/ sábado 15 de agosto de 2020

¡Vainilla, mamey!... helados xalapeños igual que hace 70 años

Se ubican afuera del único supermercado ubicado en el corazón de Xalapa

La unión familiar y el reconocimiento de sus clientes es lo que mantiene a la empresa de helados artesanales Téllez en el mercado, luego de 70 años. Sus clientes fieles les siguen demandando los tradicionales sabores de vainilla y mamey, aunque hoy cuentan con alrededor de 15 variedades.

Benito Téllez Sánchez, quien ofrece los helados desde hace 40 años en la calle Doctor Lucio, afuera de conocido centro comercial, en el centro de esta ciudad, compartió que el oficio lo aprendieron primero de su abuelo Manuel Téllez Cabrera y luego de su padre Ezequiel Téllez García.

Gracias a la excelente relación fraternal, la familia Téllez ha mantenido el lugar que se ha forjado a lo largo de 70 años en el mercado, de lo que Benito se siente muy orgulloso, por lo que asegura que si volviera a nacer elegiría hacerlo nuevamente en esta familia trabajadora y respetuosa.

La empresa, en la que participan ocho personas entre hermanos y sobrinos, se moderniza ante la pandemia provocada por el Covid-19, hoy lleva el delicioso sabor a domicilio.

Fueron siete hermanos, pero los cuatro varones son los que continuaron con la empresa que ya habían posicionado su abuelo y padre por alrededor de 30 años, quienes continúan elaborando los tradicionales helados de vainilla, mamey y limón, a los que han agregado los sabores que los clientes piden como zarzamora con queso crema, fresa, guanábana, coco mango, piña colada, vino tinto, manzana con zanahoria y queso crema, aunque los clientes fieles siguen prefiriendo vainilla y mamey.

También elaboran los conos de galleta, lo que representa un plus para la empresa xalapeña.

Las técnicas continúan siendo a base de garrafa y a mano, “a la antigüita”, con frutas naturales y sin conservadores, así como buscando siempre el punto justo para que la nieve cuaje, pues si se pasa de azúcar ya no lo hace.

Si hace 70 años don Manuel Téllez se echaba a la espalda las garrafas y vendía calle por calle, hoy ante la competencia, pero sobre todo la pandemia, la familia buscó tener ventas a través de las redes sociales, donde se les puede encontrar como helados Téllez.

La unión familiar y el reconocimiento de sus clientes es lo que mantiene a la empresa de helados artesanales Téllez en el mercado, luego de 70 años. Sus clientes fieles les siguen demandando los tradicionales sabores de vainilla y mamey, aunque hoy cuentan con alrededor de 15 variedades.

Benito Téllez Sánchez, quien ofrece los helados desde hace 40 años en la calle Doctor Lucio, afuera de conocido centro comercial, en el centro de esta ciudad, compartió que el oficio lo aprendieron primero de su abuelo Manuel Téllez Cabrera y luego de su padre Ezequiel Téllez García.

Gracias a la excelente relación fraternal, la familia Téllez ha mantenido el lugar que se ha forjado a lo largo de 70 años en el mercado, de lo que Benito se siente muy orgulloso, por lo que asegura que si volviera a nacer elegiría hacerlo nuevamente en esta familia trabajadora y respetuosa.

La empresa, en la que participan ocho personas entre hermanos y sobrinos, se moderniza ante la pandemia provocada por el Covid-19, hoy lleva el delicioso sabor a domicilio.

Fueron siete hermanos, pero los cuatro varones son los que continuaron con la empresa que ya habían posicionado su abuelo y padre por alrededor de 30 años, quienes continúan elaborando los tradicionales helados de vainilla, mamey y limón, a los que han agregado los sabores que los clientes piden como zarzamora con queso crema, fresa, guanábana, coco mango, piña colada, vino tinto, manzana con zanahoria y queso crema, aunque los clientes fieles siguen prefiriendo vainilla y mamey.

También elaboran los conos de galleta, lo que representa un plus para la empresa xalapeña.

Las técnicas continúan siendo a base de garrafa y a mano, “a la antigüita”, con frutas naturales y sin conservadores, así como buscando siempre el punto justo para que la nieve cuaje, pues si se pasa de azúcar ya no lo hace.

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