/ lunes 23 de enero de 2023

¿Te gusta el chocolate? Yalitza Aparicio nos enseña a prepararlo estilo Oaxaca [Video]

Durante su visita a Oaxaca, la actriz Yalitza Aparicio se dio una vuelta por algunas cocinas tradicionales y de paso le entró a preparar chocolate al estilo Oaxaca

El territorio mexicano está lleno de sorpresas, desde sus paisajes hasta su gastronomía, no existe lugar en el país que no te deje algún lindo momento que recordar, para muestra, Yalitza Aparicio se dio una vuelta por su tierra natal Oaxaca un lugar mágico que se distingue por muchos de sus atractivos turísticos, uno de ellos es la gastronomía local.

Entre los lugares que visitó como parte de su viaje a Oaxaca, estuvo una chocolatería que se encuentra en la zona de Teotitlán del Valle, para aprender el proceso para la preparación del chocolate al estilo Oaxaca, y por Oaxaca nos referimos a algunos lugares del estado ya que es tan grande que no creas que en otra zona lo preparen de una manera diferente.

Instalados en la calle Prolongación de Franciso I Madero #59, Tecutlán en Teotitlán del Valle Oaxaca, este lugar es una parada obligada si tienes ganas de aprender a preparar chocolate de una manera tradicional, de acuerdo a la cuenta de Facebook El Sabor Ancestral de Oaxaca. El negocio data de los años 70, así que por experiencia no va a parar.

Una de las caras que tiene la chocolatería es la de Aurora Chávez Montaño quien habita en la comunidad y es de las cocineras que conservan el proceso artesanal para elaborar el chocolate, razón por la cual el lugar es muy famoso ya que la receta y modo de preparación se ha transmitido de generación en generación.

Cuentan que la madre de Aurora, la señora Gregoria Montaño Sosa aprendió el proceso desde los 6 años gracias a su tía Elena Montaño Martínez, por lo que ya te habrás dado cuenta que la elaboración y preparación del chocolate es una tradición familiar; si quieres aprender más del “Sabor Ancestral de Oaxaca” te dejamos el siguiente link.

Yalitza Aparicio nos prepara un chocolate típico de Oaxaca

Regresando al video que te vamos a presentar a continuación, el cual también lo puedes encontrar en la cuenta de YouTube de la actriz Yalitza Aparicio, todo comienza con la presentación del lugar y un pequeño mapa para que puedas ubicarlo, porque si vas a Oaxaca y no visitas esta chocolatería, te vas a perder de una linda experiencia.



Durante el clip, que dura casi 13 minutos, te van desglosando el tipo de cacao que tienes y todo el proceso para llegar al chocolate, por ejemplo los tipos de cacao más conocidos en Oaxaca, de acuerdo al video son el criollo, forastero y trinitario; además de que puedes preparar el chocolate de tres maneras, amargo, semi amargo y dulce.

Si quieres aprender cómo elaborarlo, te dejamos el video a continuación, recuerda que en los lugares especializados cuentan con los aditamentos necesarios para la elaboración del chocolate, desde el principio; todo parte de distinguir el tipo de cacao y luego la forma como lograr elaborar la pasta, para después llegar al chocolate, ¡que lo disfrutes!


El territorio mexicano está lleno de sorpresas, desde sus paisajes hasta su gastronomía, no existe lugar en el país que no te deje algún lindo momento que recordar, para muestra, Yalitza Aparicio se dio una vuelta por su tierra natal Oaxaca un lugar mágico que se distingue por muchos de sus atractivos turísticos, uno de ellos es la gastronomía local.

Entre los lugares que visitó como parte de su viaje a Oaxaca, estuvo una chocolatería que se encuentra en la zona de Teotitlán del Valle, para aprender el proceso para la preparación del chocolate al estilo Oaxaca, y por Oaxaca nos referimos a algunos lugares del estado ya que es tan grande que no creas que en otra zona lo preparen de una manera diferente.

Instalados en la calle Prolongación de Franciso I Madero #59, Tecutlán en Teotitlán del Valle Oaxaca, este lugar es una parada obligada si tienes ganas de aprender a preparar chocolate de una manera tradicional, de acuerdo a la cuenta de Facebook El Sabor Ancestral de Oaxaca. El negocio data de los años 70, así que por experiencia no va a parar.

Una de las caras que tiene la chocolatería es la de Aurora Chávez Montaño quien habita en la comunidad y es de las cocineras que conservan el proceso artesanal para elaborar el chocolate, razón por la cual el lugar es muy famoso ya que la receta y modo de preparación se ha transmitido de generación en generación.

Cuentan que la madre de Aurora, la señora Gregoria Montaño Sosa aprendió el proceso desde los 6 años gracias a su tía Elena Montaño Martínez, por lo que ya te habrás dado cuenta que la elaboración y preparación del chocolate es una tradición familiar; si quieres aprender más del “Sabor Ancestral de Oaxaca” te dejamos el siguiente link.

Yalitza Aparicio nos prepara un chocolate típico de Oaxaca

Regresando al video que te vamos a presentar a continuación, el cual también lo puedes encontrar en la cuenta de YouTube de la actriz Yalitza Aparicio, todo comienza con la presentación del lugar y un pequeño mapa para que puedas ubicarlo, porque si vas a Oaxaca y no visitas esta chocolatería, te vas a perder de una linda experiencia.



Durante el clip, que dura casi 13 minutos, te van desglosando el tipo de cacao que tienes y todo el proceso para llegar al chocolate, por ejemplo los tipos de cacao más conocidos en Oaxaca, de acuerdo al video son el criollo, forastero y trinitario; además de que puedes preparar el chocolate de tres maneras, amargo, semi amargo y dulce.

Si quieres aprender cómo elaborarlo, te dejamos el video a continuación, recuerda que en los lugares especializados cuentan con los aditamentos necesarios para la elaboración del chocolate, desde el principio; todo parte de distinguir el tipo de cacao y luego la forma como lograr elaborar la pasta, para después llegar al chocolate, ¡que lo disfrutes!


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