/ lunes 6 de mayo de 2024

El calor trae gastroenteritis severa; van síntomas y qué productos debes evitar

En estas últimas dos semanas alrededor de 12 pacientes han acudido a su consultorio con este tipo de patologías

Veracruz, Ver.- En esta temporada de calor el consumo de alimentos pueden llevarte a un cuadro severo de gastroenteritis si no están bien lavados o en refrigeración alerta el médico gastroenterólogo, Jon Rementeria Sempé

En entrevista el profesional de la salud, comenta que en estas últimas dos semanas alrededor de 12 pacientes han acudido a su consultorio con este tipo de patologías.

Recomendaciones para evitar enfermedades en temporada de calor

En ese sentido explica que al presentarse las altas temperaturas se debe tener mucho cuidado con el manejo de alimentos y su ingesta, es decir todas las verduras, frutas y legumbres deben ser desinfectadas.

Los alimentos que requieran refrigeración también deben ser vigilados, sobre todo las carnes y mariscos que deben mantenerse a cierta temperatura, ya que un simple camarón puede generar todo un cuadro de intoxicación alimentaria

“En esta temporada de calor tenemos que tener mucho cuidado con toda la ingesta de los alimentos tanto de bebidas como alimentos, es bien importante tomar en cuenta las recomendaciones", manifiesta.

Síntomas de infecciones gastrointestinales

El ex titular de la Secretaría de Salud, detalla que los cuadros de infecciones son muy característicos que vienen acompañados de fiebres, episodios diarreicos que pueden ser muy frecuentes con varias evacuaciones, vómitos, cuadros de náuseas.

¡Suscríbete a nuestro canal de YouTube! Aquí podrás encontrar contenido de calidad y de los temas más relevantes de Veracruz

Afirma que esto se puede evitar a través de la prevención y el cuidado, en especial en los menores y la población adulta quienes deben mantenerse hidratados.

“Hay que tener cuidado, pero sobre todo hay que enfatizar en los temas de la prevención, el manejo adecuado de alimentos, la desinfección, el lavado y aseo de manos y sobre todo la gente que maneja y procesa los alimentos”, subraya.

Los alimentos que requieran refrigeración también deben ser vigilados, sobre todo las carnes y mariscos | Foto ilustrativa: René Corrales / Diario de Xalapa

¿Qué productos se deben evitar tras una infección gastrointestinal?

En el caso de los pacientes con cuadros agudos, deben evitar la ingesta de lácteos, leches, quesos, cremas, hasta por cuatro días, ya que si los consumen tienen a recaer.

Comenta que en el caso de los restaurantes y establecimientos, la Secretaría de Salud a través de su área de su área de regulación y fomento sanitario tienen la responsabilidad de garantizar el buen manejo de alimentos y que no se esté poniendo en riesgo la salud de quienes consumen.

Veracruz, Ver.- En esta temporada de calor el consumo de alimentos pueden llevarte a un cuadro severo de gastroenteritis si no están bien lavados o en refrigeración alerta el médico gastroenterólogo, Jon Rementeria Sempé

En entrevista el profesional de la salud, comenta que en estas últimas dos semanas alrededor de 12 pacientes han acudido a su consultorio con este tipo de patologías.

Recomendaciones para evitar enfermedades en temporada de calor

En ese sentido explica que al presentarse las altas temperaturas se debe tener mucho cuidado con el manejo de alimentos y su ingesta, es decir todas las verduras, frutas y legumbres deben ser desinfectadas.

Los alimentos que requieran refrigeración también deben ser vigilados, sobre todo las carnes y mariscos que deben mantenerse a cierta temperatura, ya que un simple camarón puede generar todo un cuadro de intoxicación alimentaria

“En esta temporada de calor tenemos que tener mucho cuidado con toda la ingesta de los alimentos tanto de bebidas como alimentos, es bien importante tomar en cuenta las recomendaciones", manifiesta.

Síntomas de infecciones gastrointestinales

El ex titular de la Secretaría de Salud, detalla que los cuadros de infecciones son muy característicos que vienen acompañados de fiebres, episodios diarreicos que pueden ser muy frecuentes con varias evacuaciones, vómitos, cuadros de náuseas.

¡Suscríbete a nuestro canal de YouTube! Aquí podrás encontrar contenido de calidad y de los temas más relevantes de Veracruz

Afirma que esto se puede evitar a través de la prevención y el cuidado, en especial en los menores y la población adulta quienes deben mantenerse hidratados.

“Hay que tener cuidado, pero sobre todo hay que enfatizar en los temas de la prevención, el manejo adecuado de alimentos, la desinfección, el lavado y aseo de manos y sobre todo la gente que maneja y procesa los alimentos”, subraya.

Los alimentos que requieran refrigeración también deben ser vigilados, sobre todo las carnes y mariscos | Foto ilustrativa: René Corrales / Diario de Xalapa

¿Qué productos se deben evitar tras una infección gastrointestinal?

En el caso de los pacientes con cuadros agudos, deben evitar la ingesta de lácteos, leches, quesos, cremas, hasta por cuatro días, ya que si los consumen tienen a recaer.

Comenta que en el caso de los restaurantes y establecimientos, la Secretaría de Salud a través de su área de su área de regulación y fomento sanitario tienen la responsabilidad de garantizar el buen manejo de alimentos y que no se esté poniendo en riesgo la salud de quienes consumen.

Local

La SPC reporta incendios forestales en Xalapa, Xico y Coatepec

De acuerdo con el reporte que brinda Protección Civil Estatal, en el municipio de Xico realizan fuerzas de tarea brigadistas de distintas instituciones

Policiaca

Hombre se desmaya al caminar por El Dique y minutos después muere

La muerte ocurrió a escasos 50 metros de la Casa de El Lago, que está en la zona de El Dique

Local

Cumplen 5 días trabajadores de vectores en huelga, esperan solución

De acuerdo con la delegada, Teodora Castro Zamora a pesar del diálogo que se ha tenido con la titular de la Secretaría de Salud, no se ha podido llegar a un acuerdo

Elecciones 2024

Empresarios darán descuentos a ciudadanos que voten el 2 de junio en Xalapa

Líderes de cámaras empresariales dieron a conocer el programa Promoción del Voto 2 de junio 2024

Local

Cafetaleros han soportado 45 días de sequía; piden programa emergente de apoyo

Expusieron que las grandes empresas trasnacionales como Nestlé y AMSA y Cafés California, siempre han castigado los precios del café en el campo cafetalero

Local

Secretaría de Salud reportan cuatro muertes más por golpes de calor; suman 14

De acuerdo con reportes de la Secretaría de Salud federal van 48 casos en todo el país, la mayoría en Veracruz