/ viernes 4 de agosto de 2023

Día Internacional de la Cerveza: ¿sabes cómo se prepara ésta bebida? Te contamos

El Día Internacional de la Cerveza comenzó en el 2007 y se celebra el primer viernes de agosto de cada año

¿Sabías que la cerveza es una bebida saludable? ¡Exacto! Pero recuerda que todo exceso es dañino para la salud, por lo que si vas a festejar el Día Internacional de la Cerveza que se con moderación para que puedas disfrutar de todos los beneficios que da ese también llamado “elixir”, sabes cuando comenzaron los festejos a esta bebida, te los contamos.

Fue en un bar de la ciudad de Santa Cruz, California en Estados Unidos que comenzaron los festejos a la cerveza en el año 2007 y desde esa fecha hasta la actualidad el primer viernes de agosto se festeja a la bebida elaborada con cebada, actualmente son cerca de 207 ciudades en 50 países los que se suman a la fiesta.

Día Internacional de la Cerveza: cuándo se crea la cerveza en el mundo

De acuerdo a la Universidad Nacional Autónoma de México en una investigación en conjunto con Boston, se cuenta que el origen de la cerveza se remonta a una cueva en la ciudad Haifa en Israel que data de hace ya 13 mil años, y fue que se encontraron agujeros en el piso que contenían restos de semillas que fueron ocupadas para crear la bebida.

Aunque se cree que todo comenzó en Mesopotamia y Egipto, quienes de acuerdo a los historiadores pudieron contar con una diosa de la cerveza en Mesopotamia, los sumerios la conocían como Ninkasi que era hija de Enki el Dios de las aguas, la fertilidad y la sabiduría; en el caso de los egipcios ellos se cuenta perfeccionaron la receta al agregar malta y fue considerada como un regalo para los dioses.

Día Internacional de la Cerveza: llega a México en tiempos prehispánicos

De acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural la cerveza llegó a México en el año de 1542 en manos de Alfonso Herrera que fungió como uno de los emisarios de Hernán Cortés, quienes le solicitaron permiso al emperador Carlos V para que poder instalar un establecimiento para producirla, los cuales estuvieron en la parte baja de los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl.

Cabe señalar que ese establecimiento duró poco tiempo entre cuatro a cinco años ya que no contó con las condiciones para subsistir ya que era muy cara y su producción era mínima, por lo que decidieron mejor importarla y llegaron al país cerca de 619 barriles, pero la bebida ya no era para consumo popular ya que solo los ricos podrían comprarla.

En la actualidad México es uno de los principales productores a nivel mundial de ésta bebida, cuenta con varias marcas que se consumen en el extrajeron y son muy famosas; pero qué ingredientes se necesitan para elaborarla en la página de Facebook de Divulgación de la Ciencia de la UNAM nos explican:

Los ingredientes básicos que se necesitan para crear los diferentes tipos de cerveza que existen en el mercado son los siguientes:

  • Agua
  • Malta que le da color cuerpo y sabor
  • Lúpulo, se encarga de amargor y aroma
  • Levadura que se encarga de la fermentación

Recuerda que la parte vital de tener una buena cerveza es el proceso de fermentación, la levadura es la que ayuda a transformar los azúcares de la malta para así poder obtener el alcohol y el CO2 (Dióxido de Carbono) el cuál es responsable de que se forme la espuma que se crea gracias a lkas burbujas de CO2 que se liberaron durante la fermentación y al explotar liberan los aromas.


Día Internacional de la Cerveza: cuales son los beneficios que aporta la bebida

Sabías que beber cerveza también tiene muchos beneficios para tu salud, esto conforme a datos de la Fundación del Corazón que la distingue por ser una bebidas “rica en vitaminas, proteínas, ácido fólico y antioxidantes, se apunta que el consumo moderado se asocia a beneficios cardiovasculares, de salud ósea” también ayudar a disminuir la obesidad, siempre y cuando se mantenga una alimentación balanceada.

De acuerdo a datos del Centro de Información de la Cerveza y Salud la cerveza es buena para salud porque contiene muchos nutrientes que son valiosos para el organismo, los cuales te vamos a presentar a continuación:

  • Ácido fólico
  • Proteínas
  • Carbohidratos, algunos en forma de fibra soluble
  • Minerales como el fósforo, silicio, potasio y sodio
  • Vitaminas del grupo B (niacina, piridoxina y riboflavina) y folatos. También es rica en lúpulo una sustancia que contiene polifenoles (flavonoides) con propiedades antioxidantes y efectos beneficiosos sobre el envejecimiento y el riesgo cardiovascular
  • El aporte calórico puede variar según los distintos tipos de cerveza y su contenido en hidratos de carbono, pero oscila en torno a las 45 kcal/100 ml de la cerveza tradicional y las 17 kcal/100 ml de la cerveza sin alcohol



Recuerda que para poder disfrutar de los beneficios de la cerveza se debe consumir con moderación, por ejemplo, en el caso de las mujeres se recomienda de una a dos cervezas al día y para los hombres lo ideal es de dos o tres cervezas diarias, recuerda que podrás ver los beneficios siempre y cuando sigas una dieta balanceada. ¡Salud!

