/ lunes 7 de mayo de 2018

Poca higiene y mala administración, errores de restauranteros xalapeños

El Consejo Gastronómico Veracruzano indicó que tienen detectados focos rojos por malas prácticas de higiene

La incorrecta manipulación de los alimentos, las malas prácticas de higiene y la fuga administrativa son los principales errores que se cometen en restaurantes de Xalapa que ocasiona que no sean redituables estos negocios, aseguró el presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano, Francisco Javier Cuevas Ferrer.

“Constantemente observamos que hay contaminación cruzada y muchas veces hay proliferación de enfermedades por malas prácticas de higiene (…) Ese es uno de los temas importantes y de los que hemos detectado focos rojos”, dijo.

Entrevistado en el marco de la firma de un convenio de colaboración con Canaco Xalapa para llevar a cabo capacitaciones a empresarios del rubro, Cuevas Ferrer detalló que existen recomendaciones como el sacar de la carta alimentos o platillos que no son rentables o aprovechar las mermas que pudieran ser aplicadas en establecimientos de este tipo.

“Lo que queremos es darle respaldos a los negocios y ayudarlos a saber dónde están las mermas, los puntos críticos del establecimiento y la rotación de alimentos.

Añadió que en el caso de las cafeterías, uno de los problemas es el desconocimiento de los empleados y vendedores del lugar de origen de los productos lo que ocasiona que se desperdicie una oportunidad de posicionar la producción local del café. “Es triste que el empleado no sepa de dónde viene el producto que está vendiendo y que solo atine a decir que es de Coatepec sin dar más detalles”, dijo.

Por otra parte, el presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano lamentó que pese a la riqueza y variedad de la comida veracruzana, en la entidad no se cuente con un festival gastronómico que garantice no solo la difusión de este rubro sino también la llegada de turismo nacional e internacional. Detalló que estados como Guanajuato, Oaxaca, Jalisco y Baja California tienen festivales que van por la cuarta, sexta y hasta décima edición mientras que en Veracruz no se ha podido desarrollar un esquema similar.

“Es un tema que requiere de ciertos apoyos y de ciertos fondos, lo queremos llevar a cabo pero debemos encontrar la manera de aterrizarlo. Es lamentable que Veracruz como estado no tenga un festival que nos identifique a la fecha cuando si hay otros a nivel nacional”, concluyó.

La incorrecta manipulación de los alimentos, las malas prácticas de higiene y la fuga administrativa son los principales errores que se cometen en restaurantes de Xalapa que ocasiona que no sean redituables estos negocios, aseguró el presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano, Francisco Javier Cuevas Ferrer.

“Constantemente observamos que hay contaminación cruzada y muchas veces hay proliferación de enfermedades por malas prácticas de higiene (…) Ese es uno de los temas importantes y de los que hemos detectado focos rojos”, dijo.

Entrevistado en el marco de la firma de un convenio de colaboración con Canaco Xalapa para llevar a cabo capacitaciones a empresarios del rubro, Cuevas Ferrer detalló que existen recomendaciones como el sacar de la carta alimentos o platillos que no son rentables o aprovechar las mermas que pudieran ser aplicadas en establecimientos de este tipo.

“Lo que queremos es darle respaldos a los negocios y ayudarlos a saber dónde están las mermas, los puntos críticos del establecimiento y la rotación de alimentos.

Añadió que en el caso de las cafeterías, uno de los problemas es el desconocimiento de los empleados y vendedores del lugar de origen de los productos lo que ocasiona que se desperdicie una oportunidad de posicionar la producción local del café. “Es triste que el empleado no sepa de dónde viene el producto que está vendiendo y que solo atine a decir que es de Coatepec sin dar más detalles”, dijo.

Por otra parte, el presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano lamentó que pese a la riqueza y variedad de la comida veracruzana, en la entidad no se cuente con un festival gastronómico que garantice no solo la difusión de este rubro sino también la llegada de turismo nacional e internacional. Detalló que estados como Guanajuato, Oaxaca, Jalisco y Baja California tienen festivales que van por la cuarta, sexta y hasta décima edición mientras que en Veracruz no se ha podido desarrollar un esquema similar.

“Es un tema que requiere de ciertos apoyos y de ciertos fondos, lo queremos llevar a cabo pero debemos encontrar la manera de aterrizarlo. Es lamentable que Veracruz como estado no tenga un festival que nos identifique a la fecha cuando si hay otros a nivel nacional”, concluyó.

Elecciones 2024

Diputada del PAN presenta 35 denuncias contra Rocío Nahle ante Fiscalía Anticorrupción

La diputada federal del PAN, María Elena Pérez-Jaén dio a conocer que estas denuncias corresponden a la gestión que la candidata tuvo como titular de la Secretaría de Energía

Policiaca

Hieren con arma blanca a taxista de Xalapa durante asalto; agresor escapó

El taxista fue interceptado por un delincuente que lo intentó asaltar en la colonia Vasconcelos de Xalapa, resultando con diversas lesiones

Local

Se acerca la fiesta, ¿cómo se debe celebrar el Día del Niño? Experto da recomendaciones

Durante el festejo, señala que es importante fomentar la actividad física bajo la supervisión de adultos

Local

¡Incrementan ganancias! Tonelada de piña se vende hasta en 9 mil pesos en Veracruz

El precio de la piña se ha recuperado y las básculas en donde los productores la comercializa se encuentran saturadas

Local

Ganaderos, refresqueros y mineros, los que más consumen agua de manantiales: asociación

Dice que el ciclo del agua es uno de los principales eslabones que no son atendidos debidamente

Cultura

¡Fin de semana para ellos! Te dejamos más de 10 opciones para celebrar a los infantes

Habrá promociones especiales confirmadas para celebrar en Xalapa el Día de la Niña y el Niño