/ miércoles 6 de enero de 2021

Durante 30 años han elaborando la tradicional rosca de Reyes

El panadero Adolfo Santiago Fonseca asegura que ha seguido la misma receta todos los años, con naranja, huevo, mantequilla, azúcar, leche, harina y levadura

Veracruz, Ver.- Con naranja, huevo, mantequilla, azúcar, leche, harina y levadura se prepara la tradicional rosca de Reyes para que familias enteras, amigos, compañeros de trabajo y demás la degusten junto con un chocolate bien caliente.

Aunque cada panadería le da su toque, Adolfo Santiago Fonseca panadero de profesión asegura que por 30 años ha seguido la misma receta para elaborar la rosca de Reyes que se comercializa en la panadería La Especial.

Comentó que, aunque en otros lugares utilizan esencias o saborizantes, él prefiere lo natural que es lo que los caracteriza de otros negocios.

Aquí hemos seguido la misma receta de los dueños, aquí es naranja natural, no usamos esencia, huevo, mantequilla, azúcar, levaduras, leche, harinas que es lo que lleva, aquí es el sabor lo que hace especial de otras panaderías, quizá ha cambiado la pasta y la mantequilla porque son productos que han ido variando”, dijo.

Desde su elaboración hasta su venta, el proceso de producción tiene un promedio de dos horas. Al salir del horno se dejan reposar por unos minutos y luego se ponen en la caja para su exhibición y venta.

Desde que se amasa, se decora, el reposo, se cuece, la metemos a su caja y se pone en exhibición más o menos dos horas”, detalló.

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En la panadería el personal trabaja en marchas forzadas para la elaboración de las Roscas y otros tipos de panes que se ponen a la venta.

La Rosca de Reyes es un evento que permite la reunión de amigos, familiares y compañeros de trabajo que celebran “la partida de rosca” en medio de la alegría de que al que le toque el muñeco pagará los tamales para el 2 de febrero.

Foto: Raúl Solís | Diario de Xalapa

No obstante, de acuerdo con el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canaimpa) Nahum Bichir con la ausencia de clases a consecuencia de la pandemia por el Covid-19, la venta de roscas bajo a comparación de otros años.

No tenemos escuelas y eso nos pega, pero la partida de rosca en familia es una tradición muy importante, estos días son los días de venta y vamos a ver cómo nos va, pero el que no haya clases por supuesto que, si nos impactara”, dijo.

Veracruz, Ver.- Con naranja, huevo, mantequilla, azúcar, leche, harina y levadura se prepara la tradicional rosca de Reyes para que familias enteras, amigos, compañeros de trabajo y demás la degusten junto con un chocolate bien caliente.

Aunque cada panadería le da su toque, Adolfo Santiago Fonseca panadero de profesión asegura que por 30 años ha seguido la misma receta para elaborar la rosca de Reyes que se comercializa en la panadería La Especial.

Comentó que, aunque en otros lugares utilizan esencias o saborizantes, él prefiere lo natural que es lo que los caracteriza de otros negocios.

Aquí hemos seguido la misma receta de los dueños, aquí es naranja natural, no usamos esencia, huevo, mantequilla, azúcar, levaduras, leche, harinas que es lo que lleva, aquí es el sabor lo que hace especial de otras panaderías, quizá ha cambiado la pasta y la mantequilla porque son productos que han ido variando”, dijo.

Desde su elaboración hasta su venta, el proceso de producción tiene un promedio de dos horas. Al salir del horno se dejan reposar por unos minutos y luego se ponen en la caja para su exhibición y venta.

Desde que se amasa, se decora, el reposo, se cuece, la metemos a su caja y se pone en exhibición más o menos dos horas”, detalló.

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En la panadería el personal trabaja en marchas forzadas para la elaboración de las Roscas y otros tipos de panes que se ponen a la venta.

La Rosca de Reyes es un evento que permite la reunión de amigos, familiares y compañeros de trabajo que celebran “la partida de rosca” en medio de la alegría de que al que le toque el muñeco pagará los tamales para el 2 de febrero.

Foto: Raúl Solís | Diario de Xalapa

No obstante, de acuerdo con el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canaimpa) Nahum Bichir con la ausencia de clases a consecuencia de la pandemia por el Covid-19, la venta de roscas bajo a comparación de otros años.

No tenemos escuelas y eso nos pega, pero la partida de rosca en familia es una tradición muy importante, estos días son los días de venta y vamos a ver cómo nos va, pero el que no haya clases por supuesto que, si nos impactara”, dijo.

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