/ lunes 8 de julio de 2019

Raquel Torres hablará sobre la cocina regional

La cita es en la galería Ida Rodríguez Prampolini del Recinto Sede del IVEC, el ex Convento Betlehemita. La entrada es libre

El conversatorio titulado “Las cocinas regionales de Veracruz”, a cargo de la antropóloga, cocinera y empresaria Raquel Torres, será este miércoles a las 18 horas en el Recinto Sede ex Convento Betlehemita.

En esta charla recorreremos la vasta gastronomía veracruzana de distintas regiones; los platillos y los productos de la tierra y el mar, así como la forma tradicional de cocinarlos y de disfrutarlos en ocasiones especiales, rituales o en la vida cotidiana. Recordemos que el estudio y práctica de la cocina del estado funge un papel importante en la historia de cada pueblo que la ejerce, ya que da cuenta de sus rasgos identitarios y de la flora y fauna de su territorio.

Raquel Torres Cerdán es antropóloga social por la Universidad Veracruzana. Después de algunos años de laborar en el sector público, en contacto con los pueblos indígenas, decide convertirse en investigadora, cocinera y empresaria. Desde 1979 a 2013 ha encabezado una docena de espacios gastronómicos que se han caracterizado por enfocarse en las cocinas tradicionales y regionales de gran calidad, así como por fusionarlas con la disciplina antropológica. Además de haber ganado 10 premios internacionales de cocina, ha escrito seis libros, entre ellos “La cocina afromestiza de Veracruz”.

La Subdirección de Educación e Investigación Artística, a través del Centro de Investigación y Documentación de las Artes y la Cultura (CIDAC) del Instituto Veracruzano de la Cultura brindan la oportunidad de ahondar en la gastronomía de los veracruzanos. La cita es en la galería Ida Rodríguez Prampolini del Recinto Sede del IVEC, el ex Convento Betlehemita. La entrada es libre.

El conversatorio titulado “Las cocinas regionales de Veracruz”, a cargo de la antropóloga, cocinera y empresaria Raquel Torres, será este miércoles a las 18 horas en el Recinto Sede ex Convento Betlehemita.

En esta charla recorreremos la vasta gastronomía veracruzana de distintas regiones; los platillos y los productos de la tierra y el mar, así como la forma tradicional de cocinarlos y de disfrutarlos en ocasiones especiales, rituales o en la vida cotidiana. Recordemos que el estudio y práctica de la cocina del estado funge un papel importante en la historia de cada pueblo que la ejerce, ya que da cuenta de sus rasgos identitarios y de la flora y fauna de su territorio.

Raquel Torres Cerdán es antropóloga social por la Universidad Veracruzana. Después de algunos años de laborar en el sector público, en contacto con los pueblos indígenas, decide convertirse en investigadora, cocinera y empresaria. Desde 1979 a 2013 ha encabezado una docena de espacios gastronómicos que se han caracterizado por enfocarse en las cocinas tradicionales y regionales de gran calidad, así como por fusionarlas con la disciplina antropológica. Además de haber ganado 10 premios internacionales de cocina, ha escrito seis libros, entre ellos “La cocina afromestiza de Veracruz”.

La Subdirección de Educación e Investigación Artística, a través del Centro de Investigación y Documentación de las Artes y la Cultura (CIDAC) del Instituto Veracruzano de la Cultura brindan la oportunidad de ahondar en la gastronomía de los veracruzanos. La cita es en la galería Ida Rodríguez Prampolini del Recinto Sede del IVEC, el ex Convento Betlehemita. La entrada es libre.

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