/ lunes 18 de septiembre de 2017

Agricultura sostenible creará más empleos

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para laAlimentación y la Agricultura (FAO) se estima que la producciónagrícola debe transitar hacia prácticas más sostenibles quecrearán más de 200 millones de empleos de tiempo completo en2050.

Señala que la agricultura es el sector del que vive una altaproporción de la fuerza de trabajo mundial, en el que los déficitde trabajo decente son un fenómeno generalizado y grave, que esparticularmente vulnerable al impacto del cambio climático.

Sin embargo, de acuerdo con sus estudios prevé un aumento delas prácticas agrícolas más intensivas en trabajo, laspolíticas de gestión y conservación de ecosistemas, lasactividades de investigación y desarrollo, y la formación de laspoblaciones rurales para la utilización de tecnologíasverdes.

La tendencia, agrega, es a la expansión de la producciónagrícola orgánica, que también ha demostrado su potencial paraimpulsar el empleo y los ingresos.

Expone que una encuesta de la Federación Internacional de losMovimientos de Agricultura (IFOAM) determinó que había un totalde 2.3 millones de productores de cultivos agrícolas orgánicos entodo el mundo, tres cuartas partes de los cuales se encontraban enlos países en desarrollo y emergentes.

El mundo, dice, vive un crecimiento del empleo y la expansióndel mercado de exportaciones de productos orgánicos que soncompatibles con un aumento de los precios al productor, dado quelos pedidos de estos productos son considerablemente más caros quelos productos de la agricultura tradicional.

Resalta que en el sector de la agricultura también es unaprioridad adaptarse al cambio climático, porque en muchos casos,el propio sector, y las personas que trabajan en él, ya estánsintiendo sus efectos y teniendo que desarrollar estrategias parahacerles frente.

Señala que en muchas partes del mundo ya hay una grave escasezde agua, y mil 400 millones de empleos —es decir, 42% de lafuerza de trabajo activa del mundo— dependen en gran medida deluso del agua, lo cual con la perspectiva de un alza de lastemperaturas, la disminución de las precipitaciones y las sequíascada vez más frecuentes representa una amenaza para el crecimientoy la creación de empleos en muchas regiones.

El Informe de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo de losRecursos Hídricos en el Mundo 2016: “Agua y empleo”, preparadobajo la dirección de la OIT, subraya la necesidad de aplicar unagestión integrada de los recursos hídricos y la restauración yrehabilitación de ecosistemas; la creación, gestión ymantenimiento de infraestructuras relacionadas con el agua; y laprestación de servicios relacionados con el agua, incluidos elabastecimiento, el saneamiento, y la gestión de aguasresiduales.

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para laAlimentación y la Agricultura (FAO) se estima que la producciónagrícola debe transitar hacia prácticas más sostenibles quecrearán más de 200 millones de empleos de tiempo completo en2050.

Señala que la agricultura es el sector del que vive una altaproporción de la fuerza de trabajo mundial, en el que los déficitde trabajo decente son un fenómeno generalizado y grave, que esparticularmente vulnerable al impacto del cambio climático.

Sin embargo, de acuerdo con sus estudios prevé un aumento delas prácticas agrícolas más intensivas en trabajo, laspolíticas de gestión y conservación de ecosistemas, lasactividades de investigación y desarrollo, y la formación de laspoblaciones rurales para la utilización de tecnologíasverdes.

La tendencia, agrega, es a la expansión de la producciónagrícola orgánica, que también ha demostrado su potencial paraimpulsar el empleo y los ingresos.

Expone que una encuesta de la Federación Internacional de losMovimientos de Agricultura (IFOAM) determinó que había un totalde 2.3 millones de productores de cultivos agrícolas orgánicos entodo el mundo, tres cuartas partes de los cuales se encontraban enlos países en desarrollo y emergentes.

El mundo, dice, vive un crecimiento del empleo y la expansióndel mercado de exportaciones de productos orgánicos que soncompatibles con un aumento de los precios al productor, dado quelos pedidos de estos productos son considerablemente más caros quelos productos de la agricultura tradicional.

Resalta que en el sector de la agricultura también es unaprioridad adaptarse al cambio climático, porque en muchos casos,el propio sector, y las personas que trabajan en él, ya estánsintiendo sus efectos y teniendo que desarrollar estrategias parahacerles frente.

Señala que en muchas partes del mundo ya hay una grave escasezde agua, y mil 400 millones de empleos —es decir, 42% de lafuerza de trabajo activa del mundo— dependen en gran medida deluso del agua, lo cual con la perspectiva de un alza de lastemperaturas, la disminución de las precipitaciones y las sequíascada vez más frecuentes representa una amenaza para el crecimientoy la creación de empleos en muchas regiones.

El Informe de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo de losRecursos Hídricos en el Mundo 2016: “Agua y empleo”, preparadobajo la dirección de la OIT, subraya la necesidad de aplicar unagestión integrada de los recursos hídricos y la restauración yrehabilitación de ecosistemas; la creación, gestión ymantenimiento de infraestructuras relacionadas con el agua; y laprestación de servicios relacionados con el agua, incluidos elabastecimiento, el saneamiento, y la gestión de aguasresiduales.

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