/ martes 9 de noviembre de 2021

Festival Gastronómico promueve riqueza culinaria del estado

Habrá cenas-maridaje, gala, charlas, clases y encuentro de cocineras tradicionales

Para promover la riqueza culinaria del estado, por tercera ocasión consecutiva se llevará a cabo el Festival Gastronómico Veracruz Puerta de los Sabores 2021 “Origen y tradición” del 17 al 21 de noviembre, en el marco del Festival Internacional Xalapa y su Cultura.

Francisco Javier Cuevas Ferrer, director del Festival Gastronómico, quien estuvo acompañado por Sergio Santos Monfil, presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano, informa que se busca contribuir a la reactivación económica regional y estatal impulsando el consumo local, a través de los principales actores de la industria alimentaria, restaurantera, hotelera, turística y educativa.

Puntualiza que las actividades se llevan a cabo 30 por ciento de manera digital y 70 por ciento presenciales.

Dentro de éstas destacan el Foro Empresarial y de Emprendedores “Tierra de valientes”, en el cual el invitado de honor es Ecuador, con personalidades de del ámbito empresarial local e internacional. Éste será en la Universidad Euro Hispanoamericana.

Asimismo se realizarán tres cenas-maridaje temáticas y una de gala en restaurantes de la región con la participación de chefs invitados.

Asimismo se llevará a cabo el ciclo de conferencias “Origen y tradición”, así como ocho clases magistrales, cuatro el jueves 18 y el resto el viernes 19, las que se podrán seguir de manera digital a través de la plataforma Zoom y presencialmente en la Universidad Euro Hispanoamericana. Serán dictadas por expertos en materia gastronómica, turística y empresarial, así como del sector gubernamental.

También se llevará a cabo la presentación del libro recetario Sabores de México, de la cocinera tradicional Martha Soledad Gómez Atzin, líder de las Mujeres de Humo del nicho de aromas y sabores del Festival Cumbre Tajín; asimismo se hará el lanzamiento del libro Cocina Campesina de los Tuxtlas de Nidia Patricia Hernández Medel.

Destaca el Encuentro de Maestras Cocineras Tradicionales de Xalapa y la Región, con una expoventa metropolitana donde participarán las cocineras de diversos municipios aledaños a Xalapa en la explanada de Xallitic. Éste se realizará el sábado 20 y domingo 21, donde Xalapa estará representado por la cocinera Clarita Carrera Pérez, quien participa con un guiso tradicional de misantla que está en peligro de desaparecer, el “chile de bola”.

A la par se realizará el programa cultural, académico, artístico, turístico y gastronómico, como parte de la expoventa metropolitana en Xallitic, donde se pretende incentivar la economía de la región con la compra de alimentos a las cocineras tradicionales de la región, así como abrir una perspectiva distinta en cuestiones de cultura y negocio promoviendo lo que Veracruz produce.

Para promover la riqueza culinaria del estado, por tercera ocasión consecutiva se llevará a cabo el Festival Gastronómico Veracruz Puerta de los Sabores 2021 “Origen y tradición” del 17 al 21 de noviembre, en el marco del Festival Internacional Xalapa y su Cultura.

Francisco Javier Cuevas Ferrer, director del Festival Gastronómico, quien estuvo acompañado por Sergio Santos Monfil, presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano, informa que se busca contribuir a la reactivación económica regional y estatal impulsando el consumo local, a través de los principales actores de la industria alimentaria, restaurantera, hotelera, turística y educativa.

Puntualiza que las actividades se llevan a cabo 30 por ciento de manera digital y 70 por ciento presenciales.

Dentro de éstas destacan el Foro Empresarial y de Emprendedores “Tierra de valientes”, en el cual el invitado de honor es Ecuador, con personalidades de del ámbito empresarial local e internacional. Éste será en la Universidad Euro Hispanoamericana.

Asimismo se realizarán tres cenas-maridaje temáticas y una de gala en restaurantes de la región con la participación de chefs invitados.

Asimismo se llevará a cabo el ciclo de conferencias “Origen y tradición”, así como ocho clases magistrales, cuatro el jueves 18 y el resto el viernes 19, las que se podrán seguir de manera digital a través de la plataforma Zoom y presencialmente en la Universidad Euro Hispanoamericana. Serán dictadas por expertos en materia gastronómica, turística y empresarial, así como del sector gubernamental.

También se llevará a cabo la presentación del libro recetario Sabores de México, de la cocinera tradicional Martha Soledad Gómez Atzin, líder de las Mujeres de Humo del nicho de aromas y sabores del Festival Cumbre Tajín; asimismo se hará el lanzamiento del libro Cocina Campesina de los Tuxtlas de Nidia Patricia Hernández Medel.

Destaca el Encuentro de Maestras Cocineras Tradicionales de Xalapa y la Región, con una expoventa metropolitana donde participarán las cocineras de diversos municipios aledaños a Xalapa en la explanada de Xallitic. Éste se realizará el sábado 20 y domingo 21, donde Xalapa estará representado por la cocinera Clarita Carrera Pérez, quien participa con un guiso tradicional de misantla que está en peligro de desaparecer, el “chile de bola”.

A la par se realizará el programa cultural, académico, artístico, turístico y gastronómico, como parte de la expoventa metropolitana en Xallitic, donde se pretende incentivar la economía de la región con la compra de alimentos a las cocineras tradicionales de la región, así como abrir una perspectiva distinta en cuestiones de cultura y negocio promoviendo lo que Veracruz produce.

Local

Callejón de Miguel Barragán, Patrimonio Histórico poco reconocido por xalapeños

Un sinnúmero de personas se detiene para tomarse fotos, pues cobran especial atractivo sus bugambilias color fucsia, actualmente en periodo de floración

Local

Crean Colectivo Ave Fénix para apoyar a familias de periodistas asesinados

En breve se develará un mural en las calles de Veracruz en memoria de los y las periodistas asesinados

Local

Mujeres se siguen sintiendo vulnerables en Veracruz; proyectos de seguridad incompletos

Los senderos seguros tienen como meta habilitar espacios seguros para las mujeres como parte del programa de erradicación de la violencia

Local

Parque El Abuelo cumple 30 años; así lo celebraron [VIDEO]

Desde el año que decidió trabajar en este parque, cada 30 de abril, un juego era un regalo como día del niño y así se equipó

Local

¿Sabes por qué se conmemora la Batalla de Camarón de Tejeda?

La Legión Extranjera Francesa celebra este día como su máxima festividad

Policiaca

Hombre pierde la vida tras resistirse a asalto en la colonia Progreso

Se dijo que uno de los asaltantes quedó lesionado, en tanto que el otro logró huir con los miles de pesos