/ viernes 25 de agosto de 2023

Fortalecer la investigación, pide Vianey del Rocío tras recibir medalla "Heberto Castillo"

La doctora Vianey del Rocío Torres Pelayo pidió a la Universidad Veracruzana fortalecer la investigación, a fin de llevarla a otro nivel de competitividad

La doctora Vianey del Rocío Torres Pelayo realizó un llamado a la Universidad Veracruzana para fortalecer la investigación, a fin de llevarla a otro nivel de competitividad en el mercado actual.

Tras recibir la medalla “Heberto Castillo Martínez” 2023 en el pleno del Congreso de Veracruz, la doctora refirió que la investigación y la invención puede llevarse a otro nivel, considerando los avances y las exigencias sociales.

En su mensaje, indicó que se ha aplicado la ciencia y tecnología en la búsqueda de generar acciones reales y que la sociedad demanda.

"No debemos de olvidar que la ciencia y la tecnología se han convertido en áreas destinadas en generar un vínculo evolutivo en la sociedad. La ciencia y tecnología e innovación es indispensable para el estudiante que seguirá en este camino que es desarrollar su creatividad y que sea significativo en su día a día", expuso.

Refirió que en los nueve años que ha estado en la Universidad ha realizado actividades de gestión, asesorías e investigación involucrando a los estudiantes.

"Se cuenta con canales de investigación tecnológica e investigación científica. Es importante reafirmar valores como interés, disciplina y ética profesional desde un punto multidisciplinario e interdisciplinario. Por este tipo de acciones trabajamos", expresó.

¿En qué consiste la medalla “Heberto Castillo Martínez”?

La doctora recibió la Medalla “Heberto Castillo Martínez” 2023, con la cual el Congreso de Veracruz reconoce a los ciudadanos el talento de ciudadanos veracruzanos que en materia de investigación científica y tecnológica hayan aportado sus conocimientos, impactando positivamente en la sociedad, mejorando la vida de los habitantes del estado e incluso el país.

¿Quién es Vianey del Rocío Torres Pelayo?

Es originaria de Juan Díaz Covarrubias, cuenta con la licenciatura en Biología por la Universidad Veracruzana, así como maestría y Doctorado en Neuroetología, ambos por la Universidad Veracruzana.

Vianey del Rocío Torres Pelayo refirió que la investigación y la invención puede llevarse a otro nivel, considerando los avances y las exigencias sociales | Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa

Es investigadora de tiempo completo en la misma casa de estudios, y directora de tesis en los niveles licenciatura, maestría y doctorado y asesora principal en el doctorado de ciencia agropecuarias.

Ha participado en jurados de exámenes para ocupar plazas como comisionada en evaluación de estudiantes de nuevo ingreso a posgrado.

Ha realizado investigación científica y tecnológica en 15 artículos de revistas indexadas, revista de investigación científica de CONACYT; ha publicado un libro intitulado “Neurotóxicom capsaicina sobre las respuestas térmicas nociceptivas”; igualmente ha participado en estancias de investigación en el extranjero, específicamente en Inglaterra en la Universidad East London, donde como trabajo postdoctoral, realizó una investigación de la actividad biológico y química del extracto etanolico de rhoeo discolor L, determinando el perfil fitoquimico de dichos extractos así como su actividad antibacterial.

Asimismo, realizó otra estancia de investigación en el Centro de Investigación de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional, implementando un estudio de metabolismo secundario de extracto foliar de plantas.

En el ejercicio docente, actualmente se desempeña como catedrática de la Universidad Veracruzana de la Facultad de Biología. Ha dirigido 9 tesis a nivel licenciatura, 3 a nivel maestría y una tesis doctoral.

¿Qué reconocimientos le han otorgado?

Ha recibido reconocimientos y premios como lo son el Reconocimiento al desempeño Académico 2017 otorgado por la Secretaria de Educación del Gobierno del Estado de México; Reconocimiento al desempeño Académico 2018 otorgado por la Secretaria General de Gobierno del Estado de México; Reconocimiento al desempeño Académico 2019 y 2020, otorgado por Dirección General de Educación Superior del Gobierno en del Estado de Veracruz; Reconocimiento de la Universidad Veracruzana en 2019, por el registro de su patente de uso de extracto acuoso de salvia urica epling para regular los niveles de glucosa en sangre para la prevención y tratamiento de la diabetes.

Además, cuenta con reconocimiento del día del inventor por parte de la Universidad Veracruzana 2023 por la obtención de la patente de extractos vegetales para la conservación postcosecha de productos agrícolas.

Por lo que hace a su aportación, cuenta con un cúmulo encomiable de trabajos de investigación en biotecnología y genética, entre los que se estima destacan los relativos a la investigación sobre el uso de extracto acuoso de salvia urica epling para regular los niveles de glucosa en sangre para la prevención y tratamiento de la diabetes, y que resultó en su patente ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial con el número MX-A-2019-0123829 y el efectuado sobre el uso de extractos vegetales para la conservación postcosecha de productos agrícolas.