¿Sabías que la cerveza es una bebida saludable? ¡Exacto! Pero recuerda que todo exceso es dañino para la salud, por lo que si vas a festejar el Día Internacional de la Cerveza que se con moderación para que puedas disfrutar de todos los beneficios que da ese también llamado “elixir”, sabes cuando comenzaron los festejos a esta bebida, te los contamos.

Fue en un bar de la ciudad de Santa Cruz, California en Estados Unidos que comenzaron los festejos a la cerveza en el año 2007 y desde esa fecha hasta la actualidad el primer viernes de agosto se festeja a la bebida elaborada con cebada, actualmente son cerca de 207 ciudades en 50 países los que se suman a la fiesta.

Día Internacional de la Cerveza: cuándo se crea la cerveza en el mundo

De acuerdo a la Universidad Nacional Autónoma de México en una investigación en conjunto con Boston, se cuenta que el origen de la cerveza se remonta a una cueva en la ciudad Haifa en Israel que data de hace ya 13 mil años, y fue que se encontraron agujeros en el piso que contenían restos de semillas que fueron ocupadas para crear la bebida.

Aunque se cree que todo comenzó en Mesopotamia y Egipto, quienes de acuerdo a los historiadores pudieron contar con una diosa de la cerveza en Mesopotamia, los sumerios la conocían como Ninkasi que era hija de Enki el Dios de las aguas, la fertilidad y la sabiduría; en el caso de los egipcios ellos se cuenta perfeccionaron la receta al agregar malta y fue considerada como un regalo para los dioses.

Día Internacional de la Cerveza: llega a México en tiempos prehispánicos

De acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural la cerveza llegó a México en el año de 1542 en manos de Alfonso Herrera que fungió como uno de los emisarios de Hernán Cortés, quienes le solicitaron permiso al emperador Carlos V para que poder instalar un establecimiento para producirla, los cuales estuvieron en la parte baja de los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl.

Cabe señalar que ese establecimiento duró poco tiempo entre cuatro a cinco años ya que no contó con las condiciones para subsistir ya que era muy cara y su producción era mínima, por lo que decidieron mejor importarla y llegaron al país cerca de 619 barriles, pero la bebida ya no era para consumo popular ya que solo los ricos podrían comprarla.

En la actualidad México es uno de los principales productores a nivel mundial de ésta bebida, cuenta con varias marcas que se consumen en el extrajeron y son muy famosas; pero qué ingredientes se necesitan para elaborarla en la página de Facebook de Divulgación de la Ciencia de la UNAM nos explican:

Los ingredientes básicos que se necesitan para crear los diferentes tipos de cerveza que existen en el mercado son los siguientes:

  • Agua
  • Malta que le da color cuerpo y sabor
  • Lúpulo, se encarga de amargor y aroma
  • Levadura que se encarga de la fermentación

Recuerda que la parte vital de tener una buena cerveza es el proceso de fermentación, la levadura es la que ayuda a transformar los azúcares de la malta para así poder obtener el alcohol y el CO2 (Dióxido de Carbono) el cuál es responsable de que se forme la espuma que se crea gracias a lkas burbujas de CO2 que se liberaron durante la fermentación y al explotar liberan los aromas.


Día Internacional de la Cerveza: cuales son los beneficios que aporta la bebida

Sabías que beber cerveza también tiene muchos beneficios para tu salud, esto conforme a datos de la Fundación del Corazón que la distingue por ser una bebidas “rica en vitaminas, proteínas, ácido fólico y antioxidantes, se apunta que el consumo moderado se asocia a beneficios cardiovasculares, de salud ósea” también ayudar a disminuir la obesidad, siempre y cuando se mantenga una alimentación balanceada.

De acuerdo a datos del Centro de Información de la Cerveza y Salud la cerveza es buena para salud porque contiene muchos nutrientes que son valiosos para el organismo, los cuales te vamos a presentar a continuación:

  • Ácido fólico
  • Proteínas
  • Carbohidratos, algunos en forma de fibra soluble
  • Minerales como el fósforo, silicio, potasio y sodio
  • Vitaminas del grupo B (niacina, piridoxina y riboflavina) y folatos. También es rica en lúpulo una sustancia que contiene polifenoles (flavonoides) con propiedades antioxidantes y efectos beneficiosos sobre el envejecimiento y el riesgo cardiovascular
  • El aporte calórico puede variar según los distintos tipos de cerveza y su contenido en hidratos de carbono, pero oscila en torno a las 45 kcal/100 ml de la cerveza tradicional y las 17 kcal/100 ml de la cerveza sin alcohol



Recuerda que para poder disfrutar de los beneficios de la cerveza se debe consumir con moderación, por ejemplo, en el caso de las mujeres se recomienda de una a dos cervezas al día y para los hombres lo ideal es de dos o tres cervezas diarias, recuerda que podrás ver los beneficios siempre y cuando sigas una dieta balanceada. ¡Salud!

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