/ domingo 27 de agosto de 2023

¡Deliciosos y nutritivos! Familias de Las Vigas logran buenas ventas con hongos silvestres

Durante la época de lluvias muchas familias acuden a la zona boscosa a recolectar hongos y los venden entre quienes pasan por la carretera federal Xalapa a Perote

Las Vigas, Ver.- Está por finalizar la temporada de hongos silvestres en la zona de Las Vigas y los comerciantes reportan que las ventas fueron favorables, “pero ya solo habrá unas semanas más porque solo se dan unos 3 meses cada año".

Aurora López Montiel, quien tiene el comercio La cima, en el municipio de Las Vigas, comenta que ha sido una época favorable porque hubo bastante demanda de los hongos campestres que se dan en las zonas más húmedas del bosque.

Comenta que durante la época de lluvias muchas familias, principalmente, mujeres acuden a la zona boscosa a recolectar hongos y los venden entre quienes pasan por la carretera federal Xalapa a Perote.

“En estas vacaciones sí nos fue bien, hubo muchos compradores y se logró recolectar un buen número de hongos que son deliciosos, pero además tiene diversas propiedades a la salud".

Ella como comerciante de fruta y verduras de temporada, comenta que en el caso de los hongos cada año los recolectan algunas familias que se van al campo y cuando regresan o buscan compradores o se los venden a quienes están en las orillas de la carretera para que los comercialicen.

¿Cuántos tipos de hongos se pueden encontrar?

En esta zona, comenta que hay unas doce distintas variedades de hongos campestres se dan en la zona baja del Cofre de Perote “quienes vivimos cerca ya sabemos donde hallarlos por lo que se tiene que ir a buscarlos y traerlos rápidamente porque hay que consumirlos en los primeros tres días para que estén frescos".

Aurora López Montiel, quien tiene el comercio La cima, en el municipio de Las Vigas, comenta que ha sido una época favorable | Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa


¿Cómo se pueden preparar dichos hongos y cuáles son los precios?

Este año, dice hubo una buena producción del hongo conocido como tecomate que es delicioso que se puede cocinar en sopa, a la mexicana, con huevos o como gusten las familias.

Dijo que llegó a venderse hasta en 180 pesos el kilogramo y luego bajó a 100 pesos, “pero ahora ya se incrementó su costo porque ya hay pocos dado que se termina la temporada en escasas dos semanas más”.

Mujeres acuden a la zona boscosa a recolectar hongos y los venden entre quienes pasan por la carretera federal Xalapa a Perote | Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa

Por su parte, Hilda Martínez, quien se dedica a la venta de fruta de temporada en la zona de Las Vigas, señala que este año no se pueden quejar porque en esta temporada de vacaciones les fue bien, “principalmente los fines de semana subían muchas familias a comer en la zona y aprovechan para comprar la fruta local y de temporada que es más accesible que en los mercados de Xalapa, dado que la compran directo con los productores”.

Los conductores que pasan por esta carretera se detienen para comprar manzanas, duraznos, peras, chiles de cera, ajos japoneses, hongos, frijol, todo cultivado por las familias de la zona.

Este tipo de hongos se puede cocinar en sopa, a la mexicana o con huevos revueltos | Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa

Comenta que gran parte de las familias viven del comercio de sus productos, por lo que es importante que lleguen más visitantes “y tienen altas expectativas para la temporada de otoño e invierno que son las más importantes para ellos porque la llegada de visitantes se eleva por la venta de productos navideños como son los pinos”.

Ojalá sigan viniendo las familias, “porque vendemos productos cultivados en la zona, seguramente no son tan bonitos como los que compran en el supermercado, pero son más deliciosos, eso lo podemos asegurar”, concluyó.

Las Vigas, Ver.- Está por finalizar la temporada de hongos silvestres en la zona de Las Vigas y los comerciantes reportan que las ventas fueron favorables, “pero ya solo habrá unas semanas más porque solo se dan unos 3 meses cada año".

Aurora López Montiel, quien tiene el comercio La cima, en el municipio de Las Vigas, comenta que ha sido una época favorable porque hubo bastante demanda de los hongos campestres que se dan en las zonas más húmedas del bosque.

Comenta que durante la época de lluvias muchas familias, principalmente, mujeres acuden a la zona boscosa a recolectar hongos y los venden entre quienes pasan por la carretera federal Xalapa a Perote.

“En estas vacaciones sí nos fue bien, hubo muchos compradores y se logró recolectar un buen número de hongos que son deliciosos, pero además tiene diversas propiedades a la salud".

Ella como comerciante de fruta y verduras de temporada, comenta que en el caso de los hongos cada año los recolectan algunas familias que se van al campo y cuando regresan o buscan compradores o se los venden a quienes están en las orillas de la carretera para que los comercialicen.

¿Cuántos tipos de hongos se pueden encontrar?

En esta zona, comenta que hay unas doce distintas variedades de hongos campestres se dan en la zona baja del Cofre de Perote “quienes vivimos cerca ya sabemos donde hallarlos por lo que se tiene que ir a buscarlos y traerlos rápidamente porque hay que consumirlos en los primeros tres días para que estén frescos".

Aurora López Montiel, quien tiene el comercio La cima, en el municipio de Las Vigas, comenta que ha sido una época favorable | Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa


¿Cómo se pueden preparar dichos hongos y cuáles son los precios?

Este año, dice hubo una buena producción del hongo conocido como tecomate que es delicioso que se puede cocinar en sopa, a la mexicana, con huevos o como gusten las familias.

Dijo que llegó a venderse hasta en 180 pesos el kilogramo y luego bajó a 100 pesos, “pero ahora ya se incrementó su costo porque ya hay pocos dado que se termina la temporada en escasas dos semanas más”.

Mujeres acuden a la zona boscosa a recolectar hongos y los venden entre quienes pasan por la carretera federal Xalapa a Perote | Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa

Por su parte, Hilda Martínez, quien se dedica a la venta de fruta de temporada en la zona de Las Vigas, señala que este año no se pueden quejar porque en esta temporada de vacaciones les fue bien, “principalmente los fines de semana subían muchas familias a comer en la zona y aprovechan para comprar la fruta local y de temporada que es más accesible que en los mercados de Xalapa, dado que la compran directo con los productores”.

Los conductores que pasan por esta carretera se detienen para comprar manzanas, duraznos, peras, chiles de cera, ajos japoneses, hongos, frijol, todo cultivado por las familias de la zona.

Este tipo de hongos se puede cocinar en sopa, a la mexicana o con huevos revueltos | Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa

Comenta que gran parte de las familias viven del comercio de sus productos, por lo que es importante que lleguen más visitantes “y tienen altas expectativas para la temporada de otoño e invierno que son las más importantes para ellos porque la llegada de visitantes se eleva por la venta de productos navideños como son los pinos”.

Ojalá sigan viniendo las familias, “porque vendemos productos cultivados en la zona, seguramente no son tan bonitos como los que compran en el supermercado, pero son más deliciosos, eso lo podemos asegurar”, concluyó.

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