Mueren dos integrantes de una familia que se accidentó en Filomeno Mata

Tres personas resultaron lesionadas de gravedad, entre ellas una menor de edad

Local

Combaten autoridades seis incendios forestales y 15 de pastizales en Veracruz

Protección Civil Estatal indicó que trabajan con fuerzas de tarea de los tres órdenes de gobierno y grupos voluntarios con brigadas comunitarias

Cultura

Exposición rinde homenaje a Roberto Williams, pionero de la antropología veracruzana

En la calle Primero de Mayo esquina avenida Xalapa, inicia el recorrido por la vida del profesor y etnólogo

Cultura

Celebran en el MAX Día Internacional de los Museos

Visitantes tuvieron oportunidad de unirse a grupos para recorridos guiados, realizados cada 30 minutos