El ingeniero agrónomo especialista en Economía Agrícola, Manuel Ángel Gómez Cruz recibió en el pleno del Congreso local el Diploma y la Medalla “Adolfo Ruiz Cortines”, por sus amplias aportaciones al sector agropecuario.
Dicho reconocimiento lo recibió de manos del gobernador del Estado, Cuitláhuac García Jiménez, la magistrada presidenta del Tribunal Superior de Justicia, Lisbeth Aurelia Jiménez Aguirre, y la presidenta de la Mesa Directiva, Margarita Corro Mendoza.
Tras recibir este reconocimiento presentó un mensaje en el que defendió la labor de los productores veracruzanos y del país, sobre todo de quienes han dedicado su vida entera a generar alimentos naturales que llegan a las mesas de las familias cada día.
¿Qué dijo Manuel Ángel Gómez Cruz tras recibir la medalla “Adolfo Ruiz Cortines”?
En su discurso destacó la importancia que tiene que los productores que se encuentran en comunidades rurales y las mujeres que se han hecho cargo de los cultivos familiares.
Al respecto, puntualizó que el 35 por ciento de los productores de los proyectos en los que ha trabajado hablan algún dialecto y más del 20 por ciento son mujeres.
“Queremos llegar a todos los espacios, necesitamos que todas las personas que se dedican a la producción de alimento y han puesto amplio empeño en generar productos naturales, libres de conservadores, de fertilizantes y productos que dañan la salud”, expuso.
Al manifestar que ninguna ley debe obligarnos a consumir alimentos que contaminen nuestra salud es necesario que quienes se dedican a reformar y modificar leyes tomen en cuenta todas las voces que “han luchado porque el campo siga vivo”.
“No a los venenos para producir los alimentos, debemos buscar que el campo sea respetado y que quienes lo trabajan reciban el reconocimiento que merecen”, expresó.
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Recordó una anécdota con su padre, quien le encargó que se hiciera cargo de los cultivos familiares y un día le comentó que cien árboles de naranjo ya no producían lo que debían, hecho al que su padre le respondió: “¿A qué te mandé a la escuela?, ¿te mandé a aprender a curar o a matar?”
“Desde ese momento aprendí lo importante que es respetar el consejo de los mayores y de quienes tienen el conocimiento, eso fue hace treinta años, pero me sirvió para toda la vida”, dijo.
Mencionó que aunque he recibido algunas distinciones en distintas instituciones académicas, de varias organizaciones campesinas e incluso obtuvo un premio por la publicación de un libro presentó en concurso en el Congreso de la Unión, recibir la Medalla y el Diploma “Adolfo Ruiz Cortines” es de amplia magnitud.
“Me han emocionado, me dan ánimos en seguir haciendo lo que uno quiere hacer, cuando eso es premiado es muy importante, recibir un premio de esta magnitud en mi tierra, en el Congreso, es lo más emocionante que me ha pasado en la vida y les agradezco la distinción”, comentó.
Finalmente, agradeció a todo el equipo de trabajo que ha estado con él y lo ha apoyado en cada proyecto desarrollado.
“No he trabajado solo en todo, siempre he tenido equipo, ahora trabajo con 40 personas, el mérito es con el equipo de trabajo, ellos están conmigo y yo reconozco su labor”, agregó.
¿Quién es Manuel Ángel Gómez Cruz?
Es originario de la localidad San Pablo, municipio de Papantla, recibió el apoyo de la mayoría de los legisladores locales.
Es promotor y fundador de diversos programas y centros de investigación, incluyendo el Programa de Integración Agricultura-Industria (PIAI), Centros Regionales, Ciestaam, Programa Humboldt-UACH, Programa de Investigación y Servicio en Cítricos y CIIDRI.
Es fundador del Doctorado en problemas económicos-agroindustriales de México de la Revista Reportes de Investigación del Ciestaam y de la Red de Investigación en Hortalizas, Flores y Frutas (RISHORT), además de promotor y fundador del Tianguis Orgánico Chapingo y de la Red Mexicana de Tianguis y Mercados Orgánicos.
Ha recibido varios premios por la investigación realizada; entre ellos el premio del seminario de economía de la UNAM, además, ha impartido cursos en preparatoria agrícola, economía, industrias agrícolas, irrigación, suelos, agroecología, fitotecnias, sociología rural y centros regionales; con los temas de metodología de la investigación, análisis regional de la agricultura, economía, agricultura orgánica, agroecología y política agrícola, entre otros.
Ha publicado más de 100 artículos científicos en revistas especializadas, más de 50 libros como autor, coautor, y coordinador en las temáticas de sistema producto limón, naranja, litchi, maracuyá, hortalizas, ganadería bovina, café y chile; política agrícola, tratados de libre comercio con Estados Unidos y la Unión Europea, agricultura orgánica, e inocuidad alimentaria.
También ha trabajado con proyectos CONACYT y diversas secretarias de estado en consultorías, despachos privados y organizaciones de productores. Responsable Operativo de Convenios como: UACH-Cooperativa de Cítricos, UACHH ayuntamiento Huitziltepec, UACH Progreder, UACH-UFIC,UACH-B. Comunales Loxicha y es coordinador del Tianguis Orgánico Chapingo; presidente de la Red de Investigación Socioeconómica.
De 1990 a la fecha ha mantenido una fuerte vinculación con las organizaciones sociales más importantes del país y recientemente un gran trabajo de investigación y difusión con organizaciones citrícolas vinculadas con la agroecología y la producción orgánica.
La investigación y el trabajo realizado siempre ha estado basado en el principio de poder contribuir a resolver los problemas de los pequeños productores y ofrecerle alternativas.
Actualmente es Coordinador del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias para el Desarrollo Rural Integral (CIIDRI), del año 2008 a la fecha, Asesor de Organizaciones de productores de Cítricos de Tuxpan, Papantla, y otros municipios del Estado de Veracruz.