/ martes 4 de agosto de 2020

Cosas que un amante del pan dulce mexicano debe saber

Detrás de cada creación siempre hay un detalle curioso

En México, la historia del pan está ligada a la conquista española. Los colonizadores trajeron el trigo y sus procesos para transformarlo en alimento. El trigo se siembra, por primera vez, en un solar que perteneció a Hernán Cortés y que fue regalado a Juan Garrido, un esclavo liberado y de los primeros panaderos de la época de la colonia.

El pan dulce mexicano que conocemos es resultado de la unión de dos culturas; el proceso artesanal del pan traído de Europa se fusionó con los rituales y ceremonias de las culturas originarias de nuestro país.

De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (CANAINPA), se tienen solamente registradas 750 variedades de pan en México, pero gracias a la creatividad mexicana, se han calculado alrededor de dos mil 200 creaciones diferentes de panes, esto incluye pan salado y bizcochería. En números de esta misma institución el consumo per cápita de este alimento en el país es de 32,5 kg al año.

Aquí te contamos algunos detalles de panes mexicanos que probablemente no sabías.

1.- Concha
Su nombre obedece a su forma redonda con glaseado encima que asemeja una concha de mar. Hay de chocolate, vainilla y fresa. Incluso, hay quienes ya se atreven a hornear unas saladas con costra de cenizas de maíz.

2.- Cocol
Su nombre proviene del náhuatl cocolli. Se elabora con harina de trigo con piloncillo y un toque de anís, su forma es en rombo y está cubierto de ajonjolí.

3.-Moño

Se llama así por su forma, la corbata tradicional es de hojaldre, aunque también suele hornearse de pan. Ambas versiones deben estar espolvoreadas de azúcar, de lo contrario sería un pedazo de pan torcido.

4.- Polvorones
Existen muchas variedades los hay blancos, rosa, amarillos, café, marrón claro, chocolate y bicolor. Algunos son suaves y otros crujientes.

5.- Oreja
Apareció en México cuando Porfirio Díaz trajo a un grupo de panaderos franceses para instruir a los mexicanos. Se elaboran con base de pasta de hojaldre dulce, su textura es crujiente y son bañadas sutilmente con caramelo y azúcar.

6.- Rebanada
A las sobras del pan de un día anterior, se les untaba mantequilla y azúcar, su popularidad creció y ahora es un favorito que no puede faltar en las panaderías.

Lee también ⬇️

Esta temporada no te pierdas deliciosos chiles en Nogada

Conoce los secretos detrás de las delicias del chef Mikel Alonso

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

En México, la historia del pan está ligada a la conquista española. Los colonizadores trajeron el trigo y sus procesos para transformarlo en alimento. El trigo se siembra, por primera vez, en un solar que perteneció a Hernán Cortés y que fue regalado a Juan Garrido, un esclavo liberado y de los primeros panaderos de la época de la colonia.

El pan dulce mexicano que conocemos es resultado de la unión de dos culturas; el proceso artesanal del pan traído de Europa se fusionó con los rituales y ceremonias de las culturas originarias de nuestro país.

De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (CANAINPA), se tienen solamente registradas 750 variedades de pan en México, pero gracias a la creatividad mexicana, se han calculado alrededor de dos mil 200 creaciones diferentes de panes, esto incluye pan salado y bizcochería. En números de esta misma institución el consumo per cápita de este alimento en el país es de 32,5 kg al año.

Aquí te contamos algunos detalles de panes mexicanos que probablemente no sabías.

1.- Concha
Su nombre obedece a su forma redonda con glaseado encima que asemeja una concha de mar. Hay de chocolate, vainilla y fresa. Incluso, hay quienes ya se atreven a hornear unas saladas con costra de cenizas de maíz.

2.- Cocol
Su nombre proviene del náhuatl cocolli. Se elabora con harina de trigo con piloncillo y un toque de anís, su forma es en rombo y está cubierto de ajonjolí.

3.-Moño

Se llama así por su forma, la corbata tradicional es de hojaldre, aunque también suele hornearse de pan. Ambas versiones deben estar espolvoreadas de azúcar, de lo contrario sería un pedazo de pan torcido.

4.- Polvorones
Existen muchas variedades los hay blancos, rosa, amarillos, café, marrón claro, chocolate y bicolor. Algunos son suaves y otros crujientes.

5.- Oreja
Apareció en México cuando Porfirio Díaz trajo a un grupo de panaderos franceses para instruir a los mexicanos. Se elaboran con base de pasta de hojaldre dulce, su textura es crujiente y son bañadas sutilmente con caramelo y azúcar.

6.- Rebanada
A las sobras del pan de un día anterior, se les untaba mantequilla y azúcar, su popularidad creció y ahora es un favorito que no puede faltar en las panaderías.

Lee también ⬇️

Esta temporada no te pierdas deliciosos chiles en Nogada

Conoce los secretos detrás de las delicias del chef Mikel Alonso

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Policiaca

Reportan incendio cerca de la refinería Lázaro Cárdenas del Río en Minatitlán

Usuarios de redes sociales señalaron que el incendio se habría registrado al interior de la refinería

Deportes

Academia Rosario cumple sus sueños: van a la final de la Liga Nacional Scotiabank

El conjunto “Academia Rosario” nació aproximadamente hace un año con las categorías Sub 15 y Sub 17

Cultura

Recuerdan a José Agustín en cierre de la XVIII Feria Xalapeña del Libro

José Agustín logró plasmar de una manera “impresionante” todo el ambiente de los años 60 con sus novelas

Elecciones 2024

Rocío Nahle anuncia visita de Claudia Sheinbaum a la sierra de Zongolica

Destacó que en esta nueva gira rumbo a la presidencia de la república, visitará los municipios de la sierra de Zongolica

Elecciones 2024

Hipólito Deschamps asegura que es el único candidato sin escándalos

Dijo que otros son los causantes de la tragedia que padecen los veracruzanos en materia económica, seguridad y salud

Elecciones 2024

Con cabalgata, José Yunes promete apoyos al campo en Soledad de Doblado

El candidato reconoció el grave problema de sequía que enfrentan agricultores y ganaderos de la región