Para promover la riqueza culinaria del estado, por tercera ocasión consecutiva se llevará a cabo el Festival Gastronómico Veracruz Puerta de los Sabores 2021 “Origen y tradición” del 17 al 21 de noviembre, en el marco del Festival Internacional Xalapa y su Cultura.
Francisco Javier Cuevas Ferrer, director del Festival Gastronómico, quien estuvo acompañado por Sergio Santos Monfil, presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano, informa que se busca contribuir a la reactivación económica regional y estatal impulsando el consumo local, a través de los principales actores de la industria alimentaria, restaurantera, hotelera, turística y educativa.
Puntualiza que las actividades se llevan a cabo 30 por ciento de manera digital y 70 por ciento presenciales.
Dentro de éstas destacan el Foro Empresarial y de Emprendedores “Tierra de valientes”, en el cual el invitado de honor es Ecuador, con personalidades de del ámbito empresarial local e internacional. Éste será en la Universidad Euro Hispanoamericana.
Asimismo se realizarán tres cenas-maridaje temáticas y una de gala en restaurantes de la región con la participación de chefs invitados.
Asimismo se llevará a cabo el ciclo de conferencias “Origen y tradición”, así como ocho clases magistrales, cuatro el jueves 18 y el resto el viernes 19, las que se podrán seguir de manera digital a través de la plataforma Zoom y presencialmente en la Universidad Euro Hispanoamericana. Serán dictadas por expertos en materia gastronómica, turística y empresarial, así como del sector gubernamental.
También se llevará a cabo la presentación del libro recetario Sabores de México, de la cocinera tradicional Martha Soledad Gómez Atzin, líder de las Mujeres de Humo del nicho de aromas y sabores del Festival Cumbre Tajín; asimismo se hará el lanzamiento del libro Cocina Campesina de los Tuxtlas de Nidia Patricia Hernández Medel.
Destaca el Encuentro de Maestras Cocineras Tradicionales de Xalapa y la Región, con una expoventa metropolitana donde participarán las cocineras de diversos municipios aledaños a Xalapa en la explanada de Xallitic. Éste se realizará el sábado 20 y domingo 21, donde Xalapa estará representado por la cocinera Clarita Carrera Pérez, quien participa con un guiso tradicional de misantla que está en peligro de desaparecer, el “chile de bola”.
A la par se realizará el programa cultural, académico, artístico, turístico y gastronómico, como parte de la expoventa metropolitana en Xallitic, donde se pretende incentivar la economía de la región con la compra de alimentos a las cocineras tradicionales de la región, así como abrir una perspectiva distinta en cuestiones de cultura y negocio promoviendo lo que Veracruz produce.