La doctora Vianey del Rocío Torres Pelayo realizó un llamado a la Universidad Veracruzana para fortalecer la investigación, a fin de llevarla a otro nivel de competitividad en el mercado actual.

Tras recibir la medalla “Heberto Castillo Martínez” 2023 en el pleno del Congreso de Veracruz, la doctora refirió que la investigación y la invención puede llevarse a otro nivel, considerando los avances y las exigencias sociales.

En su mensaje, indicó que se ha aplicado la ciencia y tecnología en la búsqueda de generar acciones reales y que la sociedad demanda.

"No debemos de olvidar que la ciencia y la tecnología se han convertido en áreas destinadas en generar un vínculo evolutivo en la sociedad. La ciencia y tecnología e innovación es indispensable para el estudiante que seguirá en este camino que es desarrollar su creatividad y que sea significativo en su día a día", expuso.

Refirió que en los nueve años que ha estado en la Universidad ha realizado actividades de gestión, asesorías e investigación involucrando a los estudiantes.

"Se cuenta con canales de investigación tecnológica e investigación científica. Es importante reafirmar valores como interés, disciplina y ética profesional desde un punto multidisciplinario e interdisciplinario. Por este tipo de acciones trabajamos", expresó.

¿En qué consiste la medalla “Heberto Castillo Martínez”?

La doctora recibió la Medalla “Heberto Castillo Martínez” 2023, con la cual el Congreso de Veracruz reconoce a los ciudadanos el talento de ciudadanos veracruzanos que en materia de investigación científica y tecnológica hayan aportado sus conocimientos, impactando positivamente en la sociedad, mejorando la vida de los habitantes del estado e incluso el país.

¿Quién es Vianey del Rocío Torres Pelayo?

Es originaria de Juan Díaz Covarrubias, cuenta con la licenciatura en Biología por la Universidad Veracruzana, así como maestría y Doctorado en Neuroetología, ambos por la Universidad Veracruzana.

Vianey del Rocío Torres Pelayo refirió que la investigación y la invención puede llevarse a otro nivel, considerando los avances y las exigencias sociales | Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa

Es investigadora de tiempo completo en la misma casa de estudios, y directora de tesis en los niveles licenciatura, maestría y doctorado y asesora principal en el doctorado de ciencia agropecuarias.

Ha participado en jurados de exámenes para ocupar plazas como comisionada en evaluación de estudiantes de nuevo ingreso a posgrado.

Ha realizado investigación científica y tecnológica en 15 artículos de revistas indexadas, revista de investigación científica de CONACYT; ha publicado un libro intitulado “Neurotóxicom capsaicina sobre las respuestas térmicas nociceptivas”; igualmente ha participado en estancias de investigación en el extranjero, específicamente en Inglaterra en la Universidad East London, donde como trabajo postdoctoral, realizó una investigación de la actividad biológico y química del extracto etanolico de rhoeo discolor L, determinando el perfil fitoquimico de dichos extractos así como su actividad antibacterial.

Asimismo, realizó otra estancia de investigación en el Centro de Investigación de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional, implementando un estudio de metabolismo secundario de extracto foliar de plantas.

En el ejercicio docente, actualmente se desempeña como catedrática de la Universidad Veracruzana de la Facultad de Biología. Ha dirigido 9 tesis a nivel licenciatura, 3 a nivel maestría y una tesis doctoral.

¿Qué reconocimientos le han otorgado?

Ha recibido reconocimientos y premios como lo son el Reconocimiento al desempeño Académico 2017 otorgado por la Secretaria de Educación del Gobierno del Estado de México; Reconocimiento al desempeño Académico 2018 otorgado por la Secretaria General de Gobierno del Estado de México; Reconocimiento al desempeño Académico 2019 y 2020, otorgado por Dirección General de Educación Superior del Gobierno en del Estado de Veracruz; Reconocimiento de la Universidad Veracruzana en 2019, por el registro de su patente de uso de extracto acuoso de salvia urica epling para regular los niveles de glucosa en sangre para la prevención y tratamiento de la diabetes.

Además, cuenta con reconocimiento del día del inventor por parte de la Universidad Veracruzana 2023 por la obtención de la patente de extractos vegetales para la conservación postcosecha de productos agrícolas.

Por lo que hace a su aportación, cuenta con un cúmulo encomiable de trabajos de investigación en biotecnología y genética, entre los que se estima destacan los relativos a la investigación sobre el uso de extracto acuoso de salvia urica epling para regular los niveles de glucosa en sangre para la prevención y tratamiento de la diabetes, y que resultó en su patente ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial con el número MX-A-2019-0123829 y el efectuado sobre el uso de extractos vegetales para la conservación postcosecha de productos agrícolas.

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